奥久慈名物・鮎の塩焼き購入価格¥¥350➡満足度価格¥450 : つるや

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デラホーヤ

デラホーヤ(1591)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/11訪問

「道の駅・奥久慈だいご」で売り切れで鮎の塩焼きを食べれなかったが、国道118号線を更に北上し福島県に入ると奥久慈名物の鮎の塩焼きを販売するお店が矢祭山駅前に数店並んでいるので車を停め何軒かお店を物色します。

そんな中で一番美味しそうな鮎を扱っている「つるや」さんにお世話になりました。

店頭では鮎の塩焼き以外にも芋くしやだんご・つくね等も炭火で焼いていますが、お目当てはやはり鮎の塩焼き¥350です。

お店のおばさんに「雄と雌どちらが良いですか?」と聞かれたので雄と雌両方一匹づつお願い致します。

聞くところによるとこちらで扱っている鮎は岐阜県産の養殖鮎、残念ながら久慈川では殆ど天然の鮎は獲れないので養殖鮎を使っているそうです。

肝心の鮎ですが、雄から口にすると粗塩が尾びれや背びれにしっかり振り掛けらていて、ホクホクした鮎の身と口の中で味が混ざる事により美味しさが倍増致します。

一方の雌ですが、腹の中に沢山の卵が詰まっていて、これまた違った味覚で美味しいです。

サービスで胡瓜の浅漬けを出していただき、美味しく頂きました。

袋田の滝や奥久慈観光に寄った際は大子周辺や道の駅で鮎の塩焼きを食べるより国道118号線をもう少し福島県側に走り矢祭山の鮎の塩焼きを食べた方が美味しく安いので、矢祭山駅周辺で食べる事をお勧め致します。

「御馳走さまでした」

• つるや - 外観

外観

• つるや - オス鮎

オス鮎

• つるや - メス鮎

メス鮎

• つるや - 子持ち鮎

子持ち鮎

ジャンル 定食・食堂

0247-46-3081

福島県東白川郡矢祭町内川矢祭120-14

矢祭山駅から23m

トテチータトテチータ(2119)

「つるや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら