メヒカリの握りが凄い! ネタの新鮮さはもちろん、昆布締めなどの仕事が光る、いわきの最高峰。 : 鮨 いとう

2024年Bronze受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

2020/03訪問2回目

[福島県いわき市][来訪回数:2回]
2020/3/13(金)
JRいわき駅南口、中心市街地(平田町)にある寿司店。
店舗情報は、1回目の "行った" をご参照あれ。

場所は… いわき駅・南口を出て、駅前通りを真っ直ぐ進む。
3つ目の信号=東邦銀行の角を右折、しばらく歩いて左手にある。
いわき駅から徒歩7分。日曜定休(三連休の場合は月曜定休)。

3月14日、実に9年ぶりに JR常磐線が全線開通すると聞き、
いてもたってもいられず、新橋でチケットを買い、前日からいわき入りした。
電話予約を入れたところ、めでたく残り1席に滑り込むことが出来た。
ちなみに予約は営業時間中でなく、昼間にすると喜ばれる。

客席はカウンター6席(場合により7席)のみ。全席禁煙。
コースは「おまかせ」¥19800 一本で勝負。(量を減らすことは可能)
以前は座敷席もあったが、2019年から席数を減らし、
同時にコース料金を¥6000ほど引き上げ、「質で勝負する店」へ進化を図る。

前回伺ったのは 6年前(2014年11月)。
そのときはツブ貝・甘鯛の昆布締め・穴子、それから蟹の味噌汁が、特に美味だったと記録されている。

さて18:30、全員一斉スタート。カウンターの中には、潔く店主一名のみ。
遅刻は厳禁、満を持しての開幕である。

■お酒
福島県産をはじめ、10種類以上を取り揃える。
その全てが「純米系」で揃えられているのは、シャリとの相性などを考えた、店主のこだわりであろう。
半合(90ml)単位で注文できるのは、酒に弱い私にも非常に助かるサービス。

片口や猪口といった酒器にも、こだわりが感じられる。
地元の大堀相馬焼、それ以外にもごつごつとして素朴で、土の質感が伝わるもの。

◎大木代吉本店「楽器正宗」純米吟醸(1合¥1430)
 福島県矢吹町(西白河郡)の酒。
 酒銘は「酒造りも楽器を奏でることも、元は同じく神様への捧げ物」と
 宮内庁の雅楽師が述べたことに由来する。なんと風流な…
 旨口の微炭酸で、通り一遍の辛口でないところが通好み。

◎四家酒造店「又兵衛」純米大吟醸(半合¥1650)
 地元いわきを代表する酒。
 カップ酒から大吟醸に至るまで、幅広く市民に浸透している。
 こちらは純米大吟醸、甘さと複雑さを兼ね備えた味わい。

◎浪江・鈴木酒造店「磐城寿」赤ラベル 純米原酒(半合¥715)
 浜通りで永く愛される酒。災害後は山形に移り、郷土の酒を醸し続ける。
 原酒ならではの香りの強さ。甘辛のバランスが取れた一杯。

■おまかせ(¥19,800)
つまみ8品、握り13品+味噌汁品という構成。

カウンター越しに店主の仕事が見られ、木製のネタケース(氷を使うタイプで貴重)から
さまざまなネタが開陳されるので、次は何が出るだろう… と想像しながら待つのも一興。

◎相馬沖の毛ガニ
 スタートは汁物から。
 殻を煮込んで出汁を取り、吸物仕立てにしてある。
 天然の甘みが、じわりと口の中に広がる。
 蟹のほぐし身も入っているが、これは明らかに「出汁」がご馳走!
 6年前に伺った際も、蟹の殻を使った味噌汁が美味しかったことを思い出した。

◎炙ったヤリイカの頭
 いかめしみたいな、面白い見た目。
 ヤリイカの頭にシャリを詰めてあり、ねっとりとした甘さが楽しめる。
 子持ちのイカを使っているので、プチっとした食感もアクセント。

◎厚岸の牡蠣
 干し椎茸と鰹の出汁で、低温調理にしてある。
 生牡蠣にはない「旨み」を加える技法であるとともに、恐怖のノロ様を抑える働きも。
 ほぼ生と同じ食感を残しつつ、不思議と「燻製のような香り」をまとい、これは絶品~
 1個といわず、2個でも 3個でもツルッといきたくなる。
 店主の熱心な研究が実を結んだ一品。

◎北海道・野付半島の青柳と小柱、相模湾の真鯛
 おろしたての山葵と、インド洋・クリスマス島の粗塩でいただく趣向。
 青柳は、反り返ったような形が官能的。
 少量の塩でシンプルに食すと、思った以上に甘みを発揮する。
 小柱も元気な食感で好印象。

熟成させた真鯛はねっとりとして、口に入れた後からじわりと旨味が広がる。
 あえて醤油を使わず、山葵だけ付けて食すのも面白い。

◎愛知のタイラガイ
 海苔巻き、つまり磯辺巻スタイルで。
 でっかい貝柱は食べ応え満点、子供の頃から貝柱好きな私、すごく幸せな気分になれる(^-^)
 パッと振られた七味唐辛子と、甘辛醤油が絶妙な相性!

◎干し子
 褐色の正三角形、ナマコの生殖巣を干した珍味で、地域によりクチコ・バチコとも呼ばれる。
 さけるチーズみたいに、縦に裂いて食べる。帆立にも似た香り。
 塩辛さは控えめで、旨味たっぷりの珍味。私は初体験だったが、クセもなく美味しい~

◎三浦半島・長井のアジ
 血合いの暗紅色が美しい。
 肉質はもっちりしており、生姜醤油がぴったり合う。

◎相馬のメヒカリ
 福島県を代表する魚。その名は、大きな目がライトブルーに光ることに由来する。
 唐揚げにされることが多いが、この店ではシンプルな塩焼きで、魚の旨みを引き出す。
 焼きたてだからアツアツ、中はホコホコ!
 内側は雪のように白い身で、食感はとても柔らかい。
 尻尾までサックリと焼かれており、骨まで難なく食べられる。

こんなに美味しい魚とは… 驚きの再発見。
 さすがに生では食べられないよな…と思っていたら、このあと二度目の驚きが訪れることに。

開始から1時間20分、ここから握りに入る。
店主の包丁捌きも冴える。こちらもお酒が適度に回ってきて、期待感が高まる瞬間。

◎ガリ
 生姜の代わりに、カブの酢漬が供される。
 はじめ甘口かと思ったが、後味はキリっと引き締まる。
 通例に捉われず進化を目指す、店主の姿勢を感じる。

◎スミイカ
 一貫目はイカから。淡泊なネタで始めるのは、最もオーソドックスな組み立て。
 口に入れるとプリっと、そしてとろける。
 軽く振ったすだちと岩塩、後味には昆布の香り。
 赤酢を用いたシャリは、小振りで上品。

◎シメサバ
 銀色の背が美しい。柔らかな醤油の香り。
 この旨味はどこから出てくる? 決して酢は主張せず、生サバの良さを引き立てている。

◎閖上の赤貝
 全国に名を知られる赤貝の産地。震災から復興し、また上物が手に入るようになった。
 貝の表面の美しさ、ぬらぬらとした色気を伝えるため、修整なしの写真をお送りする。
 握られて、まだ動いているくらいの鮮度感。サクッとしてプリプリ~

◎青森のサクラマス
 サーモンの一種だが、天然ものだから、何より「香りが良い」。
 とろける柔らかさで、思わず酒が進む。

◎車海老の昆布締め
 店主のスペシャリテ。
 まずは見た目に注目。シャチホコが反り返ったような、新鮮さを具現化したような上向き加減!
 食感は「生」で、海老ならではのねっとり感と、プリプリ感が同居。
 味の方は… 海老の甘みと、昆布の旨味が共鳴。

先ほどの牡蠣もそうだが、海産物と出汁の旨味が合わさったときの説得力というか。
 生の海老は食感が良いけど旨味が薄い、茹でた海老は甘みが出るけど食感が単調…
 両者のいいとこ取りを実現させる技法として、災害後、常磐ものが使えない時期に
 店主が研究して確立したという。なるほど~と唸らされた一貫。

◎いわき沖のタコ
 醤油の香り豊か。見た目にもぷっくりとして、包み込まれるような柔らかさ。

◎メヒカリ 二枚乗せ
 なんと… メヒカリが寿司ネタになるとは想定外!
 さっそく口に入れると、トロンと蕩けるような脂ノリでありつつ、
 食感はサクサクとして新鮮さが伝わってくる。
 こんな寿司は食べたことがない! 私の興奮は最高潮、今宵最大のクライマックス(^-^)

メヒカリは一般に脂が多く、刺身にできないことはないが、
 鮮度が悪いと、ただ柔らかいだけの魚になってしまうという。
 管理を徹底し、サクサクとした食感を残している点が店主の自慢。これには参りました。

◎コハダ
 黒いドット模様が明瞭で美しい。
 酢の酸味は前面に出ておらず、全体に統一感があり、まろやかな美味しさ。
 不思議なほど香りが良く、驚かされた。

◎赤身
 軽いヅケにしてある。黒みを帯びた色合いが、実に絵になる。
 ねっとりとした食感がたまらない~

◎中トロ
 ほど良い脂のノリ。
 決してくどさを感じることなく、トロならではの芳醇な香りが広がり、日本酒を進ませる。
 握り全体の流れを見ても、マグロ、マグロで攻め立てないところが、個人的に好み。

◎手巻ウニ
 手際よく巻かれた手巻き、その内側には黄金色のウニ!
 有明海の海苔がパリッ♪
 ウニは根室で水揚げされた、北方領土のもの。甘い香りでとろける~

◎しじみ汁
 フィナーレへと向かう流れ、八丁味噌のしじみ汁が登場。
 八丁味噌を用いた深い味わい。味噌の香りって、落ち着きますね。

◎穴子
 焼きたてなので非常に高温、ヤケドに気を付けて… 6年前の記憶が蘇る。
 表面は適度に焦がされ、いかにも美味しそうな顔をしている。
 ほわっと、そしてカリッと。危険な美味しさ。

◎玉子焼
 最後はメレンゲ系の玉子焼で、ふんわり気分のシメ。
 熱い玄米茶で一服。

提供スピードはゆっくりめ、3時間に渡る「いとう」劇場。
まるで大河ドラマを見るような、贅沢な時間であった。

団体さんが帰り、私一人がお茶を飲みつつ余韻を楽しんでいたところ、
店主がいろいろお話を聞かせてくれた。無口な人かと思ったら、大間違いである(^-^)

もともと地元客が多い店だから、地元のネタより、築地の魚の方が喜ばれることもあったという。
震災後は常磐ものが使えず、全国から魚を送ってもらうようになり、各地に人脈が広がった。
また車海老の昆布締めのような、独自の技法を研究する期間にもなった。
3年前から地物が使えるようになり、それを軸に組み立てようかと思う時期もあったが、
福島ばかり強調することも、それまた、違うと思うようになってきた。

これからは、各地にできた人脈を活かし、全国の本当に旨い魚を集めてやっていきたい。
昔は突っ張っていて、そのあとは食べログの評価とか気にしていたけど、
四十代に入った今は、自分の出したいと思う、寿司を出せたら。

6年経って変わったのは、寿司の味や値段だけではなかった。
カウンター越しに、握り手の人生に立ち会う。そんな楽しさも寿司屋にはあることを知った。
今度また、別の季節にお邪魔したいと思う。

• 鮨 いとう - 西白河・大木代吉本店「楽器正宗」純米吟醸(1合¥1430)。土の質感が伝わる、味わい深い酒器での提供

• 鮨 いとう - いわき・四家酒造店「又兵衛」純米大吟醸(半合¥1650)

いわき・四家酒造店「又兵衛」純米大吟醸(半合¥1650)

• 鮨 いとう - 浪江・鈴木酒造店「磐城寿」純米原酒(半合¥715)。災害後は山形に移り、郷土の酒を醸し続ける

• 鮨 いとう - トップバッターは、相馬沖の毛ガニ。吸物仕立て

トップバッターは、相馬沖の毛ガニ。吸物仕立て

• 鮨 いとう - 毛ガニの殻で取った出汁、天然の甘みがじわりと口の中に

毛ガニの殻で取った出汁、天然の甘みがじわりと口の中に

• 鮨 いとう - 炙ったヤリイカの頭。シャリを詰めてあり、ねっとりとした甘さ。子持ちなのでプチっとした食感も

• 鮨 いとう - 厚岸の牡蠣。干し椎茸と鰹の出汁で、低温調理にしてある。食感は生でありつつ、燻製のような香りが絶品

• 鮨 いとう - 北海道の青柳と小柱、相模湾の真鯛。おろしたての山葵と、クリスマス島の粗塩で

• 鮨 いとう - 熟成させた真鯛はねっとりとして、口に入れた後から旨味が広がる

• 鮨 いとう - 反り返ったような形が官能的。少量の塩で食すと、予想以上に甘みを発揮する

• 鮨 いとう - 愛知のタイラガイを磯辺巻で。でっかい貝柱は食べ応え満点、七味唐辛子と甘辛醤油が絶妙な相性!

• 鮨 いとう - 干し子(クチコ・バチコとも)。ナマコの生殖巣を干したもの、私は初めて食したが、これは美味しい

• 鮨 いとう - さけるチーズみたいに、縦に裂いて食べる。塩辛さは控えめで、旨味たっぷりの珍味

• 鮨 いとう - 三浦半島・長井で獲れたアジ。紅色が美しい、もっちり食感。生姜醤油が合う

• 鮨 いとう - 相馬のメヒカリ。シンプルな塩焼きで、魚の旨みを引き出す。ホコホコ・アツアツ

• 鮨 いとう - 中は雪のように白い身。尻尾までサックリと焼かれ、骨まで食べられる。こんなに美味しい魚とは!

• 鮨 いとう - ガリ(生姜)の代わりに、カブの酢漬が供される。通例に捉われない、店主の姿勢を感じる

• 鮨 いとう - 握り一貫目はスミイカ。昆布の香り、プリっととろける。赤酢のシャリは小振り

• 鮨 いとう - シメサバ。この旨味はどこから出てくる? 柔らかな醤油の香り

シメサバ。この旨味はどこから出てくる? 柔らかな醤油の香り

• 鮨 いとう - 閖上の赤貝。まだ動いているくらいの鮮度。サクッとしてプリプリ~

• 鮨 いとう - 青森のサクラマス。鮭ならではの香りが酒を誘う、とろける柔らかさ

• 鮨 いとう - 車海老の昆布締め。反り返る鮮度! 海老の甘みと昆布の旨味が共鳴、これは凄い

• 鮨 いとう - いわき沖のタコ。醤油の香り豊か、包み込まれるような柔らかさ

いわき沖のタコ。醤油の香り豊か、包み込まれるような柔らかさ

• 鮨 いとう - メヒカリ二枚乗せ。トロンとして脂ノリが凄く、食感はサクサク。こんな寿司は初体験、私の興奮は最高潮に~

• 鮨 いとう - コハダ。酢は前面に出ておらず、まろやか。不思議なほど香りが良く、驚かされる

• 鮨 いとう - 赤身、軽いヅケにしてある。黒みを帯びた色合い、ねっとりとした食感がたまらない~

• 鮨 いとう - 中トロ。くどくなく、ほど良い脂のノリ。芳醇な香りが広がり、日本酒を進ませる

• 鮨 いとう - 手巻ウニ。有明海の海苔がパリッ、根室・北方領土のウニは甘い香りでとろける

• 鮨 いとう - フィナーレへと向かう流れ、ここで八丁味噌のしじみ汁

フィナーレへと向かう流れ、ここで八丁味噌のしじみ汁

• 鮨 いとう - 味噌の香りって、落ち着きますね

味噌の香りって、落ち着きますね

• 鮨 いとう - 穴子。ほわっと、カリッと

穴子。ほわっと、カリッと

• 鮨 いとう - メレンゲ系の玉子焼で、余韻を残しつつシメ

メレンゲ系の玉子焼で、余韻を残しつつシメ

• 鮨 いとう - 玄米茶で一服。最後はお話もたくさん聞けて満足。また別の季節にお邪魔します!

• 鮨 いとう - 飾らず、あくまでも静かに、訪問者を迎える

飾らず、あくまでも静かに、訪問者を迎える

• 鮨 いとう - いわき駅から南へ徒歩7分。約束の時間=18時半に「鮨いとう」に到着

• 鮨 いとう - 昼間に訪れてみるとこんな感じ。繁華街から少し外れ、住宅と店舗が混在する静かな界隈

2014/12訪問1回目

甘鯛の昆布締め、アツアツの穴子、一貫一貫が鮮やかな印象を残す。普通に見える味噌汁にも、驚くべき秘密が!

[福島県いわき市]
2014/11/15(土)
いわき中心街にある、高級寿司店。

福島県の南東、太平洋に面する街・いわき。
スパリゾートハワイアンズの「フラガール」で知られる街でもある。

いわき市は広域合併により出来た市で、面積が非常に大きい。
1994年まで、JRいわき駅は「平駅」と言われていたように、
中心市街地はもともと「平」という街である。
一方、市域の南端には小名浜港を擁し、海産物に恵まれた街でもある。

人気店ゆえ、当日に電話を入れた上で訪れた。
「19時頃は満員なので、20時頃に再度電話の上でお越しください」とのご案内。

当日連絡でも受け入れていただける点は、有り難い。
1名であっても、可能であれば予約しておいた方が賢明だろう。

場所は、JRいわき駅の南西、徒歩6分。
繁華街からは少し離れており、静かな界隈。
外観はあくまでも大人しく、ひっそりと灯るあかりが、上品な印象。

扉を開けると、目の前にカウンター席。
ちょっとコワモテの板前さんが、迎えてくれる。

客席はカウンター8席に、座敷が1卓。
少なくともカウンターは、全席禁煙。
座敷の方はかなり盛り上がっており、居酒屋的に使われているようにも思える。

お品書きは以下の通り。高級寿司店としては控え目な部類だろう。
 ・お任せ(¥5000)
 ・握り一通り(¥8000~¥10000)
 ・おまかせ、おつまみ付き(¥13800)

朴訥な雰囲気の店主に、握り一通りでお願いした。

仕事場に置かれた竹籠が、存在感たっぷり。
新潟から取り寄せたもので、今では入手困難という。
何年も使ったあと、最後は魚を焼く(わら焼きのように風味が付く)のに使うそうだ。

竹籠の中にはお櫃があり、そこからシャリが取り出される。
地元・いわき市の農家から直接買い付ける「古米」。
新米では良い味が出ないということだろう。

魚は毎朝、なんと…築地市場で仕入れているという。
いわき~築地までは200kmあり、普通なら、毎日行き来できる距離とは思えない(^-^;)
現在、地元産の魚は使える状況になく、厳しい状況下だが、
良いものを出そうという努力に、頭が下がる。

高級店としては珍しく、醤油皿が出てくる。
自分で醤油を付けて食べるスタイルかと思いきや、寿司は煮切りで味付けされており、
個人的に醤油を付ける必要性は感じなかった。

地酒の品揃えは見事なもの。
種類が多いだけでなく、あまり見慣れない銘柄の酒が揃っている。
0.5合単位で注文できるので、いろいろ呑み比べられるのも嬉しい。

■日本酒 いわき・四家酒造「又兵衛」
まずは、地元の酒を半合。
グッと来る強い味わい! これは味が濃い! 芳醇の極致。
いわき市内で 95%が消費されるという、地元民のための地酒。

■日本酒 福島県古殿町・豊国酒造「東豊国」
先ほどとは打って変わって、透き通った綺麗な酒質!
個人的には、こちらが好みだな。

呑み進んだところで、お冷やを出していただく。
基本静かな店主だが、この提供タイミングは適切。客をよく見ている。

■握り一通り
◎いくら
 トップバッターは、こう来たか!
 小鉢にキラキラ、たっぷりと盛り付けられたいくら(^-^)
 その中に、ひとさじのシャリが添えられる。

ひとさじがなければ、これは小鉢であるが、
 私はこの一鉢を「寿司」だと受け取った。

居酒屋によく「こぼれ寿司」という、頭でっかちな握り寿司があるけれど、
 それをはるかに超える、贅沢さ。
 上品な塩気が、順調に日本酒を進ませる。

店主が、卸し金で生ワサビを摺り下ろす。
提供のタイミングは、かなりゆっくり。
やはり、おつまみ付きで頼むのが正解であったか(^-^;)

◎セイコガニ
 待ち時間が長くなったので、店主が気を遣って出して下さった一品。
 噂には聞いていたが、私はここで初めて体験した。

ズワイガニの殻に、蟹肉・蟹味噌(内子)・ぷちぷちの外子がきっちり詰まる。
 無論、殻を外して食べやすいように詰め直すのは、職人の手仕事である。
「蟹は好きだけど、食べるのがちょっと…」というおっくうさんには、最上の酒肴。

蟹味噌は期待通り、濃厚な風味で、日本酒に合わせれば最高の贅沢。
 外子というのは初めて食べたが、魚卵的な、ぷちぷちとした食感が私にとっては新鮮だった。

◎トリ貝(写真撮り忘れ…)
 わさびと田楽味噌でいただく。
 田楽味噌の甘辛さを、ジャキジャキッと充実した食感のトリ貝が包み込む。
 この取り合わせ、気に入った。

★ツブ貝
 見るからに元気そうなツブ貝。
 コリッコリッ、コリッ。コリッ。
 なんと印象的な食感!

★甘鯛の昆布締め
 昆布の風味がすごい!
 あくまで淡泊な甘鯛をプラットフォームに、昆布の旨味が躍る寿司。
 掛けられた手間の分だけ、価値を感じられる一貫。

◎シメ鯖 ワサビが鮮やかに貫く。酢の加減も良い。
◎アジ これは肉厚! 充実した食べ心地、青魚の旨さを噛みしめる。

◎シャコ シャコならではの、鼻に抜ける香りが素晴らしい。
◎煮蛤 甘いツメが掛けられており、風味が良い。

◎車海老
 茹でたてのアツアツを提供して下さる。
 天然の甘さが上品!

◎コハダ
 このタイミングで、光りものが出てくるとは。
 斑点模様も美しいコハダ。
 甘さは無しに、さっぱり男性的に酢締めがなされている。

◎ウニ手巻き
 なるほど、ウニをこう出してくるか…
 海苔のパリッと感を楽しむため、速攻でパチリ、さっそく口へ!
 これは技あり!

★穴子
「かなり熱いですから、気を付けて下さい」
 すぐには食べられないくらい熱いのだという。珍しい寿司だ(^-^)

しばらく経ち、ふぅふぅしながら口に入れると、本当に熱い!
 熱い、熱い、
 それと同時に、国の中に広がる充実感。
 身の締まり具合が、これまで食べてきた穴子とは全く違う。
 タレでごまかした穴子ではなく、その白身そのものがしっかり旨い。

「旬の時期には、秋刀魚の骨抜き塩焼きなんてのも出してます。
 まあ、遊びですけどね」

◎マグロ赤身、ヅケ、中トロ
 怒濤のマグロ三連打。
 とろけるような中トロ!
 そして、クライマックスの大トロへと突き進むストーリー性。
 新鮮さだけを売りにするのではなく、熟成し、旨味を強めたマグロを握る点がこだわりだ。

★お椀
 見た目には、普通の味噌汁。
 頂いてみると… おお、ぐぐっと来る旨味!

なんと、味噌汁の中で、蟹を殻ごと潰して出汁を絞り出しているのだという。
(袋の中で潰すのだろうか、殻はしっかり取り除かれている)

フレンチにおけるスープの一種で、甲殻類を裏漉しして作る「ビスク」というものがあり、
 その技法を和食に応用しようと、閃いたものだという。
 店主のアイディアとセンスに唸らされる。

◎玉子
 The 寿司屋のデザート。山芋入りのムースみたい!
 これにて締め。

お会計 ¥12,312。
クレジットカード使用可。

帰り際、重量感のある、藍色の古い衣服が掛けてあるのに気付く。
「江戸時代の火消しが実際に着ていた半纏です。若い頃、大金をはたいて買いました」
国内にも数点しかない骨董品なのだそうだ。

丁寧な手仕事で織られた半纏は、二百年以上の時を経ても、艶やかな風合いを失わない。
丁寧な手仕事で握られる寿司は、一瞬にして喉の奥へ消えるけれども、
長く忘れられない印象を、食べ手の心に刻み付ける。

• 鮨 いとう - これぞ技あり「甘鯛の昆布締め」。昆布の旨味に目を見張る!

これぞ技あり「甘鯛の昆布締め」。昆布の旨味に目を見張る!

• 鮨 いとう - 福島県石川郡・豊国酒造「東豊国」。綺麗な酒質! 酒器も美しい

• 鮨 いとう - いくらの提供方法に驚き。ひとさじのシャリとともに

いくらの提供方法に驚き。ひとさじのシャリとともに

• 鮨 いとう - 越前(福井)産、初めてお目にかかったセイコガニ。外子がプチプチ♪

• 鮨 いとう - ガリ。さっぱりとした具合

ガリ。さっぱりとした具合

• 鮨 いとう - すみいか(墨烏賊)。つるんとした肌の美人さん

すみいか(墨烏賊)。つるんとした肌の美人さん

• 鮨 いとう - 赤貝。見るからに身が充実! 閖上産かな?

赤貝。見るからに身が充実! 閖上産かな?

• 鮨 いとう - ツブ貝。コリッコリッ、コリッコリッ。(順番としては、このあと甘鯛)

• 鮨 いとう - 走りのブリ。中央に入る切込みがお洒落! 煮切りで美味倍増

走りのブリ。中央に入る切込みがお洒落! 煮切りで美味倍増

• 鮨 いとう - 金目鯛。肉厚で淡白な旨み

金目鯛。肉厚で淡白な旨み

• 鮨 いとう - シメ鯖。貫くような、わさびの風味が快い

シメ鯖。貫くような、わさびの風味が快い

• 鮨 いとう - アジ。こちらも肉厚! 充実した食べ心地

アジ。こちらも肉厚! 充実した食べ心地

• 鮨 いとう - シャコは私の好物。独特な食感とともに、香りが鼻に抜ける

シャコは私の好物。独特な食感とともに、香りが鼻に抜ける

• 鮨 いとう - 煮蛤。甘いツメが塗られて、風味良し

煮蛤。甘いツメが塗られて、風味良し

• 鮨 いとう - 車海老。茹でることで引き立つ、天然の甘み!

車海老。茹でることで引き立つ、天然の甘み!

• 鮨 いとう - コハダ。甘さはなく、キリッと男性的な酢締め

コハダ。甘さはなく、キリッと男性的な酢締め

• 鮨 いとう - 精悍な赤身。ここから怒涛の、マグロ三連打!

精悍な赤身。ここから怒涛の、マグロ三連打!

• 鮨 いとう - とろけるような中トロ、早速かぶりつく

とろけるような中トロ、早速かぶりつく

• 鮨 いとう - 大トロ、クライマックスに向かう盛り上げ方が見事!

大トロ、クライマックスに向かう盛り上げ方が見事!

• 鮨 いとう - なるほど、ウニは手巻きと来ましたか!

なるほど、ウニは手巻きと来ましたか!

• 鮨 いとう - 一見、ふつうの味噌汁のようだが、これが凄い… 蟹の旨味を絞り出した、渾身の汁

• 鮨 いとう - 自慢の穴子。熱すぎて、すぐに食べられない珍しい寿司。身の食感が充実!

• 鮨 いとう - 玉子でシメ。山芋入りのムースみたい(^-^)

玉子でシメ。山芋入りのムースみたい(^-^)

• 鮨 いとう - 重量感のある半纏が飾られる。江戸の火消しが使った本物という

重量感のある半纏が飾られる。江戸の火消しが使った本物という

• 鮨 いとう - 「鮨いとう」さん、午後8時に到着。どんな寿司を食べさせてくれるのか

• 鮨 いとう - いわきの人気店「鮨いとう」

いわきの人気店「鮨いとう」

• 鮨 いとう - 左手の店。繁華街から少し離れた、静かな一角にある

左手の店。繁華街から少し離れた、静かな一角にある

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

鮨 いとう

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

0246-35-7066

完全予約制

前日までの予約をお願いします。

福島県いわき市字南町73

JRいわき駅から徒歩で10分内

いわき駅から419m

18:00~
    一斉スタート

遅い時間をご希望の場合は電話でご確認ください。
    21:00過ぎからのご案内になります。

不定休 日曜営業

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

カウンターのみ

店内での喫煙はご遠慮願います。店舗脇に灰皿が置いてあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お職の花魁お職の花魁(2578)