トマトラーメン : つむら家

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつむら家をご参照ください。

この口コミは、ファビアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問6回目

トマトラーメン
スープは鶏ベースのスープにトマトの風味とオリーブオイル系のオイルの風味と胡椒がデフォルトで入っています。
トマトそしてセロリが印象的なラーメン。
麺はボコボコの加水率高めの白河ラーメン系の麺です。
スープとの相性もいいです。
具材は先ほどのトマトセロリに数種類のチャーシューそしてひき肉と満足のいくものです。
好みがあると思いますが嵌ると癖になる美味しいラーメンです。

2017/07訪問5回目

お魚つけ麺
何度もうかがっていますがつけ麺は初めて
お魚ラーメン(お魚ラーメンは鶏の出汁のスープに魚粉風味が印象的なスープの白河ラーメンです)のつけ麺版

麺はボコボコ感は無くウエーブがかった加水率高めの平打ちの白河ラーメンの麺麺の上には海苔が乗っています。

つけ汁はお魚ラーメンに若干酸味がついたものらしいです。
鶏出汁に魚粉の風味の効いた濃いめのつけ汁という感じでお魚ラーメンのスープ(鶏出汁に魚粉の風味ががっり効いたもの)を濃い目にした感じのものです。
中にはチャーシューのみならずコロッとしたチャーシューも入っています。
麺を漬けるとスープとの絡みはよく麺に漬け汁が絡みます。

麺やスープの好みがあると思いますが合えばトータルで満足できるつけ麺です。

2017/07訪問4回目

塩ラーメン

限定鶏塩ラーメンがありそれをいただこうかと思いましたが大好きなお魚ラーブメンやトマトラーメンの誘惑もあり気持ちがブレブレ。
つむら家さんはメニューは豊富ですが個人的に何を食べても美味しいです。

本題の塩ラーメン
ここの塩ラーメンはスープが鶏の出汁のスープに魚介(魚粉系)が合わされたスープです。
支那そばも同じ様な感じですが塩の方が魚介(魚粉系)の味をダイレクトに感じられます。
また、チャーシューが燻ってあるのものでその燻製感がスープに感じられるのも塩ならではです。
麺は白河ラーメンらしい麺硬めの注文でしたのでボコボコの硬質感の良い麺でいながらスープとの相性もいいです。
具材は数種類の部位のチャーシュー、メンマ、カイワレなど
塩ラーメンだとさらっとしすぎてなんか物足りない等ということがありますがここの塩ラーメンは十分以上の満足感が味わえます。
トータルで美味しい魚介系(魚粉系)が苦手な方除いてお勧めの塩ラーメンです。

追記 秋に移転の模様です。

2017/05訪問3回目

トマトラーメン

この味のラーメンが食べられるのは唯一無二。
今回は若干自分の体調微妙でしたが。

鶏ベースのスープにトマトメインのスープセロリがアクセントになります。

麺は硬めで注文ボコボコの麺で食感がいい。

具材にはチャーシューにひき肉等で満足感のある具材。

トータルで満足の行く唯一無二のラーメンです。
ただ、トマトやセロリの風味がしっかりしているのでそれが苦手な方は遠慮した方がいいです。

基本的に白河ラーメンのお店としてはメニューが豊富なのでどの味でも楽しめます。

2017/05訪問2回目

久しぶりにつむら家

開店と同時に入りましたがテーブルは一気に満席

流石に人気あるんですね。

麺硬めの注文

鶏ベースのスープに魚介の節系の風味ががっつりのお魚ラーメン。
具材はオーソドックスな白河ラーメンですがチャーシューは数種類入っています。

硬めで頼んだ加水率高めの白河ラーメン特有のボコボコの麺は食べごたえもありますしスープとの相性もいいです。

節系が好きなら間違いないラーメンです。

2017/01訪問1回目

矢吹にある白河ラーメンのお店

2013・2014・2015・2016
・2017

矢吹にある白河ラーメンのお店。

普通の中華そばだけでなく、魚介風味の効いた支那そば、トマトラーメンなど意欲的なメニューもある。

塩ラーメン

メニューのマークでは支那そばと同じ魚介系
鶏の出汁に節系の魚介の風味がしっかりしたスープ。
すっきりとしていてこくと旨みがあります。
麺はぼこぼこピロピロのオーソドックスな手打ちの麺。
具材はオーソドックスな中華そばと同じです。
しっかりした旨みがある塩ラーメンです。
節系の強さは支那そばとお魚ラーメンの中間のようなかんじです。

オーソドックスな中華そば

スッキリとした鶏の出汁の効いた醤油味のスープ、表面の油が旨みを増させます。
麺は加水率高めのボコボコの手打ち麺スープとの相性もいい。デフォルトで頼んで若干堅めの茹で加減、麺自体がいいのか加水率高めの麺にありがちな食べて行って下手るような感じがないのがいい。
具材のチャーシューは大きめのモモなどこれまたシンプルながらバランスがいい。
白河ラーメンとしては秀逸な部類に入るラーメンです。

お魚ラーメン

魚粉の風味がガッツリと効いた醤油ベースのラーメン。
スープは基本の鶏出汁に魚介の旨みガッツリ。両方の旨みが合わさって実に美味しい。
加水率高めのボコボコの麺とスープの相性も抜群にいい。
オーソドックスな中華そばも美味しいがこのお魚ラーメンは他では食べられない絶妙な美味しさ(ただし魚介風味のスープが苦手な人には。。。)。
ワンタンもちゅるっとした触感とワンタン自体の食べ応えがあり美味しい。

中華そば(時々出てくる青森シャモロック)

普通の中華そばは名古屋コーチンですが時折出てくる青森シャモロックのスープ
普通の中華そばよりスッキリとした鶏の出汁で後味のさっぱり感のあるスープです。

トマトラーメン

鶏中心の出汁に野菜の風味とトマトの風味が加わったスパイシーなスープ
ひき肉とセロリがアクセントとなり手打ちの麺との相性もいい。
ジャンクな感じだがちゃんとしたジャンクです。

支那そば

鶏中心の出汁に魚介の風味がバランスよく合わさったスッキリとしたスープ。
麺は中華そばと同じ加水率の高い麺との愛称もとてもよい間違いのない一杯です。

メニューも豊富で店内も綺麗でおすすめ。

美味しいラーメンの食べられるお店です。

2014年1月

追記 本年1月から値段の変更があるということです。

• つむら家 - お魚ラーメン

• つむら家 - トマトラーメン

• つむら家 - お魚ラーメン

• つむら家 - 店内

店内

• つむら家 - 中華そば

中華そば

お魚ラーメン 2014/3

• つむら家 - 麺 2014/3

麺 2014/3

ファビアン

ファビアンさんの他のお店の口コミ

ファビアンさんの口コミ一覧(360件)を見る

移転 つむら家

ジャンル ラーメン、つけ麺

福島県西白河郡矢吹町曙町78

矢吹駅から431m

11:00~17:00(無くなり次第終了)

月曜日

座敷あり

2012年10月23日

みゆぎみゆぎ(1)