ディナーチーズフォンデュセット : マンママリー 郷ヶ丘店

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

ディナーチーズフォンデュセット

◆訪問目的 夕食
◆訪問人数 大人2人+小学中学年1人
-----
3年ぶり2回目の訪問。
伺ったのは、週末の18時半前。まずは、ウェイティングシートに名前を記入。7組待ちで、4~50分待ったかなぁ…。

子どもも3歳年を取ったことだし、私も3年前よりはダイエットがゆるくなっている(諦めモード…)なので、今回はセットメニューを人数分注文!

◆ディナーチーズフォンデュセット 3名様セット 5,370円
1人あたり1,790円でいただけるのは
 炭焼きクリーミーチーズフォンデュ
+チーズサラダ
+選べるパスタor選べるピッツァor選べるパエリアor選べるアラカルト
+選べるドリンク
+デザート盛り

◇チーズサラダ
3人前一皿で出てくるので、取り分けが必要。チーズはたっぷりですが、ドレッシングは少な目なので、ネーミングよりもあっさりいただけると思います。

◇炭焼きクリーミーチーズフォンデュ
クリームシチュー寄りのチーズフォンデュ。角切りのフランスパンとブロッコリーがついてきます。具に対して、ソースの量がたっぷりなので、具にたっっっぷりソースを付けた方が、ソースがもったいなくないかと思います。カロリーは気になりますが…。フォンデュソースは、配膳された具のみだと絶対に残るので、おなかと財布に余裕があれば、追加で具材を頼むのも良し、シチューを食べるみたいに、最後にスプーンでソースだけ食べるのも良し。

◇チーズチーズパスタ
3名分の注文となるので、パスタ一皿・ピッツア一皿・パエリア一皿を選択。
選べるパスタから選んだのは、一番人気のチーズチーズパスタ。濃厚そうなネーミングですが、いただいてみると案外あっさりしています。テーブル横で、大きなチーズを容器にしてパスタを混ぜてくれるのが見物なので、初訪問では頼むのにおススメに一品。

◇ダブルチーズとフレッシュトマト
選べるピッツァから子どもが選んだものは、「マルゲリータ」風の具材のもの。トマトがみずみずしいからか、水分量が多く、あっさりした風味。

◇漁師パエリア
選べるパエリアからは漁師パエリア。魚介の具材が多いパエリア。ごはんに魚介の風味が香ばしくしみこんでいて、選んだプリモピアットの中では、パエリアが一番おいしかったな。夫も同意見。ごはんつぶがパエリア鍋にしっかりこびりついてとれないのが、なんだかモッタイナイ…。

尚、配膳は食事のタイミングを見計らって出てくるようなレストランではなく、いわゆるファミレスなので、じゃんじゃん出てきて、テーブルがいっぱいになります。

◇ホットウーロン茶
選べるドリンクの中から選んだのは、ホットウーロン茶。ノンカロリーであたたかい飲み物がいいかな、と思って。
しかし、ポットで提供されるので量が多く、最終的には頑張って飲みほしました。マンマ・マリィはお冷が炭酸水でおいしいので、量をよくばらず、ブレンドコーヒーくらいで良かったかも。

◇デザート盛り合わせ
一口サイズのデザートが4種類も出てくるのが嬉しい!クッキー風味のアイスクリーム、いちごクリームのロールケーキ、クレームブリュレ、ティラミス。ボリュームがさほどないので、「おなかいっぱい」なデザートは同腹の子どもでも、食べられるかんじ。

◆オリジナルデザート
2月生まれの家族がいるので、身分証明書を見せてサービスを受けました。
前回訪問したときは、身分証明書がなくてサービスを受けそびれたので、今回は忘れずに持参。

食後に、カットされたチーズケーキに、火が付いたロウソクがたてられたプレートが運ばれてきました。
プレートにはチョコレートでメッセージがかかれたもの。
予想外の豪華さで嬉しい!!
今年の子どもの誕生日は、本人が体調不良で、ロウソクをたてたケーキが食べられなかったので、ちょうど良かったです。

記念写真も撮っていただき、写真たてに入れて渡していただけます。

誕生日でなくとも、誕生月なら受けられるサービスなので、誕生月の方は身分証明書を忘れずに^^

• マンママリー - オリジナルデザート

オリジナルデザート

2017/02訪問1回目

いわき市のイタリアン系人気ファミレス店

いわき市で、家族で夕食をとる際に利用しました。
子連れでの夕食となると、便利なのは、ファミリーレストラン。
でも、自宅近くにでもあるような超大手ファミレスだと、旅行感がなくてモッタイナイ…。
そんなときは、その地域にしかないファミレスを検索^^

…で、いくつか候補が出てきたので、子どもに
カニピラフとピッツァ、どっちが食べたい?と聞いたら
予想はしていたけど「ピッツァ」との返答。

マンマ・マリィさんは、いわき市に2店舗、郡山市に2店舗構えている
イタリアン系ファミリーレストランです。

-----
伺ったのは、週末の19時半頃。
「混雑している」とのレビューもあるので、どれだけ待つんだろう…と心配しましたが、
時間が遅いせいもあるのか、3組目でした。
入口にあるリストに名前を書いて待ちます。

オープンキッチンで、大きなチーズが目につくところにあるのが印象的。
店内はファミレスならではのインテリアのチープ感が漂うながらも、明るく開放的です。

席に案内され、
子ども用のお冷は非発泡水、大人用のお冷はボトルで発泡水がサーブされます。
炭酸水好きには嬉しいサービス♪
サービスのお冷で、発泡水が出てくるなんて初めてじゃないかなぁ。

メニューは豊富。
パスタやピッツァの種類もそれなりにあり、
さらにセットメニューもいくつかあります。
中でも、嬉しいのは、パスタとピッツァのハーフ&ハーフがあること!
パスタもピッツァも食べたい人には、嬉しいサービスですね^^

…でも、周りの注文は、単品パスタの注文が多かったように思います。
単品パスタは山盛りでサーブされているので、目につきます。
しらすとトマトのパスタのしらすが大量でした。

いただいたのは
◆ハーフ&ハーフセット 1,598円(税込)
[ハーフパスタから1品、ハーフピッツアから1品]+[デザート]+[選べるドリンク]
ランチタイムでもないのに、パスタとピザが選べて、デザートとドリンクがついてくるなんて
すごいお得感!!
ハーフパスタは私、ハーフピッツァは子ども、という考えで注文しました。

◇【ハーフ】うにと帆立のバター醤油
ここはチーズ推しのお店だとわかっていながらも、ついヘルシーメニューを頼んでしまう私…。
この値段ですから、蒸しウニや帆立はごく少量。
バター風味も醤油の味もきつくない、和風スパゲティです。
テーブルまで配膳してくださったあと、チーズを振りかけてくださるパフォーマンスがあります。

◇【ハーフ】クアトロフォルマッジ
子どもが食べたいと言ったので頼んだのですが、配膳後子どもの心変わりがあり、
結局夫が全部食べました。

ハーフのピッツァが3等分されてサーブされます。
事前に一言断りがあってから、はちみつがかけられます。
クアトロフォルマッジへのはちみつのトッピングは定番ですが、
どうもこのはちみつが、子どもの心変わりの原因だったようです。
こどもははちみつは大好きだけど、
ピッツァでチーズ+はちみつの組み合わせをおかしいと思ったようです。

ナポリピッツァは耳が大きくふくらんでいます。
大きさは、本格的なピッツェリアのものよりは小さめに感じますが、
耳部分が多いので、意外と満腹になりそう。

◇デザート
ティラミス・パンナコッタ・クレームブリュレ・ジェラートの4種盛!
こちらのお店はデザート単品メニューがなくて、全て盛り合わせになっているようでした。
しかも、どれもそこそこのボリューム!!
クレームブリュレは、テーブルまで配膳してくださったあと、
バーナーで炙って、表面をカラメリゼしてくれるというパフォーマンス付!

約1,600円で、すごいサービスです。

この4種盛りのうち、私が食べたのは、ブルーベリー風味のジェラートのみ………。
他の3種は、子どもが完食しました。
(一口くらい食べないとレビューが書けないけど…、母は食わねど高楊枝です(ノД`)・゜・。)

◇ドリンク
りんご100%ジュースを子ども用に頼みました。

◆真っ赤なトマトいっぱい にんじんドレッシング 626円(税込)
サラダはセットメニューのミニサラダではなく、単品オーダーするのが好み。
トマトは、Mサイズが1/4カットされたような大きさのゴロッとしたものが
トマト2.5個分乗っているようなものが配膳されました。
トマトの下には葉物野菜が敷いてあり、オリジナルのにんじんドレッシングがたっぷりかかっています。
トマトは完熟手前の少し噛み応えのあるもの。
青いということではなく、完熟のグチャっとした柔らかさのない状態の、
新鮮な歯触りのものです。
トマトのサラダというと、スライスされていたり、ダイスカットされていたりしそうですが
これだけ大ぶりのものが出てくるのは初めてです。
私は生のトマトが大好きなので、満足^^

◆限定 炭焼きクリーミーチーズフォンデュ 2人前 324円(税込)
セットメニューを頼んだ場合のみ、追加でつけられるオプションメニューのようです。
具材は角切りのパン数個と、ブロッコリーが3個。
小さな七輪に、小さなフォンデュ鍋が乗っていて、かわいい。

ピザやパスタをメインとして、チーズフォンデュもちょっとだけ食べたい、
というにも対応してくれるメニュー構成が素晴らしいですね。
フォークで刺してすぐにいただいても、火傷に苦しむような熱さではありません。

鍋にチーズがたっぷり入っているので、用意された具材だけだとチーズは絶対に余ります。
追加の具材を頼みたくなりますが、キリがないので、スプーンでソースをすくっていただきました^^;
フォンデュソースだけいただいてみて思うのは、
その名の通り「クリーミー」だなということ。
ニンニクや白ワインがきいているチーズフォンデュとはまた別で、
グラタンなどのホワイトソースに近い味だと感じました。

本格的な味ではないけれど、雰囲気は十分に楽しめるし、
子どもや、万人に食べやすい風味かと思います。

夫が頼んだ
◆ハーフ&ハーフセット 1,598円(税込)
◇【ハーフ】チーズチーズパスタ
たぶんこちらの商品が、マンマ・マリィの定番メニューかと思います。
チーズ大量&パフォーマンスに見ごたえアリなので、
チーズが好きな方は、初回訪問時に頼んで欲しい一品です。

1/2カットされた、鍋のようなグラナ・パダーノの器の内側を削ったところに、
スパゲティを投入し、グラナ・パダーノのチーズ内で混ぜ混ぜ。
別で用意されているチーズソースをパスタ皿に注ぎ、
そこにグラナ・パダーノをまぶしたスパゲティを入れ、
さらにグラナ・パダーノ内に残ったチーズソースをすくいのせる…という、
グラナ・パダーノと、お皿を行ったり来たりのパフォーマンスが繰り広げられます。

こういった大きいチーズを器として使うパフォーマンスの存在は知っていましたが
実際に見るのは初めて。子どもをはじめ、なかなか楽しめるパフォーマンスです。

すんごい濃厚そうなイメージですが、夫曰く、案外あっさりしているそうです。

また、この時間帯は多くのスタッフが「学生バイト」というかんじで、
胸に手書きの名札をつけています。
ただの配膳だけではなく、こういったパフォーマンスも行わなければならないとなると
なかなかプレッシャーなお仕事だわ…と思ってしまいました。

◇【ハーフ】チーズたっぷりマルゲリータ
心変わりをした子どもは、結局、夫の頼んだマルゲリータを
一人で全部食べました。

お料理の写真を撮り、
SNS(LINE Instagram Twitter Facebook)に投稿した画面を
レジ係に見せると、飲食料金が10%OFFというサービスを行っていました。
私はスマホもないし、これらのSNSはどれも利用していないのですが
夫がなにかに投稿してくれたようで、10%OFFになり、

〆て、3,732円でした。

子どもが少食なので、セットメニューが2人前だったり、私がデザートやドリンクを我慢したり、
という部分もありましたが、追加で単品メニューも頼んだりしているし、
このパフォーマンス、セット料金、デザート盛り合わせのボリュームを考えると

今まで利用したファミリーレストランの中で、
最も「頑張っている」ファミレスだと言ってもいいかと思います。

繰り返しますが、約1,600円のセットメニューで、
ハーフパスタ+ハーフピッツァ+デザート4種+ドリンクで、
配膳時のパフォーマンス付ですよ!?

企業努力がひしひしと感じられます。

ファミリーレストランの雰囲気で、パスタやピッツァを気軽に楽しみたいとき、
ココに敵うお店はないんじゃないかなと思います。

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1432件)を見る

マンママリー 郷ヶ丘店
ジャンル ダイニングバー、イタリアン、居酒屋

0246-46-2128

福島県いわき市郷ケ丘2-7-11

いわき駅から車で16分

いわき駅から3,858m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

元旦のみ

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

満車の場合、向かいの【まる兵衛郷ヶ丘店】駐車場が第二駐車場になります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

貸切は80名以上で可能です。

本格薪窯ピッツァとパスタが自慢!家族で楽しめる街のカジュアルイタリアン◎

◎駐車スペース約50台分あり◎
“マンママリー”は、街のカジュアルイタリアン!本格的な薪窯で焼き上げるピッツァはいつでも熱々!パスタも、色んな味で楽しんでいただけるメニューをご用意しております◎食事を楽しむ店内には、全部で120席をご用意!広々空間では、お友達・家族連れ・カップルなど、様々な方たちが楽しい時間を過ごしています。普段のお食事、記念日、パーティなど!シーンに合わせてご利用ください!

u_rotasu_rotas(47)