白河市の名店「チャイニーズレストラン四川」 : チャイニーズダイニング四川

チャイニーズダイニング四川

(Chinese Dining 四川)

2017/02訪問2回目

白河市の名店「チャイニーズレストラン四川」

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪

白河だるま市に行ってみた。昼は、白河市の名店「チャイニーズレストラン四川」へ。ビールと春巻き、餃子を注文。サイドメニューも手抜き無し。春巻きも絶品、一個100円は安い。大ぶりで包み方も丁寧。店で調合された自家製のタレで食べるのだが、美味しい餃子は酢だけでたべたいが、テーブルに酢や辣油などの調味料は置いていない。

「麻婆豆腐定食」。四川料理の定番メニューといえば麻婆豆腐。激辛な四川麻婆豆腐が人気だが、油が多く、刺激ばかりで味わいに乏しいのも多いが、ここのは辛さの中にも豆鼓醤などの香辛料のバランスが好いのでコクもあり絶品の仕上がり。

県内の四川料理店でも老舗の一軒で、昔は「四川菜館」だったが店名を新しくした。場所は市内の中心部。一階が駐車場になっており、店は二階。大人数には座敷も在るようだがテーブル席が中心で、落ち着いた店内でのんびりと食事が出来ます。四川料理というと辛いイメージだが、一般の人にも頂ける程好い辛さになっていて、何より仕事が丁寧で味わい深い料理が揃っています。

• チャイニーズダイニング四川 - 麻婆豆腐定食

麻婆豆腐定食

• チャイニーズダイニング四川 - 麻婆豆腐。かなり秀逸な味わいです。

麻婆豆腐。かなり秀逸な味わいです。

• チャイニーズダイニング四川 - 餃子。餡がぎっしり詰まった大ぶりの餃子。

餃子。餡がぎっしり詰まった大ぶりの餃子。

• チャイニーズダイニング四川 - 春巻。餡の中華炒めが絶品。サクサクで熱熱。やけど注意(笑)

春巻。餡の中華炒めが絶品。サクサクで熱熱。やけど注意(笑)

• チャイニーズダイニング四川 - 定食のサラダ。ドレッシングは棒棒鶏風

定食のサラダ。ドレッシングは棒棒鶏風

• チャイニーズダイニング四川 - だるま市(2月11日)限定メニュー

だるま市(2月11日)限定メニュー

だるま市(2月11日)限定メニュー

2017/01訪問1回目

チャイニーズダイニング四川の元祖・担々麺を堪能する

白河市に本格派、しかも元祖を名乗ってる担々麺があるというので行ってみた。店の名は「チャイニーズダイニング四川」、昔は「四川菜館」だったが店名を新しくしたようだ。本格派の中華ランチが格安で頂けるとあって昼時はかなり混んでる。やはり担々麺は外せないということで注文。

何やら担々麺に使用する芝麻醬や辣油などの素材を全てシェフが作ってるらしく、日によっては無い場合もあり、あっても限定10食というプレミヤムメニュー。程なくして運ばれてきた。かなりのボリューム。見た目は流石に綺麗だ。胡麻の風味が食欲をそそる。辛さは店員さんは「激辛ですが大丈夫ですか?」と言ってた割にはそれほどでもない。唐辛子も甘みのあるものを使ってるのだろう、嫌味な辛さを感じない。

辛味噌も辛さと甘さとコクのバランスが絶妙で、スープに溶け出すと更に味わいを増す。驚いたのは麺。本格中華屋ということでストレートの細麺をイメージしていたが、平打ちの細ちぢれ麺で、強いて言えばカップヌードルの麺を生麵にした感じで、これが担々麺のスープに絡んでなんとも美味しい。青梗菜は定番だが、もやしは味的にもイマイチだし、ハッキリ言って邪魔(笑)

ランチは20種類ほどあり、これがいつも悩みどころ。「酢豚ランチ」「大千鶴ランチ」を食べてみたが、どちらもかなりレベルの高い味わいでした。本格中華を格安でいろいろと頂けるのはありがたいことです。

• チャイニーズダイニング四川 - 元祖・担々麺。辛さは程好く、胡麻の風味と酸味が効いている。

元祖・担々麺。辛さは程好く、胡麻の風味と酸味が効いている。

• チャイニーズダイニング四川 - 担々麺は素材の全てをシェフが作ってるらしい。具材のもやしは愚生的には要らない。

• チャイニーズダイニング四川 - 大千鶴(ダーチェン鶏)ランチ。唐揚げ鶏とセロリの辛味噌炒め。

• チャイニーズダイニング四川 - 大千鶴(ダーチェン鶏)。辛くて甘い味噌の炒めた香ばしさが食欲をそそります。

• チャイニーズダイニング四川 - 古老肉(スブタ)ランチ。豚肉と野菜の甘酢ソース。

古老肉(スブタ)ランチ。豚肉と野菜の甘酢ソース。

• チャイニーズダイニング四川 - 担々麺。愚生的にはもっと辛くても好い。ラー油が欲しいところ。

• チャイニーズダイニング四川 - カップヌードルのような平打ちちぢれ麺(笑)

カップヌードルのような平打ちちぢれ麺(笑)

• チャイニーズダイニング四川 - メニュー

• チャイニーズダイニング四川 - メニュー

• チャイニーズダイニング四川 - ランチメニュー

ランチメニュー

• チャイニーズダイニング四川 - ランチメニュー

ランチメニュー

• チャイニーズダイニング四川 - 元祖担々麺の蘊蓄

元祖担々麺の蘊蓄

• チャイニーズダイニング四川 - 店内はテーブル席が中心。座敷もあります。

店内はテーブル席が中心。座敷もあります。

• チャイニーズダイニング四川 - 一階は駐車場。店は二階

一階は駐車場。店は二階

• チャイニーズダイニング四川 - チャイニーズダイニング「四川(旧店名・四川菜館)」

チャイニーズダイニング「四川(旧店名・四川菜館)」

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1758件)を見る

チャイニーズダイニング四川(Chinese Dining 四川)
ジャンル 中華料理

0248-27-2060

福島県白河市一番町29

白河駅から751m

• 火・水・木・金

• 土・日

11:30~14:00 平日のみ

かえるぅんかえるぅん(2)