それ自体が、美術品のようなお店です。 : 栞

(しおり)

この口コミは、悠々とさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

それ自体が、美術品のようなお店です。

2010年6月24日訪問

南湖湖畔の、お店が集合している一角
南湖神社のすぐ手前に、萩原屋という立派な看板のお店があります。
そのお店の左半分が、喫茶店、栞です。
初めての方は、美しい湖ですので、湖の周りをゆるりお散歩しながら探してみてください。
野花や、野鳥、
ひらひらちょうちょや
蝉の声、カエルの歌
自然な、やさしい空気をたくさん吸い込めると思います。

お店に入ると、静かで、重たげな、木の空間
レンズガラスから入る、木の葉に揺れる外光と、ゆらりやさしげな電灯
圧倒されてしまうくらいに、美しい、調和された空気感があります
音楽はないのに
重厚なオーケストラでも聴いているような雰囲気
落ち着ける空間なのですが、その空間自体にどこか、心地よい緊張感があります

注文は、ブレンドコーヒーとチーズケーキのセット:750円
(ブレンドコーヒー単体:500円、チーズケーキ単体:300円)

ブレンドコーヒーは、目の覚めるような苦味に、きりっとした表情の酸味。深煎りですね。
ゆっくりと沁みこむような深み
さくらんぼか・・イチジクか・・後味に、仄かな、ゆらり温かい、果実の香りを感じます。

チーズケーキは、フォークで突きさすと、もっちりとした弾力。
口に含み、噛みしめると、チーズのようなくにくにした弾力・・のあと、すぐに、ほろほろと溶けてゆきます。
ちいさな、静かな酸味がすっきりと、甘さも上品に
食べ進んでゆくと、サワーチェリーのペーストが、ぽつぽつと埋まっています
このペーストも、やさしい酸味・・そしてほろりほどけて溶けゆきます・・
すっきりとした香りがあとにやさしく残って
ブレンドの果実味が、目を細めてしまうほどよく合います。

空間も、ケーキも、コーヒーも、ここまで、イメージの世界のような完璧さで作りこめるものなのか・・と驚愕しました。
美術作品のようなお店です。

その他
ケーキが、クオリティに対して圧倒的に安いのですが、
安さに言及することすら野暮な気がしてくるほど完成された空間に、やられてしまいました。

コーヒーには、ネルドリップという、布を使ったドリップ法を使用しているようです。
またメニューは、飲み物と、ケーキ類のみで、食事はできないようです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年7月11日(日)再訪
今回の注文は
煎茶:500円
ブラマンジェ:300円

ホットカフェオレ:450円
チーズケーキ:300円

煎茶を頼むと、
湯のみに淹れた一杯と一緒に
急須、ポットのお湯、小さなお煎餅が2枚
お店の奥さんが、淹れ方を一生懸命説明してくれて、なんだか微笑ましいです。

口にすると、上品でやさしい香り、ほんわりとした甘み、ふわり仄かな渋みを感じます。
日本茶専門店、と名乗るだけあって、とても美味しい煎茶です。
ポットのお湯で大体5杯分ほどの分量があります。
出すたびに、香り、甘みが薄らいで、渋みが少し強くなります。
2杯目からも十分美味しいのですが、やはり1杯目が一番美味しいですね。
1杯目はもっと味わって飲めばよかったー、とちょっとだけ後悔。

ブラマンジェは、とろとろぷるぷる
スプーンを押し付けたときの感触は、ぷにぷにとろーっと、なんだか嬉しくなってしまうようです。
カスタードソースをからめて口に運べば、
見た目どおりのやさしい口当たりに
やさしい甘さ
やさしい香り
なんだかこどもの頃を思い出すような懐かしい雰囲気があります。
どこか気取らない、身近な感覚。
なんでしょう。なんだか食べながら思わず微笑んでしまいます。

ホットカフェオレは、挽いていない珈琲豆をミルクで煮出して作るそうです。
軽やかな苦味と、ゴマを思わせるような香ばしさがあります。
バランスのよい、間違いのない美味しさです。

チーズケーキは前回と一緒なので省略です。

日曜日の訪問だったので、混んでいるかと思ったのですが、他に2組のお客さんがいるだけでした。
今回もまた、静かで素敵な時間をいただけました。

• 栞 - 栞、という名前で探すとわかりにくいかもしれません

栞、という名前で探すとわかりにくいかもしれません

• 栞 - ブレンドコーヒー:500円

ブレンドコーヒー:500円

• 栞 - チーズケーキ:300円

チーズケーキ:300円

悠々と

悠々とさんの他のお店の口コミ

悠々とさんの口コミ一覧(81件)を見る

掲載保留 (しおり)

ジャンル カフェ、ケーキ

福島県白河市五郎窪40

JR新白河or白河駅よりJR関東バス 磐城棚倉方面行きに乗車
南湖公園バス停下車 徒歩12分 毎時一本

JR白河駅より福島交通バス 白河の関行き
南湖東口バス停下車 徒歩8分 一日3本

JR白河駅にレンタサイクルあり

白河駅から2,178m

月曜日(祝日営業)

(テーブル15席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

テイクアウトは、やってません。
店内、写真撮影は遠慮して下さいby札

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)