コシがしっかりした美味しいうどん。優しい味のおでん : 讃源

予算:
水曜日

この口コミは、mrfc8574さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

コシがしっかりした美味しいうどん。優しい味のおでん

ハッピーベリー」で買った美味しそうなロールケーキを翌日に回して、BMしてた讃岐うどんの店へ急ぎます。
ナビを頼りに何とか開店5分前に到着(*´д`*)
外はあいにくの雨です。

開店時間になり、駐車場から小走りで店内へ。
うどんはセルフじゃありませんが、入口すぐのところに、美味しそうなおでんがあって、
串の数で会計するらしく、自由に取ってOK♪
おでんを見ると、つい1杯やりたくなっちゃいますw

メニューは、「小と大」になってますが、小は普通盛で大はその1.5倍くらいのようです。
うどんは、「あつあつ」、「あつひや」、「ひやあつ」、「ひやひや」から選べます。

★牛すじカレーうどん 小900円(大1,000円)
僕は大、長男は小を選択。
牛すじとカレーという、大好きな物が組み合わさった最強メニューに「最初から決めてましたぁ!」(←ねるとん風)
こぼれそうなくらいにたっぷりと掛かったカレーの上に、牛すじと刻んだねぎ。
うどんはコシがあって美味しいです!
柔らかで少し甘めの牛すじとカレーが絶妙にマッチ(>∀<)
残ったカレースープにご飯を入れて食べたかったけど、大盛りが効いて断念。

★牛すじぶっかけ 小800円
妻と次男が、それぞれあつひやとひやひやで注文。
ひやひやだと、余計にうどんのコシが感じられますね♪
大根おろしとねぎで、さっぱりしてます。

★おでん 各種100円
うどんを注文し終えて、早速おでんコーナーへ♪
牛すじ、たまご、大根、つくね?を適当に皿に取ります。
先端をこんにゃくで留めて、串から外れるのを防ぐひと工夫がいいですね。
牛すじは柔らかく、たまごと大根は味がしみしみ、つくね?はふんわり(*´ ˘ `๓)♬
つゆは濃いめに見えますが、とても優しい味です。

仙台~米沢2泊3日のはずが、台風直撃のせいで仙台1泊になっちゃいましたが、
BMしてた福島県の店を3店舗回ることもできたし、良い旅でした。
帰りは那須あたりから、めっちゃ大雨になって大変でした^^;

• 讃源 - 牛すじカレーうどん

牛すじカレーうどん

• 讃源 - 牛すじぶっかけ

牛すじぶっかけ

• 讃源 - 手前が大、奥が小

手前が大、奥が小

• 讃源 - 大根、玉子、牛すじ

大根、玉子、牛すじ

• 讃源 - つくね?だっけ^^;

つくね?だっけ^^;

• 讃源 - 中までしみしみ

中までしみしみ

ジャンル うどん

0248-34-3685

福島県白河市東蕪内字新屋敷59-1

• 月・火・木・金・土・日

製麺所直営「四国の味を福島で」コシの強い麺と香川直送のいりこダシ香る黄金のスープ

製麺所直営の【さぬきうどん 讃源】では、四国名物の「讃岐うどん」と「おでん」を味わえます。コシの強いうどんのモチモチとした歯ごたえに、ダシが香る上品なつゆ。香川県直送の“いりこ”でとったダシを合わせたつゆは、東北地方では珍しい透明な黄金色。凝縮した旨みの濃さは、その色からは想像がつきません。麺を冷たい水でしめた「ひや」なら、讃岐うどんがもつ歯ごたえをより強く感じられます。つゆも麺も冷たい「ひ...

大好き沖縄大好き沖縄(52)