静かな静かな湖畔のカフェ♪ 「栞」 : 栞

(しおり)

この口コミは、LOOP さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

静かな静かな湖畔のカフェ♪ 「栞」

白河のことりっぷも「手打中華 すずき」を後にしまして、続きましては
こちら、南湖の湖畔にあります「栞」へ。

初めて訪れた南湖ですが、大きくなく小さくもなく(どんな表現?w)、
地元感たっぷりで、とても気持ちの良い環境です。

そして湖畔にはカフェやら土産物屋などが並んでおりますが、当店も
その中にあります。

‘ひっそりと佇む’と言えば聞こえはよいですが、ひっそり過ぎて探すのに
苦労しました。お近くのランプカフェの方が100倍目立ちます(爆)

和菓子屋さんの隣にあり、しかもコンクリート塀で半分隠れてます(-_-)
雰囲気のある入口からさっそく入店♪

「ん?」

土曜の午後13時だというのにノーゲスト・・・。待ち時間がないだけでも
驚きなのに、まさかの貸切状態^m^

カフェというよりは喫茶という感じでしょう。‘和’を感じることができる装飾です。
こちらは自家製のケーキが有名とのことで、以下にしてみました。

チーズケーキ&ジンジャーエール
くるみとキャラメル&ブレンドコーヒー

ケーキセットのお値段は750円也♪嬉しい!!さてさてケーキを頂きますよぉ☆
まずこのチーズケーキにビックリ。甘くない(;゚д゚)ェ…

「クリームチーズ・ブルーチーズ・エダムチーズを取り合わせたベイクド」との
説明がありますが、これはチーズ好き(私)にはたまら~ん一品☆

見た目は不恰好ですがチーズの濃厚な旨味が濃縮されています。雰囲気は
ケークサレ的ですがパサつきゼロでしっとりと♪チーズそのものよりもチーズ☆

ジンジャーエールは失敗でした、そしてコーヒーもあまり合わないかも。
そう、これは間違いなくワインでしょ☆じゃなきゃ甘めのモルトね★

後輩の「くるみとキャラメル」はキャラメルクリームとくるみのスポンジを組み
合わせたケーキで、美味しいことは美味しいのですが、ちと甘さ強め.。o○

ブレンドコーヒーは酸味抑え目の濃い目で飲みやすいけど後引く美味しさ。
量が少ないかなぁと思いましたが、後輩は納得の味だったようです(^^♪

雰囲気もさることながらこのチーズケーキにはやられちゃいましたね(^-^;)
こういうお店に行けちゃうのも食べログ様様、レビュアー様様なワケです。はい。

• 栞 - チーズケーキ

ウィルキンソンのジンジャーエール

• 栞 - コーヒー

コーヒー

• 栞 -

LOOP さんの他のお店の口コミ

LOOP さんの口コミ一覧(1454件)を見る

掲載保留 (しおり)

ジャンル カフェ、ケーキ

福島県白河市五郎窪40

JR新白河or白河駅よりJR関東バス 磐城棚倉方面行きに乗車
南湖公園バス停下車 徒歩12分 毎時一本

JR白河駅より福島交通バス 白河の関行き
南湖東口バス停下車 徒歩8分 一日3本

JR白河駅にレンタサイクルあり

白河駅から2,178m

月曜日(祝日営業)

(テーブル15席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

テイクアウトは、やってません。
店内、写真撮影は遠慮して下さいby札

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)