白河ラーメンの総本山「とら食堂」で焼豚麺とワンタン麺 : とら食堂

とら食堂

(とらしょくどう)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

2021/04訪問5回目

白河ラーメンの総本山「とら食堂」で焼豚麺とワンタン麺

桜満開の白河方面にドライブ。9時前にウエイティングボードに名前を記入しに訪問。2組の書き込みあり3番目。南湖公園や小峰城などを散策し時間をつぶす。10時半過ぎに店に戻ると駐車場は満杯。10:55分に開店。

今回は「焼豚麺(チャーシュー麺)」と「ワンタン麺」と「焼豚おにぎり」を注文。焼豚麺は見た目に普通の中華そばにしか見えない。チャーシューの味わいもイマイチ。ワンタン麺は見た目も豪勢で、チャーシューが3枚載ってるのでコレが一番好いかも。手打ち麺は細めでイケてます。麺の小麦の香りが無くなる前に一気呵成に啜った後は、残ったスープで焼豚おにぎりを愉しむ。ん~、イケてます(笑)

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。只今、食べログのブログランキング降下中につき応援バナーのクリックにご協力をお願いします。http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/66393760.html

• とら食堂 - ワンタン麺

ワンタン麺

• とら食堂 - チャーシューも3枚入り

チャーシューも3枚入り

• とら食堂 - 焼豚麺

焼豚麺

• とら食堂 - 見た目は普通の中華そばだな(笑)

見た目は普通の中華そばだな(笑)

• とら食堂 - ワンタン麺と焼豚麺と焼豚おにぎり

ワンタン麺と焼豚麺と焼豚おにぎり

• とら食堂 - 焼豚麺と焼豚おにぎり

焼豚麺と焼豚おにぎり

• とら食堂 - ワンタン麺がおススメ

ワンタン麺がおススメ

• とら食堂 - 一応「かぶり肉」入ってます。

一応「かぶり肉」入ってます。

• とら食堂 - ワンタンを貰う。餡入りのワンタンです。

ワンタンを貰う。餡入りのワンタンです。

• とら食堂 - 焼豚おにぎりとスープの相性はバツグン。

焼豚おにぎりとスープの相性はバツグン。

• とら食堂 - メニュー

• とら食堂 - 限定の「焼豚おにぎり」

限定の「焼豚おにぎり」

• とら食堂 - 10:55分に開店。順次呼ばれます。

10:55分に開店。順次呼ばれます。

• とら食堂 - 早めに行って名前を記入するのが好い。

早めに行って名前を記入するのが好い。

• とら食堂 - 「えびまさ」から贈られた看板

「えびまさ」から贈られた看板

2019/11訪問4回目

「とら食堂」のつけ麺も美味しいですよ!

白河方面へドライブ。久しぶりに「とら食堂」に行こうと思い、9時過ぎにウエイティングボードに名前を記入しに訪問。既に数組の書き込みあり。南湖公園を散策し時間をつぶす。10時半過ぎに店に戻ると駐車場には多くの車が停まってる。10:55分に開店。余裕で一回目に入れた。手打中華そばとつけ麺を注文。

座ってからが長く20分ほどでようやく運ばれて来た。今回の「手打ち中華そば」はスープも麺もチャーシューも完璧で、これぞ白河ラーメンの王道の味わい。途中で刻み玉ネギを入れてみる。八王子ラーメンのような濃いめの豚ガラスープには合うがさっぱりした白河ラーメンにはイマイチ合わない気がするなぁ。

手打ち麺を楽しみたい人は「つけ麺」が好い。つけダレはやさしい辛みと酸味に柚子の香りが加わって個性的で尚且つ美味しい。つけ麺専門店のような濃厚スープではないので割スープはありません。

• とら食堂 - つけ麺。冷か温が選べます。

つけ麺。冷か温が選べます。

• とら食堂 - つけ麺(冷)

つけ麺(冷)

• とら食堂 - やさしい辛みと酸味に柚子が効いてます。

やさしい辛みと酸味に柚子が効いてます。

• とら食堂 - 手打ち中華そば+半熟煮玉子

手打ち中華そば+半熟煮玉子

• とら食堂 - 王道の白河ラーメンです。

王道の白河ラーメンです。

• とら食堂 - 手打ち麺と醤油と炙ったチャーシューの三位一体感が白河ラーメン

• とら食堂 - 手打ち麺を楽しみたい人におススメ。

手打ち麺を楽しみたい人におススメ。

• とら食堂 - 秀逸な手打ち麺です。

秀逸な手打ち麺です。

• とら食堂 - お品書き

お品書き

• とら食堂 - 手打ち麺へのこだわり

手打ち麺へのこだわり

• とら食堂 - 誰かの一筆

誰かの一筆

• とら食堂 - 刻み玉葱はお好みで。

刻み玉葱はお好みで。

• とら食堂 - 厨房では弟子たちが黙々と作業をこなしています。

厨房では弟子たちが黙々と作業をこなしています。

• とら食堂 - 営業時間

• とら食堂 - ラーメン御殿

ラーメン御殿

• とら食堂 - 早い時間から客が訪れてます。

早い時間から客が訪れてます。

• とら食堂 - 田園地帯の中に在ります。

田園地帯の中に在ります。

• とら食堂 - 早い時間に名前を記入しとくと好いですよ。

早い時間に名前を記入しとくと好いですよ。

• とら食堂 - 営業は11:00~

営業は11:00~

• とら食堂 - 白河ラーメンの総本山というべき「とら食堂」

白河ラーメンの総本山というべき「とら食堂」

2019/07訪問3回目

白河ラーメンのカリスマ的存在の「とら食堂」

今や全国区となった白河ラーメンだが、その中でも「とら食堂」は別格。総本山ということでいつも期待はするのだが、全て弟子が作るからか、気のせいか、イマイチ感動がない。とら食堂の弟子の中では、愚生的独断と偏見で選べば、郡山市と三春町の境に在る「村田や」や市内の「特札堂」がイケてると思う。

「焼豚麺」には三種類のチャーシューが入るのも白河ラーメンの特徴で、食紅などを付けて炙ったチャーシューは絶品。愚生的にはかぶり肉のチャーシューが大好きなのだが、最近はかぶり肉を入れる店が少なくなった。「冷し中華」は彩りが好く美味しいが、やはり白河に来たら手打中華が好いです(笑)

※拙ブログでは原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。只今、食べログのブログランキングに参加中です。閲覧の際は応援バナーのクリックにご協力宜しくお願い致します。http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/66393760.html

• とら食堂 - 焼豚ワンタン麺

焼豚ワンタン麺

• とら食堂 - 手打ち中華そば(半熟煮玉子入り)

手打ち中華そば(半熟煮玉子入り)

• とら食堂 - 冷やし中華。彩りが好い。半熟煮玉子も付いてます。

冷やし中華。彩りが好い。半熟煮玉子も付いてます。

• とら食堂 - 冷やし中華。美味いが、やはり温かいのが好いかも。

冷やし中華。美味いが、やはり温かいのが好いかも。

• とら食堂 -
  • とら食堂 -
2018/02訪問2回目

3.9

白河らーめんの元祖といえばやっぱり「とら食堂」

今や全国区となった白河らーめんだが、その中でも「とら食堂」は別格だろう。ここで修業した弟子もいまや県内は勿論、全国にも広がり、その弟子達も弟子を育てている。白河市郊外に在る店だが、日曜、休日ともなれば1時間待ちなんてのは当たり前、そこまでしても食べたいラーメンなのだ。

「焼豚麺」は三種類のチャーシューが入るのも白河ラーメンの特徴で、その日の朝に食紅などを付けて炙ったチャーシューは絶品。愚生的にはかぶり肉のチャーシューが大好きなのだが、最近はかぶり肉を入れる店が少なくなった。

醤油の香りとその日の朝に打った麺が白河ラーメンの真骨頂。手打ちの麺の小麦の香りといい、燻したチャーシューといい流石は「とら食堂」、ワンタンも秀逸で、ツルツルとしたなめらかさでのど越し好し。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/66393760.html

• とら食堂 - 焼豚ワンタン麺。ナルトが端っこだたり、ワンタンが見えなかったり、盛り付けは雑。

• とら食堂 - 手打ち中華そば(煮玉子入り)。手打ち麺と炙った焼豚、醤油の香りが漂うスープは白河ラーメンの王道。

• とら食堂 - 焼豚ワンタン麺。チャーシューはかろうじてカブリ肉が入ってる。

• とら食堂 - 玉ネギをトッピングしてみたがこれはイマイチ(笑)

玉ネギをトッピングしてみたがこれはイマイチ(笑)

• とら食堂 - メニューはこんな感じ。季節限定ラーメンなどもたまに提供されてます。

• とら食堂 - 店内。一人客用のカウンター席とテーブル席、小上がりもあります。

• とら食堂 - 元祖白河ラーメン「とら食堂」。土日祝日は大行列必至。平日の開店前に並ぶか昼を避けて行くのがいいかも。

2016/10訪問1回目

白河らーめんの元祖といえばやっぱり「とら食堂」

久しぶりに訪問したが、休日ということもあって相変わらず混んでいる。まぁ待つのも楽しみのひとつで、待つから余計に美味しく感じるってのもあるのかも(笑)

「ワンタン麺」と「焼豚麺」を注文。最近、来る度にチョッとぬるかったスープは今回はそれほど気にならない。玉ネギのみじん切りを入れてみたがイマイチだし、折角のスープが勿体ない。タマネギ入りで美味いのはやっぱ八王子ラーメンです。

醤油の香りとその日の朝に打った麺が白河ラーメンの真骨頂。手打ちの麺の小麦の香りといい、燻したチャーシューといい流石は「とら食堂」だ。「焼豚麺」には三種類のチャーシューが入るのも白河ラーメンの特徴で、愚生的には細長いカブリ肉のチャーシューが大好きだ。

流石はとら食堂だと思うし、それなり美味いとは思うが、最近は弟子の作ったものばっかで、久しく親方の作ったラーメンを食べてない。やっぱり作り手でも味は格段に変わると思う。

>今や全国区となった白河らーめんだが、その中でも「とら食堂」は別格だろう。ここで修業した弟子もいまや県内は勿論、全国にも広がり、その弟子達も弟子を育てている。

白河郊外に在る店だが、日曜、休日ともなれば1時間待ちなんてのは当たり前、そこまでしても食べたいラーメンなのだ。最近は愚生の住む郡山市内にも「とら系」のラーメン屋も次から次とオープンし、別に本店に行かなくてもとら食堂の味を楽しめるが、やはり本店は本店は緊張感もあり独特の雰囲気。

まぁラーメンは気楽に食べたいが、ここはそうも行かない。とら系の総本山ということでいつも期待はするのだが、仕込みは親方が最終的にチェックしてて問題はないのだろうが、仕上げは全て弟子が作るから気のせいかイマイチ感動がない。

載せる具材が冷たいせいなのか、いつも感じるのは一口目がぬるいことだ。弟子の手際の悪さなのか、それとも少しぬるくして客の回転をよくする為か気になるところだ。

昔は、もっと衝撃的なラーメンだったが、舌が肥えたのか、それともとら系に慣れ過ぎたのか、スープにしてもチャーシューにしても他の具材もまぁそれなりにしか感じなくなった。「とら食堂」の弟子の中では郡山市の郊外に在る「村田や」や「特札堂」がイイネ♪

• とら食堂 - 焼豚麺

焼豚麺

• とら食堂 - 手打ち中華そば

手打ち中華そば

• とら食堂 - ワンタン麺

ワンタン麺

• とら食堂 - 手打ち塩そば

手打ち塩そば

• とら食堂 - 手打ち中華そば(煮玉子入り)

手打ち中華そば(煮玉子入り)

• とら食堂 - メニュー

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1766件)を見る

とら食堂(とらしょくどう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

0248-22-3426

福島県白河市双石滝ノ尻1

白河インターから車で7分くらいです。
白河駅から車で5分

福島交通 双石停留所 徒歩2分
JR東日本 久田野駅 徒歩49分
JR東日本 白河駅 徒歩62分
*電車は日中1時間に1本です。
 バスは昼の時間、ワンチャンスのみ。
<2019-4現在>
JR白河駅12:15→双石バス停12:25
双石バス停13:40→JR白河駅13:50

休日のみ、双石バス停14:42→JR白河駅14:52も運転される。
とら食堂滞在可能時間:平日Max75分、休日Max137分

※JR白河駅前の観光案内所に無料のレンタサイクル、3時間1000円のクロスバイク、1時間500円+ガソリン代実費のレンタカーあり

久田野駅から2,716m

• 火・水・木・金

• 土・日

※材料がなくなり次第終了
    ※通し営業の場合もあり

月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

(カウンター10席 座敷4人×4卓 テーブル)

10台以上可能

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

lovecaliforniawinelovecaliforniawine(11)