トクちゃんラーメンと究極の塩ラーメン : トクちゃんらーめん分店 次郎

この口コミは、coco683さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

トクちゃんラーメンと究極の塩ラーメン

ドライブがてら三春へ行き、トクちゃんラーメン分店次郎さんで昼食。

昼少し前だったので、待つことなくテーブル席に着けました。前回、担々麺を食べて美味しかったので、今回は基本のトクちゃんラーメン(醤油)と究極の塩ラーメン。

私はトクちゃんラーメンを食べましたが、鶏・豚スープに鰹・煮干しを加えた奥深い旨みたっぷりのスープがなんとも美味しい!加えて、ちゅるちゅるの手打ち麺は、若干柔らかめの茹で上げですが、しっかりコシを残していて、スープの絡みも絶妙でした。

塩ラーメンもスープを味見しましたが、あっさりながら、拘りの天然天日干し塩が角のないまろやかな味わいで、確かに甘みさえ感じます。こちらも、鶏ガラ出汁に魚介の旨みがバランス良く配合されて、とても美味しかったです。

食べ終わる頃には店内満席で、入り口で待つお客さんもいらっしゃいました。

2018/05訪問1回目

個性的な美味しさが魅力。トクちゃんの四川風担々麺

だいぶ昔に本店の方に伺い、トクちゃんラーメンを食べたことがあります。その時は、特に印象的なスープではなかったので、その後行くことはありませんでした。

魚介出汁のラーメンが食べたくなって、本店の味を受け継ぐ分店次郎さんへ、初訪問してみました。正直、トクちゃんラーメンの味は忘れました。ただ、かなりあっさりだった記憶はあります。

昼前に到着。店の入口では冷やし中華の幟や、新メニュー担々麺のPOPが誘惑…
平日のためか、わりあい空いていました。カウンターへ着席してしばし迷います。暑いので、冷やし中華?いやいや、冷やしでは本来のトクちゃんの味がわからない。そもそもトクちゃんラーメンを食べに来たのですが、

気がついたら、四川風担々麺を注文してました(笑)

10分程度で着丼。スープを一口、煮干しの後から鶏ガラが追いかけて来た!そして、最後に香ばしい胡麻味噌味とラー油の辛味。ピリッとしますが、それほど辛すぎることはありませんでした。煮干しと鶏ガラスープの担々麺、初めての味わいです。これは美味しい!!スープにコクと旨みが何層にも重なって、厚みがあるというのか、とにかく旨い。麺は、手打ち縮れ麺、白河ラーメンの麺に似て、ツルッとしてもちもち。適度に歯ごたえがある食感と、ランダムな太さのボコボコ麺が楽しいです。濃いスープに絡んで良く合っていました。

そして、いちばん惹かれたのは、挽肉ではなく、豚バラ焼肉がトッピングされていたことです。甘辛に味付けされた豚バラ焼肉は柔らかく、スープとのバランスが計算された味。いわゆる焼き肉ラーメンのように、スープと肉がバラバラになることなく、担々麺と一体化していました。他に、辛味ネギ、もやし、チンゲン菜、煮玉子などがのって、具だくさんです。

食べ進めると、だんだん煮干し+鶏の風味に慣れてきて、担々麺の味わいになってきますが、インパクトある一杯でした。次回は基本のトクちゃんラーメンも押さえておきたいと思います。

• トクちゃんらーめん分店 次郎 - 四川風担々麺

四川風担々麺

• トクちゃんらーめん分店 次郎 - 手打ちの縮れ麺

手打ちの縮れ麺

• トクちゃんらーめん分店 次郎 - カウンター

カウンター

• トクちゃんらーめん分店 次郎 - 外観

coco683

coco683さんの他のお店の口コミ

coco683さんの口コミ一覧(511件)を見る

閉店 トクちゃんらーめん分店 次郎

ジャンル ラーメン

福島県田村郡三春町大字貝山字岩田60-1

三春駅から1,672m

スープがなくなり次第終了

月曜日(祝日の場合は翌日休業)

ゆっぴゆっぴ(4)