うなぎ屋としての格式 : うなぎ処 なかざわ

この口コミは、お職の花魁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

うなぎ屋としての格式

水曜日ということで御用達のうなぎ屋が定休日だったので須賀川市まで遠征。
昼は何度か利用してますが、夜に訪問してみたかった店です。
佇まいと雰囲気が良い。
鰻だけでなく酒の肴になる一品料理も揃っている。
ちなみに社内でも接待の場として利用している店です。

満を持しての訪問でしたが、残念ながらコロナの影響で鰻以外の料理はまだ提供していないとの事。

個室席に案内されました。

つまみなしで瓶ビール。

うな重は松を注文。
やはり焼きが巧いですね。
あっさりとしたタレなので素材の旨味が分かりやすい。

過去の自分の口コミを読み返してみましたが、概ね当たっている。
どうやら味覚はまだ衰えていないようです(笑)

2015/07訪問1回目

【再訪】なかざわ

【2015年7月】
暑い日が続き、ハードな仕事で食欲も減退。
こんなときはうなぎに限ります。

「うな重(竹)」を注文。
やはりこちらの店の蒲焼きは焼きが良いと思います。
表面は香ばしく、中身はふっくらと柔らかい。
炭火による遠赤外線効果により、うなぎの身と皮の旨みが強調されている。

店内の雰囲気も良いので、接待にも利用できると思います。

【2008年8月】
須賀川市内にこのように風情のある鰻屋があったとは。

繁華街の路地裏に純和風の建物がひっそりと佇んでいます。
引戸を開けて店内に入ると、そこには和の空間があります。

窓から見える坪庭に心が癒されます。

カウンターとテーブル席の間隔にも余裕があり、ゆったりと寛ぐことができるとおもいます。
奥には個室になる座敷もあるので、会合や接待にも利用できそうです。

客層は一人から家族連れと幅広い。

まずは品書きを拝見。
うな重と蒲焼きは「松・竹・梅」から選ぶことができます。
大串の「松」でも2,500円。

他店と比べても良心的な価格であることが分かると思います。

「白焼き」を食べようと品書きを探しましたが、どこにも見当たらず。
更にその日に限って、諸事情により「うな重(松)」が用意できないとのこと。
※ちなみにアップしている写真は「松」です。

うなぎの量が足りなかったということでしょうか?
そもそも、鰻の場合は量の違いを「松竹梅」で区別しており、素材の質の差ではありません。

結局「うな重(竹)」を戴くことに。
炭火焼ですね。
匂いで分かります。
表面の焦げの量が気になりますがが、焼きの技術は高いと思います。

たれの味はそれほど甘くなく、すっきりとした味わい。
脂がのっている「うなぎ」です。

「うなぎ」本来の旨みが口の中に広がります。
福島県では、蒲焼きは甘いタレが主流なので珍しいとおもいます。

私は鰻を評価する場合、御用達の某寿司店で食べる「鰻の白焼き」を基準にしています。
蒲焼きはタレの影響を大きく受けますが、本当に美味しい鰻は一瞬でもその旨味が舌に伝わってくるからです。

こちらの蒲焼きは、まさしく旨味が感じられる逸品でした。

うなぎ専門店のようですが、刺身などの和食の御膳や一品料理も充実しています。
落ち着いた雰囲気の中、夜は美味しい料理を肴に酒が楽しめるとおもいます。

総合評価はもう少し高くしてあげたいのですが、それは夜に再訪してからにしておきます。

• うなぎ処 なかざわ -
  • うなぎ処 なかざわ - うな重(松)

うな重(松)

• うなぎ処 なかざわ -
  • うなぎ処 なかざわ - きも吸

きも吸

お職の花魁

お職の花魁さんの他のお店の口コミ

お職の花魁さんの口コミ一覧(2741件)を見る

うなぎ処 なかざわ
ジャンル うなぎ、日本料理

0248-73-3261

福島県須賀川市東町1

須賀川駅から1,385m

(JCB、AMEX、Diners)

CRゆなCRゆな(29)