想像以上に大きく、美味しい、『ジャンボシュークリーム』! : 白土屋菓子店

2021/05訪問1回目

想像以上に大きく、美味しい、『ジャンボシュークリーム』!

福島県いわき市にある、「ジャンボシュークリーム」が人気という老舗菓子店『白土屋菓子店』。

創業は昭和28年(1953年)で、店名の読み方は「しらどやかしてん」だそうです。

看板商品のジャンボシュークリームは、想像していたよりも遥かに大きいものらしく、一番大きな超特大サイズは直径25~30cm、重量が1.2kgにもなるそうです。

テレビや雑誌にもよく取り上げられるお店で、特に「アメトーーク!」でサンドウィッチマンの伊達さんが紹介したという話は有名とのこと。

今回は1人旅での訪問なので、私1人でそこまで巨大なものは食べられません。

しかしサイズは超特大以外にも、普通サイズやプチサイズもあるそうなので、1人で食べ切れるサイズのものを買いに行ってみることにしました。

お店の近くに駅は無く、今回は車での訪問。

駐車場は店舗向かいにありました。

この日は平日の金曜日、お店には14時半頃に訪問。

店内には先客3人、どうやら予約している方が多い印象。

商品写真は一部のみ。

ショーケースの中のシュークリームはかなり数が減っていて、サイズは中ジャンボシューまでしか残っておらず、特大、超特大はありませんでした。

どうやら大きいサイズは予約しておく方が良いようです。

とはいえ中サイズでさえ1人で食べるにはかなり大きく感じるサイズ。

食べきれるか自信はなかったのですが、せっかくなので普通のサイズだと勿体ないと思い、中サイズに挑戦。

【中ジャンボシュー】790円(税込)
何cmか測ってないので正確にはわかりませんが、小ぶりのホールケーキ、15cmくらいはありそうです。

車内でいただきましたが、たっぷりの粉砂糖がまぶされているので、後で大変なことになりました。笑

生地はサックリとした食感で、中には贅沢なくらいたっぷりのクリームが入っています。

ふわふわの生クリームに、ドロっと粘度のあるまろやかなカスタード、比率は8:2という感じで生クリームが中心。

生クリームが結構あっさりした甘さなので、見た目より重さを感じず食べられます。

ただ、丸ごとかぶりついて食べると、鼻、頬、顎、なんならこの時被っていた帽子の鍔にまでクリームが付いてしまい、食べ方の難易度は高かったです。笑

皿に置いて切って食べるのを全力でオススメします。笑

最初は食べきれるか不安でしたが、美味しくて夢中になっているうちに完食。

一度超特大ジャンボシューにも挑戦してみたいですね、お土産にしても喜ばれそうです。

ご馳走様でした!

• 白土屋菓子店 - 中ジャンボシュー

中ジャンボシュー

• 白土屋菓子店 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

白土屋菓子店
ジャンル 洋菓子、和菓子

0246-36-2645

福島県いわき市好間町上好間字南町田36-1

いわき駅前バスターミナル5番乗り場から「上三坂」「差塩」「榊小屋」「好間平杭」「隅田川」行きのいずれかに乗り、
「上好間」で下車。
すぐ左手に店舗の建物があります。

赤井駅から2,176m

(テイクアウトのみ)

店の向かいに20台ほど

CRゆなCRゆな(29)