チーナンのラーメンと昼ビールは最高!~・・ | みっちゃんのブログ : チーナン食堂

この口コミは、mk1963326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問19回目

2023年8月5日 土曜日

一昨日の土曜の夜は小名浜でいわき花火大会があり、私も場所取りがてら午後1時過ぎにはチーナン食堂近くの岸壁へ展開”し、お昼は昔から馴染みのそのチーナンへ入ってみました・・・3ヶ月振りです・・(^^ゞ。

暖簾をくぐる際・・・

換気扇から吹き出る昭和の食堂の匂いが・・

何とも言えずに好きですね~・・(^_-)-☆。

14:00過ぎの店内の雰囲気・・・

相も変わらずな人気の食堂チーナン・・・満席です・・(-。-)y-゜゜゜。

そしてチーナンのビールは大瓶・・(^-^;。

ゴクゴクごくっと・・・ぷっはぁ!~、いつ飲んでも冷たいスーパードライは美味いね!~・・(^。^)y-.。o○。

一目でそれと分かる、チーナンのラーメンのヴィジュアル・・(-。-)y-゜゜゜。

昔はラーメンだけでも漬物が出されたのですが、今はアルコール類を注文すると漬物が付いてきます・・m(__)m。

麺はほぼストレートな中細麵・・・

チーナンのラーメンは特別に美味いっという訳ではないと思うけど、もうかれこれ20年以上続く昼時の行列は、ネット情報と万人受けする味なのか?・・(´-`).。oO。

でも昭和の雰囲気漂う港町の食堂の、さくさくっ”と食べられる昔ながらのチーナンのラーメンと、昼ビールの組み合わせは最高!~・・(^。^)y-.。o○。

食事制限中ですが、綺麗に完食!・・(^^ゞ。

2023/05訪問18回目

カミさんは2年振り・・小名浜の老舗、チーナン食堂 | みっちゃんのブログ

2023年5月7日 ゴールデンウイーク最終日の日曜日

昨日の日曜はゴールデンウイークもあっという間の最終日でしたが、現場で問題があり朝一番で相双地域の大熊町へ行き状態を確認した後本社へ戻り、諸々の対応は休み明けからになるので報告書だけ作り帰宅して、 お昼は仕事が休みだったカミさんと「何系がいい?・・んで、何処行く?」・・カミさん「寒いからチーナンでラーメンは?」・・と・・・

はっ\(◎o◎)/?!・・「チーナン?」・・・

・・と言うのも、コロナ禍”の間はカミさん、いつも混んでるチーナンの店内で密”になるのを嫌い、ここ暫くは敬遠していたのですが今のところコロナも落ち着いているので、久し振りにチーナンへ向かってみました・・私は昨年夏に一度訪れていますが、カミさんとしては約2年振りです・・(-。-)y-゜゜゜

私も9か月ぶりに訪れたチーナン・・・いつものお昼時の行列は?・・

この約20年来見られたチーナンのいつもの風景”(行列)も、雨の影響もあってか?全然無く、到着するなりすんなりと店に入る事ができ意外・・・流石のチーナンの行列(人気)にも、衰え(かげり)が見えて来ているのか?・・(@_@;)。

すんなりと店に入る事は出来ましたが、ここでは⤵足を止めてしまいます・・(-。-)y-゜゜゜。

暖簾をくぐる際・・・

換気扇から吹き出る昭和の食堂の匂い”が瞬間、郷愁”とは言わないのでしょうが・・・

昭和の食堂が脳裏に浮かび、一瞬昔を懐かしんでしまいます・・(´-`).。oO。

店内の雰囲気・・・店のおばちゃんにも「久し振りです!~・・」と、ご挨拶し・・

昼時の行列は見えずほんの少し空席も見られましたが、それでも相変わらずの引っ切り無しにお客が絶えない、昼時のチーナンでした・・・そして大方の人が注文していたのは{ラーメンと半チャーハン}・・(^^ゞ。

メニュー・・・\(◎o◎)/?!・・

チーナン名物”のタンメンや、私の好きなソース焼そばがなくなっている・・・ブログを見返したら、既に昨年訪れた8月にはこのメニューになっていて、気付かなかった・・(^^ゞ。

カミさんはいつものラーメン・・

ソース焼きそばがなかったので、私もラーメン・・・えっ\(◎o◎)/?!、チャーシューが3枚?・・

昔から通う私に常連さん的なサービス?・・・(´-`).。oO、そんな訳はない?間違ったのでしょう・・(^^ゞ。

写りがブレっていたのでアップしませんが、チーナンの麺はほぼストレートな中細麺・・(-。-)y-゜゜゜。

綺麗に完食!・・・

相変わらず食事制限している私ですが、昔から食べ慣れ親しんだ久し振りのチーナンのラーメンについ、スープまで飲み干してしまった・・・気持ちの弱さ?、イケませんね~・・(;^_^Aアセ・・・。

2022/08訪問17回目

久し振り!~・・チーナン食堂でラーメン&ビール | みっちゃんのブログ

2022年8月6日 土曜日

昨日は小名浜で3年振りとなる花火大会がありましたが、私も場所取りがてらの午後1時過ぎにはチーナン食堂近くの岸壁に展開”し、お昼は久し振り(1年以上振り)に昔から通うチーナン食堂へ入ってみました・・(^^ゞ。

いつもの昼時の光景・・・チーナン食堂の行列・・(-。-)y-゜゜゜。

暖簾をくぐる際・・・

換気扇から吹き出る昭和の食堂の匂いが何とも言えずに好きですね~・・(^_-)-☆。

先ずはスーパードライを注文!・・・&ラーメンも・・(^^ゞ。

大方のお客さんは{ラーメンと半チャーハン}を注文しているよう・・(-。-)y-゜゜゜。

メニュー・・

ラーメンは50円値上げされていましたね・・・あとビール大瓶850円はちとお高い・・(;^_^Aアセ・・・。

食事前には今時の当たり前・・・

持参した75%濃度のアルコールでしっかり手指の除菌・・・BA.5対策・・(^_-)-☆。

そしてゴクゴクごくっと・・ぷっはぁ~・・・いつ飲んでも冷たいスーパードライは美味いね!~・・(^。^)y-.。o○。

アルコール類を注文すると、お漬物が付いてきます・・・

昔はラーメンだけでも、もれなく漬物が出されたのですがね・・(@_@;)。

一目でそれと分かる、そして久し振りのチーナン食堂のラーメン・・・

もう20年ほど?、昼時に行列が出来るほどに特別美味いラーメンではないと思うのですが・・・(@_@;)、でも昭和の雰囲気漂う港町の食堂の、さくさくっ”と食べられる昔ながらのラーメンは、スープが美味し!・・(-。-)y-゜゜゜。

麺はほぼストレートな中細麵・・

いや~久し振りに美味かったですね~・・・綺麗に完食!・・(^_-)-☆。

チーナン食堂のラーメンと昼ビールの組み合わせは・・・最高!~・・(^。^)y-.。o○。

さくさくっ”と食べ終え店を出てもなお・・・

チーナン恐るべし・・(^^ゞ。

2021/06訪問16回目

カミさんと昼飯・・約半年振りのチーナン食堂 | みっちゃんのブログ

2021年6月5日 土曜日

今日は午前中だけ事務仕事をしに会社へ行き、お昼はカミさんも休みだったので、久し振り(約半年振りに)小名浜のチーナン食堂へ入ってみました。

いつものお昼時の行列のある、チーナン食堂の風景”も流石にコロナ禍という事もあり、ほぼすんなりと店に入る事が出来ました・・(-。-)y-゜゜゜。

暖簾をくぐる際・・・

換気扇から吹き出る昭和の食堂の匂いが大好きです!・・(^_-)-☆。

店内の雰囲気・・

昼時の行列は無くとも相変わらず、引っ切り無しにお客が絶えない人気の食堂、チーナン・・・そして大方の人が注文するのは{ラーメンと半チャーハン}・・(-。-)y-゜゜゜。

冷たい汗”のかいた大きなヤカンの下には・・・

飲みたい(T_T)/~~~・・・スーパードライ・・(^^ゞ。

その大きなヤカン”・・・

からの、冷たい水・・(-。-)y-゜゜゜。

メニュー・・

写真は撮りましたが手ブレしたのでアップしませんが・・・(^^ゞ、コロナ禍の当たり前、食事前には持参した75%濃度のアルコールで、しっかり手指の除菌・・(^_-)-☆。

カミさんはいつものラーメン・・

美味そう~・・(´-`).。oO。

麺はほぼストレートな中細麵・・

私はソース焼きそば・・

ソースの昔懐かしい香りが漂います・・(´-`).。oO。

ただ相変わらず節制(減量)生活継続中なので・・・

箸をつける前に、持参したパックにお持ち返り分を取り分け・・

結構取り分けたのでお昼はこれだけ!・・・っとなる筈でしたが、画像では分かり辛いもの凄いこのボリューム!・・(@_@;)。

でも相変わらず美味いね!~・・(^。^)y-.。o○。

麺はラーメンと同じ、ほぼストレートな中細麵・・

残すと悪いので、スープも一緒に綺麗に完食!・・(^_-)-☆。

因みに私的にチーナンでお勧めするのはラーメンと、このソース焼きそば・・・あとはタンメンくらいで、皆さんが注文される半チャーハンは「う~ん?(-_-)zzz⤵」、しょっぱい系”のカレーはお勧めしません・・m(__)m。

2020/12訪問15回目

カミさんと昼飯・・半年ぶりのチーナン食堂 | みっちゃんのブログ

2020年12月26日 土曜日

今年最後の吞み歩きから目覚めた朝・・・
私の仕事は休みでしたがお得意さん"とこの現場作業の立ち会いへと赴き、10時過ぎに家へ帰って来ました・・

そして今日はカミさんも仕事が休みだったので、半年ぶりに小名浜の人気食堂・・・チーナン食堂でお昼としました・・(^^ゞ。

12:30過ぎ・・・

流石"のチーナン食堂もコロナの影響があるのか?・・いつもの行列"はありませんでしたね~・・(-。-)y-゜゜゜。

この換気扇から吹き出る老舗食堂の匂い"が・・

なんとも芳しい・・(´-`).。oO。

店内・・

行列はありませんでしたが、流石"のチーナン・・・ほぼ満席です・・(-。-)y-゜゜゜。

メニュー・・

大ビール850円は、高過ぎでしょう~・・m(__)m。

カミさんはラーメンを注文・・

麺はほぼストレートな中細麺・・

私はソース焼ソバ・・

一見小さく見えますが・・

マウンテン"な、凄いボリュームです・・(-。-)y-゜゜゜。

麺はラーメンと同じ、ほぼストレートな中細麺・・

ソースの香りにちょいとピリ辛な味付けが、食欲をそそり抜群に美味いです(^。^)y-.。o○。

カミさんにも手伝ってもらい・・

綺麗に完食!・・(^_-)-☆。

13時近く・・

流石"のチーナン"は健在・・・お客さんが引っ切り無し・・(-。-)y-゜゜゜。

因みに駐車場は・・

店の真向いに、8~9台ほど。

帰り道・・

10月頃、下船尾にオープンした【SORA】でパンを買い帰って来ましたが、今日もいわき市はいい天気でしたね・・(´-`).。oO。

2020/06訪問14回目

カミさんは1月以来かな?・・久々のチーナン食堂 | みっちゃんのブログ

2020年6月27日 土曜日

梅雨も真っただ中・・いろんなところでアジサイが見頃を迎えています(-。-)y-゜゜゜。

酒呑みから朝帰りした今日・・

カミさんも仕事が休みだったので、久し振りにチーナン食堂のラーメンを食べに立ち寄ってみました・・中国ウィルスの影響もあり、カミさんは今年の1月以来かな?(-。-)y-゜゜゜。

流石はチーナン・・

時間も13:00を過ぎていましたが、次々と来店するお客で満員御礼”・・チーナンに、中国ウィルスなんて全然関係ないようですね!(^_-)-☆。

もう何度もアップしていますが・・

取り敢えずメニューもアップしておきましょう(-。-)y-゜゜゜。

一目で分かるそのヴィジュアル・・

チーナンのラーメン・・

650円でボリュームもたっぷり(^_-)-☆・・大衆食堂の、スープの旨い昔ながらのラーメンです(-。-)y-゜゜゜。

麺は緩い縮れの細麺!・・

昔から食べているチーナンのラーメン・・時々食べたくなるんですよね(^_-)-☆。

綺麗に完食!・・・は、しません・・(>_<)。

先達ての健診で、コレステやメタボで引っ掛かってしまい・・(^^ゞ。

2020/03訪問13回目

今シーズン最初で最後?雪道ドライブ・・と、寒い日はラーメン! | みっちゃんのブログ

2020年3月29日 日曜日

今日は寒い1日でしたね~・・(@_@;)、いわき市の市街地でもみぞれから一時雪になりましたが、この天気では山での足慣らしもする気にならないんで、雪道でも走って来ようかと思い立ち、国道289号線を勿来から塙方面へ車を走らせ、だんだんと標高が上がるにつれみぞれから雪道へと変わって来ました。

このくらいの雪道を走るのは、今シーズン初めてです・・(^^ゞ。

所々・・・湿った雪の重みで木々も倒れ・・

ノーマルタイヤでゴムチェーンを付けるのもめんどいんで・・(^^ゞ、いわき市の外れまで上ったところでUターンし帰って来ました(-。-)y-゜゜゜。

寒いから植田のうどん屋で⤵
https://tabelog.com/fukushima/A0704/A070401/7001236/#title-rstdata ←うどん蔵扇屋
鍋焼きうどんでも食べて帰ろうかと立ち寄るも、まだ11時半も前だというのに駐車場は満車で路駐している車もあったので、スルー・・皆さんも同じような事考えているのかな?(-。-)y-゜゜゜。

ならば小名浜のみつわ食堂で→https://tabelog.com/fukushima/A0704/A070401/7010444/#title-rstdata、ラーメンでもと立ち寄るも日曜は休み・・(>_<)。

・・・そしていつものチーナンへ・・(^^ゞ。

このダクトから吹き出る昭和の食堂の匂いが、何とも言えずに大好きです!(^_-)-☆。

駐車場空いていたから店も空いているのかな?と思いきや・・

流石チーナン、雪でも大繁盛・・(^^ゞ。

一目でチーナンのそれと分かる、このヴィジュアル(-。-)y-゜゜゜。

昭和の時代から続く港街の大衆食堂のラーメン・・・決して派手さはないものの、あっさりした中にも深みのあるそのスープは丼ぶり並々”・・でもサクサクっ”と食べられるのがチーナンのラーメン!(^_-)-☆。

麺は緩い縮れの中細麺・・

偶~に食べたくなる、馴染みの一杯”です!(^_-)-☆。

2020/03訪問12回目

昭和の香り漂う、チーナンのソース焼ソバ | みっちゃんのブログ

2020年3月13日 金曜日

今日は気温の上がったいわき市でしたが、風が少し強かったですね~・・・スギ花粉もだいぶ飛散したようです・・(@_@;)。

先週末・・いわき市で初のコロナ感染者が出たと発表があり、その人は小名浜の住人”という噂が流れていますが、そんなことで小名浜”を敬遠する私ではありません!(^_-)-☆・・・

仕事で勿来方面へ向かう途中のお昼時・・・久し振りにチーナンのソース焼ソバでも食べようかと、立ち寄ってみました・・(^^ゞ。

店内の様子・・

コロナの影響”など感じさせない、ガテン系”の人達を中心に多くのお客が訪れていました(^_-)-☆。

奥の小上がりではビールを飲っているグループもいて・・

私も飲みたくなりましたが仕事中”なんで、我慢・・(^^ゞ。

メニューの一部・・

たまに食べたくなるチーナンのソース焼ソバ・・

横”から見たショット・・

かなりのボリュームです・・(^_-)-☆。

麺はラーメンと同じ、中細麺!・・

昭和の香り漂う昔懐かしソース味の焼きソバ・・絶品です!(^_-)-☆。

2020/01訪問11回目

カミさんと昼飯・・2020年、初”チーナン! | みっちゃんのブログ

2020年1月19日 日曜日

今日のいわき市は朝方寒かったものの、天気は良く日中は気温も上がりそこそこ過ごし易い1日でしたね・・・でも朝方と夕方と現場仕事の立ち合いでサービス出勤<(`^´)>・・その間、お袋さんからはコタツが壊れたと連絡があり、修理にいったり夜は知り合いの通夜があったりと、昨日もサービス出勤だったので全然”休んだ気にはなりませんでしたがそんなお昼時、カミさんも仕事が休みだったのでコタツの部品を買いに行きながらながら、小名浜のチーナン食堂へ立ち寄ってみました。

今年(2020年)お初”・・

相変わらず大繁盛のチーナン食堂。

メニュー・・

ラーメン2つに味見にと、半チャーハン1つを注文。
その半チャーハン、味は極々普通でしたが表面に所々焦げが見られたので、若しかしたらいちどに大量のチャーハンをつくり、注文毎おたまに入れそれを直接熱して出しているのかも知れませんね(-。-)y-゜゜゜。

チーナンのラーメンは万人受けする安定の味・・

手ブレっていてm(__)m。

チャーシューも大きく、あっさりとしたいい味付けです(^_-)-☆。

2019/12訪問10回目

仕事納めのお昼は・・・チーナン食堂 | みっちゃんのブログ

2019年12月27日 仕事納めの金曜日・・
そうは言っても来週の月曜は仕事に出ますけどね・・・そして夜は、吞み納め”に出る予定だし・・(^^ゞ。

今日は早朝まで雨の残ったいわき市でしたが、家を出た7:30頃には雨は上がり雨雲も急速に西から東へと流れ・・・

最初の現場作業の立ち合い”へと双葉郡楢葉町へ到着した8:30近くでは、スッキリとした青空が広がっていました。
立ち合いの後は楢葉町町内のお客さん”とこへ年末の挨拶へと伺い、その後更に北上”し大熊町にある現場のパトロールも早々に切り上げ・・(^^ゞ、いわき市へと引き返し小名浜方面のお客さん”とこへと戻って来たお昼時・・・

おそらくいわき市内で一番有名な食堂、チーナン食堂へ立ち寄ってみました・・

仕事納めのお昼としては、申し分のない食堂です(^_-)-☆。

換気扇から吹き出る匂い”がなんとも昭和の食堂を思い起こさせ、私的に大好きな瞬間”です・・(^^ゞ。

店内の雰囲気・・

時間は12時30分を過ぎていましたが・・

相変わらずの大繁盛・・(@_@;)

お客も引っ切り無しで9割以上のお客さんが、ラーメン”かラーメン半チャーハン”を注文していました。

今年も食堂”中華屋”などいろんな店で昼飯としましたが、その中でも一番多く訪れたのがチーナン食堂・・・

そして今年のチーナンでの食べ納めにと注文したのが、ソース焼ソバ・・900円。

\(◎o◎)/!、どどォ~ん”と・・・

野菜も具沢山!・・

麺はラーメンと同じ、緩~い縮れの中細麺・・

割り箸ですくい上げるとソースの香りが立ち昇り、懐かしくも食欲が刺激され・・

綺麗に完食!大満足・・(^^ゞ。

チーナン食堂はラーメン”だけじゃぁありません・・・ソース焼ソバ”もお勧めですよ!(^_-)-☆。

2019/11訪問9回目

カミさんと昼飯・・チーナン食堂 | みっちゃんのブログ

2019年11月23日 会社の同僚との呑み会から朝帰りした土曜日・・(^^ゞ

カミさんも仕事が休みだったので、お昼は何系”がいい?・・・と私。
ラーメン”は?・・・とカミさん。
カミさんの行ったことない店もいろいろと考えましたが、そういえばカミさん暫く来ていないな~と、チーナン食堂へ・・

チーナンの、お昼時のいつもの”風景・・・
もうそろそろ行列”のほとぼりも冷めたんじゃないかな?と来てみましたが、相変わらずの昼時の風景・・(^^ゞ。

この換気扇から吹き出る昭和の食堂の匂いが大好きです!(^_-)-☆

満員御礼の店内・・

カミさん⤴

メニュー・・

ビール大瓶 850円は儲け過ぎでしょう・・・(^^ゞ。

カミさんはラーメン・・

チャーシューがでっかい”です(-。-)y-゜゜゜

私は・・・
アップした過去の食べログを見てみると、ラーメン・・ソース焼ソバ・・ラーメン・・ソース焼ソバの繰り返しだったので・・・

たまには・・・

チーナンの隠れた名物”、野菜がたっぷりな・・タンメン!。

麺は醤油ラーメンと同じストレートな中細麺・・・スープは野菜の甘みが染み出たあっさりと優しい塩スープ・・ごま油がスープにコクを出し、いつまでも熱々です(^_-)-☆

ほぼほぼ完食!・・

2019/10訪問8回目

なんか久し振り~・・・?、チーナン食堂 | みっちゃんのブログ

2019年10月31日 木曜日

あっという間に10月も終わりの今日・・・
仕事で小名浜方面へ行ったお昼過ぎ、久し振り?・・にチーナン食堂へ立ち寄ってみました。

行列”があったらパスしようと思いましたが流石のチーナンの行列”も、少し落ち着いてきたのかな?(-。-)y-゜゜゜

店内・・・?

何か変わった感じ?・・・天井付近のメニューボードが無い・・(@_@;)。

新しいメニュー・・

消費税10%になり50円ほど値上げされていました・・・\(◎o◎)/!?・・
いくらなんでもビール大瓶 850円は高過ぎでしょう!~・・・それでも私は車でない時、「ラーメンにビール!」と頼むんでしょうが・・(^^ゞ。

この天井付近のメニューボードも無くなっていました・・(>_<)。※前回来たのは8月29日。

ラーメンは650円・・

ウェブでいろんな方々のブログやインスタで見るラーメンのそれ”を見ると、一目でわかるチーナンのラーメン・・どんぶり並々具沢山・・・

麺はぱきっぱき”の中細麺(^_-)-☆・・コクのあるスープとよく合います!(-。-)y-゜゜゜。

チーナンのラーメン・・・
何度も書いていますが正直特別美味いラーメンとも思いませんが、ウェブで{いわきのラーメン}と検索すると、食べログなんかはず~っと1位・・その恩恵もあるのでしょうが、この10年以上続く昼時の行列を見て何でかな?と常々思っていますが、私的には昔から食べ慣れ親しんだチーナンのラーメンは、サクサクっと食べられやっぱり美味いラーメンだね!(^_-)-☆。

2019/08訪問7回目

お袋さんと昼飯・・チーナン食堂 - It’s my life 〜2016年12月からの記録〜 - Yahoo!ブログ

2019年8月29日 木曜日
今日はお袋さんを病院へ連れて行く為午後からの仕事は休みを貰い、病院の予約時間までに何処ぞで昼飯にしようという事で・・お袋さんは久しぶりな、小名浜のチーナン食堂でお昼としました。

時間は午後1時を過ぎていましたが、相変わらずの大繁盛・・(^^ゞ。

お袋さんはタンメンを注文しようとしたのですが、止めさせて普通のラーメンを・・
チーナンのタンメンは半端ない”ボリュームですからね(^_-)-☆
私はたまに食べたくなるソース焼ソバ・・850円。
昭和”を思い起こさせる懐かしい匂いと味がたまりません(-。-)y-゜゜゜

チーナンのソース焼ソバもかなりのボリュームです・・(^^ゞ。

2019/05訪問6回目

久々〜・・チーナン食堂 - It’s my life 〜2016年12月からの記録〜 - Yahoo!ブログ

2019年5月11日 土曜日
朝陽に輝くヤマブキソウと二リンソウ。昨日はいわき市内の山々を巡り、今頃に見ごろを迎える花々を愛で歩いて来ましたが、カミさんも仕事が休みだったのでお昼には帰宅し、一緒に昼飯へ・・

久々〜のチーナン食堂・・丁度お昼時なのに、珍しく行列”はありませんでした(^_-)-☆さすがのチーナンもそろそろ落ち着いてきた”のかな?と・・・昨日は市内のあちこちで小学校の運動会があり、たまたまお客が少なかったのかな?・・

そうは言っても入れ代わり立ち代わり、相変わらず繁盛している店内・・(^^ゞ。お客の9割以上がラーメンか、ラーメンと半チャーハンを注文しているよう・・

サッポロビール・・・
でもキリン押し?・・(^^ゞ。

カミさんはラーメン・・600円。
潰れたコショウの缶が、なんともチーナンらしくていいね!(^_-)-☆

私はボリューム満点のソース焼ソバ・・850円。
昔懐かし味のソース焼きソバ・・じつにいい味していて・・・美味いね!〜。

完食・・ラーメンとチャーハン以外を食べていた客は、私の他隣のテーブルの子供が食べていたカレーライスのみ・・(^^ゞ、ご馳走様でした!(^。^)y-.。o○

2019/01訪問5回目

2019年 チーナン食堂 - It’s my life 〜2016年12月からの記録〜 - Yahoo!ブログ

2019年1月18日 金曜日
今日もいわき市は今時らしい天気のいい1日でしたが、風が冷たかったですね〜。仕事で相双方面へ行きその後真逆方向”の勿来方面へと向かう途中へ、お昼にはちょっと早い時間でしたが小名浜のチーナン食堂へ立ち寄ってみました・・今年お初”のチーナンです(^^ゞ。いつもの行列は無し・・

11:00過ぎの店内・・
チーナンで、こんな風にがらん”とした光景を”目にすることも、この十数年なかなかありませんでしたね〜・・(@_@;)。
近くに大型ショッピングモールのイオンも出来たこともあり、さすがのチーナン”もお客がそれらに流れているのか?・・・
まあ〜昔はそんな行列が連日できる店でも無かったので、少し静かに港町の食堂”っぽくなっていいのかな?・・私的には(^^ゞ。

チーナンでの今年一食目は、もちろん一杯のラーメン!(^_-)-☆
シンプルなラーメンでもコクのあるスープ・・

麺は中細、緩いウェーブのストレート麺・・

いつもの完食・・(^^ゞ。最近都会あたりを中心にファミレスとかラーメン屋など、簡単で安価な摘まみで気軽に呑むサク呑み”っていうのが流行って来てるんだとか・・チーナンのラーメンもサクサクっ”と食べられるところが万人受けする理由のひとつかな?(-。-)y-゜゜゜
そうこうするうち、食べ終わるころにはあっという間の大盛況・・(@_@;)
気付けば隣の席には親戚が!・・・ビックリ!〜\(◎o◎)/!・・

2018/12訪問4回目

食べ納め(^^ゞ〜チーナンのソース焼ソバ〜 - It’s my life 〜2016年12月からの記録〜 - Yahoo!ブログ

2018年12月27日 木曜日
昨日も朝の7時前から家を出て、相双地方の現場の立ち合いへ向かう途中には太平洋沿岸から日の出が見られ、いい天気になるのかと思いきやだんだんと雲に覆われ、肌寒い午前中でしたがいわきへ引き返し、小名浜付近へ戻った11時ごろにはあっという間に青空が広がりましたね・・空気はヒンヤリとしていましたが、日の光の下では気持ちの良い陽気のいわき市でした。

そんなお昼時、久々にちゃんぽん”か皿うどん”が食べたいな・・と、イオンの中にあるリンガーハットにでも入ろうかと思いましたが・・・この辺りへ来ると、どうしても足が向いてしまいます・・

・・毎度お馴染みチーナン食堂・・・(^^ゞ。

この換気扇から吹き出る昭和の食堂の匂いが何とも言えず、好きですね〜・・(^-^;店前にいつもの行列はありませんでしたが・・
店内は大繁盛・・回転の速い店”なので・・

10分も経たないのに入れ代わり立ち代わり・・お客は引っ切り無しです(-。-)y-゜゜゜

壁のメニュー・・コーラー”であったり、酒一級”二級”の表示も昭和っぽくて、いいね!(^_-)-☆・・・でもビール(大)800円は高過ぎでしょう〜・・(>_<)。チーナンというと、今”はラーメンが有名で私も大好きですが、今年最後のチーナンでの食べ納めは・・・

ソース焼ソバ・・(^_-)-☆昔懐かしソースの香りが何とも食欲をそそり、チーナンのラーメン”に負けず劣らずのなかなかの逸品”ですよ!・・・っと、隣の席に着いた観光客っぽい中年女性の方々から小さなささやき声で「美味しそう〜」と、その中の何方かは注文したようです・・(^^ゞ。

麺は中細縮れ麺・・中華スープも付いていますよ(^_-)-☆
ところどころ、カリっ”とした焼目があり野菜も具沢山で、写真でみた以上にはるかにボリュームがあり、コスパも味も最高です!(^。^)y-.。o○

ちょっと食べ過ぎ感のある完食!・・(^^ゞ今年も何度も通った1年間”、ご馳走様でした!・・m(__)m。

ー 訪問(2018/11 更新)3回目

久々〜・・・かな?・・チーナン食堂 - It’s my life 〜2016年12月からの記録〜 - Yahoo!ブログ

2018年11月1日 木曜日
今日の仕事は小名浜方面での打ち合わせから、午後は相双地区”の現場での立ち合いがあり広野町へ向かいましたが、小名浜”での打ち合わせが思いの外早くに終わり、久々に・・・っても、最後に来たのが9月だったかな?・・チーナン食堂のラーメンを食べようと立ち寄ってみました。
時間は11時ちょい過ぎ・・
換気扇から漂い出る老舗食堂の香り”が、なんともたまりません(^。^)y-.。o○
11時でも”・・店内はほぼ満席に近い状態で、その後もどんどんお客が来て外で並んで順番待ち・・(@_@;)、先達て全国ネットの番組で、ちょこっと紹介されたことでの効果もあるのでしょう・・・商売繁盛で汗(;^_^Aアセアセ。

やかん”の下・・冷えたビールは車なので・・・?、いや仕事の途中なので・・我慢(^^ゞ。
割り箸の奥”が厨房・・
多くのお客がラーメン半チャーハン”を注文しているようです。
チーナン食堂のラーメン”・・・大ぶりのチャーシューが3枚入っています。
いつも感じるのですが、普通のラーメンはチャーシュー2枚”のようですが、だいぶ昔から通っている私はチーナンのおばちゃん方”とは顔見知りで、いつもチャーシューのボリュームが良さ気なのは気のせい?・・・ご近所さん的”な人には少し多めにサービスしているのかな?(-。-)y-゜゜゜

レンゲ”なんか使いませんよ・・(^^ゞ
サクサクっ”と食べられるのがチーナンのラーメン”のいいところ・・スープはレンゲで啜るより、どんぶりごと啜ったほうが断然美味いです(^_-)-☆!
いつものように完食!・・・潰れた胡椒の缶”が老舗食堂っぽくて、いい”ですね!。
港町の老舗食堂のチーナンのラーメン”・・・体に馴染んだ味”で変わらず美味かったです!・・ご馳走様でした!(^。^)y-.。o○

ー 訪問(2018/11 更新)2回目

2018年10月11日 木曜日
今夜テレ朝”で放送された{くりぃむしちゅー!!生放送で47都道府県の真の実力をランキング}という番組、見ました!?・・・私は会社から帰る途中で初めの30分近くは見ていませんが・・(^^ゞ。
その番組のワンコーナー{日本一!!600円以下安い&うまいラーメン食べられる県はどこ!?}で、私が昔から通っている小名浜の老舗食堂 チーナン食堂”が紹介されたんだとカミさん・・・「見たかったな〜」・・(>_<)。
昔は行列なんてなかったチーナン”でしたが、ここ10年以上になるのかな?・・・お昼時はいつも店前に行列が出来るようになり、確かにチーナン”はラーメンのスープが美味いのですが、何で行列が何年も続くのか?と、ふっ”と思い出しては疑問に思う時もあります・・(^^ゞ。
時代と共にメディアやネット情報が大きく貢献”しているのか?、チーナンのラーメンが万人受け”する味なのか?(;^_^A・・・{昔懐かし昭和の食堂の香り漂う一杯のラーメン}・・といった感じのチーナンのラーメンは、やっぱり美味いんだよね!(^。^)y-.。o○
私が一番好きな昼飯メニュー”・・
チーナン食堂のラーメンとビール!(^_-)-☆

この1年で何回チーナン”へ行ったのかとブログを見返してみたら・・・俺も暇人だね(^^ゞ・・
①2018年9月9日https://rdsig.yahoo.co.jp/blog/article/titlelink/RV=1/RU=aHR0cHM6Ly9ibG9ncy55YWhvby5jby5qcC9taXR1aGlyb2thZ2V5YW1hMzI2LzY4ODgwMTgzLmh0bWw-
②2018年8月4日https://rdsig.yahoo.co.jp/blog/article/titlelink/RV=1/RU=aHR0cHM6Ly9ibG9ncy55YWhvby5jby5qcC9taXR1aGlyb2thZ2V5YW1hMzI2LzY4ODU1NDg0Lmh0bWw-
③2018年6月21日https://rdsig.yahoo.co.jp/blog/article/titlelink/RV=1/RU=aHR0cHM6Ly9ibG9ncy55YWhvby5jby5qcC9taXR1aGlyb2thZ2V5YW1hMzI2LzY4ODI0OTI2Lmh0bWw-
④2018年4月2日
⑤2018年1月28日https://blogs.yahoo.co.jp/mituhirokageyama326/68712115.html
⑥2017年12月23日https://rdsig.yahoo.co.jp/blog/article/titlelink/RV=1/RU=aHR0cHM6Ly9ibG9ncy55YWhvby5jby5qcC9taXR1aGlyb2thZ2V5YW1hMzI2LzY4NjgzMDYyLmh0bWw-
⑦2017年12月7日https://blogs.yahoo.co.jp/mituhirokageyama326/68670640.html
⑧2017年11月9日https://rdsig.yahoo.co.jp/blog/article/titlelink/RV=1/RU=aHR0cHM6Ly9ibG9ncy55YWhvby5jby5qcC9taXR1aGlyb2thZ2V5YW1hMzI2LzY4NjQ3OTQ1Lmh0bWw-8回でした!・・あんまり”行っていないね・・・(^^ゞ。でも全国区”で放送されたらますます行列が出来て、今以上に並ぶようになるんじゃない?・・・(@_@;)。でもまあ〜好きな食堂が全国に紹介にされるのは・・嬉しいよね!(^。^)y-.。o○

2017/06訪問1回目

昔からの馴染みの味、チーナンのラーメン”

久々、カミさんと一緒にチーナンのラーメンを食べに来てみました。
だいぶ昔から通っているチーナンですが、昼時の行列は今ではお馴染みのチーナンの風景”ですね。
昔は今みたいな行列”は無かったのですがネット”の恩恵と、ラーメンが万人受けする味でもあるんでしょうかね?。
私的にはチーナンのラーメン&ビールが一番好きな昼飯メニュー”なんですが、ボリュームがあるラーメンの割にはサクサクっと食べられるのも、大好きな理由ですね!。

mk1963326

mk1963326さんの他のお店の口コミ

mk1963326さんの口コミ一覧(388件)を見る

チーナン食堂
ジャンル ラーメン、食堂

0246-92-2940

福島県いわき市小名浜字栄町66-30

いわき市ららミュウよりマリンタワー方面へ車で約5分。

(テーブル席24席、座敷に4人掛けテーブル×2卓)

卓上灰皿無し

道を挟んだ向かい側に駐車場あり。店の30m位東側に第2駐車場もあり。

落ち着いた空間、座敷あり

お子様用食器有り

トトロ中トトロ中(241)