小名浜の海鮮はここ(旅先ご飯) : うろこいち

この口コミは、たに助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

小名浜の海鮮はここ(旅先ご飯)

まあ、とにかくこの海老見てください。卵ぎっしりですごい大きい。昨年末ダンナといわき湯本の温泉に行った際に立ち寄りました。以前に来たときは右側の直売所店舗の内階段で2階に上がり、プレハブの大部屋で食べましたが、今回は左側の食事処です。こじんまりした外観ですが8人掛けが4列あって、平日1時半ごろでもほぼ満席の大人気です。
ちらし丼1500円は目玉のボタン海老のほか、数の子、イカ、ビンチョウ、まぐろが乗っています。具材は日によって違います。かに汁と小鉢付き。海老はとにかく甘く、プチプチとぷりぷりの食感がたまりません。イカもねっとりシコシコ。大ぶりの数の子もおいしかった。酢飯の加減もよく、小鉢のマグロ煮も好きな味。それとけっこう食べるところがあるかに汁も美味でした。
ダンナの中トロ鉄火丼2300円の美しいこと。ひと切れいただきましたが、これが夢のようにおいしい。なめらかで鮪の味が強く、脂の加減がちょうどいい。やっぱりマグロは他の魚とは違うんだなとあらためて思います。それとこの辺りの名物メヒカリ。天ぷらやから揚げはよく聞くけど焼くのは珍しい。目光焼き750円も追加注文。噛むとふわっと柔らかく、頭からカリカリとおいしく食べられます。

調理場との仕切りのガラス戸に単品メニューやいろんな貼紙があります。震災で被災して2年目にやっと開店したときに支援してくれた人への感謝の貼紙は、いつまでも忘れないという強い気持ちを感じます。また、地球環境がモロに影響する海産物を扱う店だけあって「魚はいずれいなくなるかも」という貼紙の言葉が印象に残りました。

• うろこいち - ちらし丼

ちらし丼

• うろこいち - 中トロ鉄火丼

中トロ鉄火丼

• うろこいち - 目光焼き

目光焼き

• うろこいち - お店外観

お店外観

• うろこいち - 丼物にはかに汁と小鉢付き

丼物にはかに汁と小鉢付き

• うろこいち - 店内

店内

• うろこいち - メニュー

• うろこいち - 震災支援への感謝はずっと貼ってある

震災支援への感謝はずっと貼ってある

2019/05訪問1回目

いい感じの刺身定食(旅先ご飯)

GWに福島へ夫婦旅。夜中走って小名浜に着いたのは朝の9時前。ちょうどここの食堂の開店時間でした。
藍色に白抜き文字で「うろこいち」と書かれた看板がとても目立ちます。1階は直売所になっていますが、こちらはまだ開店前。店舗向って左に食事処の入口がありますが、そこではなく2階のプレハブ店舗に案内されました。広い店内に2組ほど先客が。適当な所に座ろうとしたら、すみませんこちらに詰めてお願いします、と店員さん。座ってメニューを眺めてるとどんどんお客が入ってきます。なるほど。混むのね、この店は。
いろいろと目移りしますが、ここは刺身定食1600円を。ご飯は酢飯か白飯か聞かれます。酢飯を所望。それと焼海苔1枚50円も。ダンナは本鮪赤身鉄火丼と中トロ刺身。それぞれカニ汁と漬物が付きます。刺身の皿は大きなエビが目立ちます。マグロにホタテ、イカ、たこ、ハマチ、それにカツオです。料理屋みたいにきれいな盛付けではなく、いかにも漁港の刺盛らしくちょっと雑な盛り方が好みです。カツオは本来ならこの時期ちょうど初水揚げですが、今年は遅れてるみたいで地物ではないみたい。
刺身はどれもおいしく感じました。マグロも味が濃いです。定食のご飯が酢飯になるのもありがたい。それと50円なのにとても存在感のある焼海苔。刺身とご飯を海苔で巻いて食べると磯の香りが広がっておいしさが増します。いろんな種類の刺身を食べても酢飯のせいかさっぱり。いつの間にか満席状態になっています。セルフのお茶が薄いのが残念。生もの食べた後は濃いめのお茶を飲みたいので。
小名浜ももちろん震災被災地です。ここの1階も壊滅的な津波被害にあって、立ち直るのに2年もかかったようです。

• うろこいち - 刺身定食

刺身定食

• うろこいち - 刺身定食

刺身定食

• うろこいち - 本鮪赤身鉄火丼

本鮪赤身鉄火丼

• うろこいち - 焼海苔1枚50円

焼海苔1枚50円

• うろこいち - 大きな海老

大きな海老

• うろこいち - 中とろ

中とろ

• うろこいち - 漬物

漬物

• うろこいち -
  • うろこいち - 貫禄のある外観

貫禄のある外観

• うろこいち - 2階プレハブ店内

2階プレハブ店内

• うろこいち - 1階直売所は開店前

1階直売所は開店前

たに助

たに助さんの他のお店の口コミ

たに助さんの口コミ一覧(789件)を見る

うろこいち

席が広い

日本酒あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年3月15日より営業を再開しました。

ねこぶたねこぶた(47)