あっさりスープの海鮮フォー : ワルン ジャムカレット

この口コミは、coco683さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問14回目

あっさりスープの海鮮フォー

久しぶりにフォーが食べたくて、ワルンジャムカレットさんに伺いました。コロナ感染対策で、席は対面ではなく、すべて横並びになってました。カウンターも席数を減らしてソーシャルディスタンス。

海鮮フォーセット
トムヤムクンフォーセット

海鮮フォーは食べたことがなかったので、初めて注文してみました。超あっさりスープです。カニ、エビ、アサリ、イカなどの魚介出汁と塩のみ。フォーがツルッとしてコシがあり美味しかったです。少し物足りないときは、ナンプラーや自家製チリソースで、好みの味に変えてもまた良し。トムヤムクンフォーの方が、より魚介出汁の旨みが強く、満足感があると思いました。

デザートは定番のピサンゴレン…バナナの揚げたてのフリッター。優しい甘さです。
今日もまったりした雰囲気で、ゆっくり食事できました。ごちそうさまでした。

• ワルン ジャムカレット - 海鮮フォー

海鮮フォー

• ワルン ジャムカレット - トムヤムクンフォー

2020/01訪問13回目

4.1

本場物パクチーの香りが凄い!

フォーが食べたいということで、かなり久しぶりになってしまいましたが、ワルンさんへ。細部まで拘りのあるアジアンテイストのインテリアと、まったりした良い雰囲気で癒されます。

豚肉のレッドカレーセット
トムヤムクンフォーセット
ナシゴレンセット

私は豚肉のレッドカレーをいただきましたが、これは初注文。レッドとは言うものの、それほど赤くなくて辛さも程よい辛さ。辛いのが好きな方には物足りないと思いますが、私には丁度良かった。ココナッツベースにスパイスと豚肉の旨みで、タイ米のパラパラごはんにかけてどんどん食べてしまいましたが、本当美味しかったです。

トムヤムクンは何度も食べていて、イチオシなので、連れに勧めました。ナンプラーと酸味利いたスープが旨いです。さらに、パクチーの風味が半端なく凄い。本物のパクチーは、このくらい味と風味がないといけません。パクチー好きの私も連れも絶賛の美味しさでした。

ナシゴレンは甘めの味付け。見た目は濃い色ですが、優しい味です。辛味は自家製チリソースでお好みに調整していただきます。目玉焼きと海老せんを散らして。

何を食べてもやっぱり間違いない美味しさです。ごちそうさまでした。

• ワルン ジャムカレット - 豚肉のレッドカレーセットとトムヤムクンフォーセット

豚肉のレッドカレーセットとトムヤムクンフォーセット

• ワルン ジャムカレット - コクのあるココナッツミルクベース

コクのあるココナッツミルクベース

• ワルン ジャムカレット - 豚肉、野菜がたっぷりのスープカレー

豚肉、野菜がたっぷりのスープカレー

• ワルン ジャムカレット - タイ米のパラパラご飯はカレーに良く合う

タイ米のパラパラご飯はカレーに良く合う

• ワルン ジャムカレット - ボリュームあります

ボリュームあります

• ワルン ジャムカレット - デザートとコーヒー

デザートとコーヒー

• ワルン ジャムカレット - ピサンゴレン(バナナに衣をつけて揚げたものです。揚げたてで温かい)

• ワルン ジャムカレット - コーヒーは本格的ストレートコーヒー

コーヒーは本格的ストレートコーヒー

• ワルン ジャムカレット -
  • ワルン ジャムカレット - ランチメニューが少し変わってました。

ランチメニューが少し変わってました。

• ワルン ジャムカレット -
  • ワルン ジャムカレット - 隅々まで拘りのあるインテリア

隅々まで拘りのあるインテリア

2019/06訪問12回目

身体に優しいフォーでランチ

ちょうどお昼に伺いました。カウンターも2階のテーブル席もほとんどいっぱいでした。私達もそうですが、雑誌などで紹介されてリピーターさんも増えてきたのでしょうね。

2階のテーブル席に案内していただき、ゆっくり食事できました。久しぶりにフォーが食べたかったので、
牛肉のフォー
をそれぞれランチセットで。

まったりとした雰囲気と音楽に包まれていると、時間を忘れてしまいます。トムヤムクンフォーは、辛さはそれほどありませんが海老の出汁が良く出ていて美味しいー。レモンを絞るとさらに旨みが増します。フォーはツルっとして柔らかく、身体に優しいものです。
牛肉のフォーもさっぱりしたスープながら、旨みは深く、柔らかい牛肉もたっぷり。久しぶりにフォーを食べましたが、相変わらずとても美味しかったです。

そして…
ランチのデザートが、大好きなココナッツプリン!嬉しい。季節のフルーツ、その日はマンゴーとマンゴーソースのトッピング、何回食べてもココナッツプリンは美味しいです。これだけでも食べに行く価値ありです。

2019/05訪問11回目

アラカルトで楽しむアジアンご飯

ランチや夕食となると、和・洋・中のいずれかになってしまいますが、たまには違うものを食べたい…そういう時にはワルンさんのアジアン料理がおすすめです。久しぶりに夜伺いました。早い時間から予約のお客様で賑わっていました。

バインセオ
海老とイカのレモングラス炒め
タイ風焼き飯
シンハー(ビール)
マンゴーラッシー

バインセオはベトナム風お好み焼き。同行の奥さんが前々回来た時に食べて、気に入ったらしくまた注文。パリパリ生地にもやし、海老、豚肉を炒めたものを挟んであり、やや濃い目の味付けになっていますが、生地と生野菜に包んで食べると丁度良い味加減になります。

海老とイカのレモングラス炒めは、レモングラスの爽やかな風味が絶妙!スパイシーですが辛すぎることはなく、初めて食べましたがとても美味しかったです。

ナシゴレンは、インドネシア風焼き飯。やや甘めの味付け。タイ風焼き飯は、酸味と魚介の出汁が濃厚なトムヤムクン味です。どちらも目玉焼きが乗っていて、崩しながらいただくと、こたえられない旨さ。

ワルンさんのアジアンは辛さでごまかさず、旨み際立つ料理たちです。

• ワルン ジャムカレット - シーハー

シーハー

• ワルン ジャムカレット - バインセオ

バインセオ

• ワルン ジャムカレット - 海老とイカのレモングラス炒め(小皿に取り分けた後)

海老とイカのレモングラス炒め(小皿に取り分けた後)

• ワルン ジャムカレット - ナシゴレン

• ワルン ジャムカレット - タイ風焼き飯

2018/09訪問10回目

久しぶりに伺いました。14時近い時間だったので、静かな店内でした。いつものカウンターでランチ。肌寒い日で、フォーかトムヤムクンで暖まろうかと来店したのですが…

そう言えば、鶏肉のバジル炒めご飯をまだ食べたことなかった!というわけで、それに変更。連れはミーゴレンを注文。

鶏挽肉ではなく、荒めの小間切れにした鶏肉とピーマン、玉ねぎなどがピリ辛に炒めてあります。少し濃いめの味付けになっているので、ターメリックライスと混ぜて食べるとちょうど良い具合。美味しい!

ミーゴレンは、以前食べたことがあり、連れに勧めたのですが、何とも言えない独特の味付け、ここでしか食べられない。とても美味しかったと申しておりました。

デザートは、大好物のココナッツプリン!
何回食べても美味しすぎる。

• ワルン ジャムカレット - ミーゴレン

ミーゴレン

• ワルン ジャムカレット - 鶏肉のバジル炒めご飯

鶏肉のバジル炒めご飯

• ワルン ジャムカレット - コーヒー

コーヒー

2018/07訪問9回目

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)も美味しかった!

久しぶりにワルンジャムカレットさん、家族で夜伺いました。2階の席へ案内していただきます。すでに、数組お客様が食事されていて忙しそうでしたが、落ち着いたお店の雰囲気は変わりません。

注文はそれぞれシェアして食べることにしました。

・アジアンシーザーサラダ
マイレビあいす.hさんのレビュー見て、食べたかったメニュー。パクチーがたっぷり効いていてドレッシングとの相性も抜群。散らしてあるのは、えびせん?ですかね。食感のアクセントも楽しかったです。

・アヤムゴレン
スパイスで煮込んだ手羽の唐揚げ。スパイシーな味わいがしっかりしていて、ビールにぴったりだと思います。

・バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
パリッと揚げた皮にもやし、豚肉、海老などがはさんであり、それを切り分けてレタスや大葉などで巻いて食べます。甘酸っぱくちょい辛のタレをつけて…うまーっ。肉もやし炒めとパリパリの皮に生野菜の三重奏!かなり美味しくて、とても気に入りました。

・ミーゴレン
これも、マイレビのかとうですよさんが召し上がって、好評だったので追加注文。エスニックな甘めの味付けですが、辛みはなく目玉焼きが良い仕事してますね。えびせんを散らし、自家製チリソースで辛さ調整しながらいただき、これも大好評でした。

ターメリックライス
エスニックにはパラパラの米が良く合います。

タイガー(ビール)
バンタイ ウタ(カクテル)
ゆっくり、まったり美味しいアジアン料理を食べて、大満足です。

2018/04訪問8回目

ピリ辛マイルドなタイ風焼き飯

時間に余裕があったので、またまた久しぶりに、ワルンさんに伺いました。こちらのお店では、ゆっくりゆったり食事したい時訪問します。ドアを開けると、まったーりな空気感が漂うお気に入りの雰囲気です。いつものカウンター指定席へ。

メニューはほぼ暗記しているのに、かなり悩んで、
タイ風焼き飯(トムヤムクン焼き飯)
を注文しました。料理が出来るまでしばし歓談しながら待ちます。

タイ風焼き飯は初めてです。ちょっとピリ辛になっています。しかし、辛いというほどではないので、自家製チリソースで辛さを調整しながらいただきました。サラダにはドレッシングがかけてありませんが、焼き飯と一緒に食べるのが美味です。また、焼き物メニューには、目玉焼きが乗っているのが嬉しい!半熟加減もちょうど良くて、途中で崩して焼き飯と混ぜて食べると、よりマイルドな味わいになります。海老とマッシュルームの食感が楽しく、トムヤムクン風の魚介出汁が効いた、とても美味しい焼き飯でした。

セットのデザートは、大好物のココナッツプリン!ラッキー!そして、コーヒーはマンデリン。ランチセットのデザートですが、しっかりボリュームもあり、コーヒーも挽きたて淹れたて。手抜きなしです。

本当は、ミニトムヤムクンスープも食べたかったのですが、お腹いっぱいで諦めました。相変わらずゆっくりゆったりな時間と、美味しいご飯を堪能させていただきました。

• ワルン ジャムカレット - タイ風焼き飯

2018/02訪問7回目

優しいエスニックで1日の疲れが癒されました。

久しぶりのワルンさん。夕食をいただきに、ちょっと遅めの時間帯にお邪魔しました。
2階にはお客様が数組いらっしゃるようですが、いつものカウンターは静かでとても落ち着きます。

アヤムペダス(インドネシア風鶏肉のチリソース)とサフランライス

スパイスで味付けした鶏肉を、チリソースで炒めた料理ですが、ワルンさんにしてはなかなかスパイシーです。でも、寒かったのでこの位刺激があった方が体が温まりますね。野菜も彩り良く、シャキッと炒められているのでスパイシーだけど、野菜の甘味もありご飯と良く合います。痺れが残る辛さではなく、スッキリした辛さなので、辛いのが苦手でも大丈夫だと思います。サフランライスは、タイ米?細長いパラパラしたご飯ですが、この料理によく合いました。

食後に、季節限定新メニューのデザート
popに惹かれて
イチゴチェー(ミニ)もお願いしました。

ベトナム風イチゴパフェです。アイスに細かくしたフルーツとタピオカ、それにたっぷりイチゴが飾られて、ココナッツミルクと練乳がけ、ホイップクリーム添え。旬の苺が甘くて美味しいし、ココナッツミルクとの相性も抜群!ワルンさんは、デザートもかなり美味しいのでオススメです。

遅く伺ったのに、ゆっくりさせていただき、気がついたら閉店時間過ぎてました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

• ワルン ジャムカレット - アヤムペダス

アヤムペダス

• ワルン ジャムカレット - イチゴチェー(ミニ)

イチゴチェー(ミニ)

2017/11訪問6回目

なかなか都合が合わなかったのですが、やっと揃えて、初めて家族を連れて伺いました。

2階窓際のソファー席は、かなり座り心地が良く、リラックスできました。可愛らしくディスプレイされた店内は、とても綺麗にされています。

鶏肉のフォー
チャイ
ココナッツミルクティー

蟹カレーは、スパイスの辛さをココナッツミルクがマイルドにしています。蟹の旨みと蟹肉がたっぷり、サラッとした口当たりなのに、コクがある味わいでとても美味しかったです。

妻には、トムヤムクンフォーを薦めて注文しました。以前食べた時の記憶より、辛かったです。でも、海鮮出汁が凝縮したスープは深い旨み。美味しい!と汗をかきながら、スープまで完食していました。

鶏肉のフォーは、とてもシンプル。あっさりの鶏だしスープ。優しい味わいです。

ココナッツプリンは私の大好物デザートです。二人分くらいの量があるので、シェアして食べました。半分のミニサイズもあります。南国のフルーツとさっぱりしたココナッツプリン、タピオカの食感が楽しく美味しい逸品です。

チャイは、オリジナルブレンドのスパイスが効いていて、ワルンさん独自の風味です。ココナッツミルクティーは、ココナッツミルクの甘い香り、味わいもやや甘め。

今日もゆっくり食事することができて、家族も大満足してました。また来ようねと話してました。

• ワルン ジャムカレット - ベトナム風蟹カレー

• ワルン ジャムカレット - 鶏肉のフォー

鶏肉のフォー

• ワルン ジャムカレット - ベトナム風蟹カレー

• ワルン ジャムカレット - おすすめメニュー

おすすめメニュー

2017/11訪問5回目

4.2

まろやかで優しい味わいは、まるでこのお店そのものです。

かなり久しぶりにワルンさんにに伺いました。お店に入ると、ゆったりした時間が流れています。

海老のグリーンカレーセット
をお願いしました。

彩り豊かな野菜と海老が、食感良く炒められてたっぷり入っていました。カレーは、サラッとしたスープカレーです。青唐辛子がピリッとしていますが辛すぎず、ココナッツミルクのコクと海老出汁の旨みがクセになる味です。サフランライスと一緒に食べても、スープカレーとして食べても、とーっても美味しい!!豚肉のレッドカレーというメニューもあったので、そちらも気になります。

デザートは、キャラメルソースをかけたムース。プチケーキ風で甘味も程よく、手作りの美味しさ、優しさが伝わってきてほっこりしました。

料理も雰囲気も間違いない安心感。

• ワルン ジャムカレット - 海老のグリーンカレー(ランチセット)

海老のグリーンカレー(ランチセット)

• ワルン ジャムカレット - 具だくさんグリーンカレー

具だくさんグリーンカレー

• ワルン ジャムカレット - デザート

デザート

2017/07訪問4回目

美味☆トムヤムクン☆夏こそアジアン

久しぶりにワルンさんへ。
暑くて食欲が出ないときこそ、エスニックで体調管理しましょう。この日は、雨で涼しかったのですが(笑)

ランチセット

トムヤムクンは、ビーフン、フォー、スープのみから選べます。スープは海鮮とエスニックな出汁が効いていて、深い味わい。ピリ辛ですが、辛すぎずコクがあり、とても美味しいものです。濃厚でありながら、見た目ほど脂っこくないのも良いです。海老が2種類、もやし、マッシュルーム、パクチーなどが入っています。海鮮の具材は海老のみですが、こちらの料理はオリジナルアレンジされていますので、クセがなくとても食べやすいのです。フォーメニューの中で、一番美味しかったと思います。

デザートは、ピサンゴレン
バナナのフリット(揚げたもの)のアイス添えです。甘みはバナナの甘みのみで、温か冷たいもの。他では食べられないデザートです。こちらには、珍しい東南アジアの料理やデザート、お茶などこちらでしか味わえないものが揃っているので、旅行気分で通っています。

• ワルン ジャムカレット - トムヤムクンフォー。レモンを絞って味変

トムヤムクンフォー。レモンを絞って味変

• ワルン ジャムカレット - トムヤムクンフォー

2017/06訪問3回目

4.3

異国情緒に包まれて、初のミーゴレンをいただきました。

久しぶりにワルンジャムカレットさんへ、お昼食べに出かけました。

昼前ですが、2階にはすでにお客さんが入っているようで、マスターが忙しそうに料理されてました。

今まで、エスニックの焼そば系のものは食べたことがなかったので、初挑戦です。

ミーゴレン(ランチセット)
ミー=麺 ゴレン=炒めるの意味です。インドネシア風焼そばで、麺は中華麺を使用。他に、タイ風焼そばというメニューもありますが、こちらはフォーと同じ米粉の平たい麺を使用したものだそうです。

エビと玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、パプリカ等が麺と共に炒められ、やや甘めですが、エスニックスパイス、調味料で奥深い味に仕上げてあります。同じ皿に盛られた生野菜やえびせんは、麺と一緒に混ぜて食べます(ドレッシングはかけありません)。えびせん崩しながら食べると、食感が楽しい‼
目玉焼きを混ぜるとよりマイルドに。半分食べたところで、チリソースを加えて味変。スパイシーなアジアンテイスト。
いろいろな味にカスタマイズしながらいただけるのが、とても面白いと思います。

デザートは、仙草のゼリー。仙草とは、インドネシアで使われる、寒天のような植物で、煮出して冷やすと固まるのだそうです。ゼリーと寒天の中間くらいの食感で、ほのかにミントのような香りがします。

いつも、カウンターでおしゃべりしながら食事していると、時間を忘れて長居してしまいます。本当に心地よい空間で、まるで自宅にいるみたいにリラックスモード。楽しい雰囲気も、料理の美味しさを引き立ててくれてます。

• ワルン ジャムカレット - ミーゴレン

ミーゴレン

• ワルン ジャムカレット - 仙草のデザートアイスクリーム添え

仙草のデザートアイスクリーム添え

• ワルン ジャムカレット - お気に入りのカウンター

お気に入りのカウンター

2017/05訪問2回目

4.3

雰囲気良すぎ。帰りたくない夜

先日、ランチで来たばかりですが、今日は夜に伺ってみました。

ランチタイムも、夜も2階は予約のお客さんで賑わっていました。1~2名様用の1階はお客さんはなく、私の貸し切り状態。落ち着きます。ゆっくりメニューを拝見。夜はアラカルト多いですね。かなり迷います。

生春巻き
をお願いしました。

こないだ来たばかりで、いろいろおしゃべりもさせていただいたので、マスターや奥様は覚えていて下さって、さらに居心地良かったです。

まず前菜で、生春巻き。甘酸っぱくて、ちょっと辛いソースをつけていただく生春巻き。海老とパクチーの香りがたまりません。飲めないのが悔しい‼

牛肉のフォーは、パクチーが別添えに。パクチーお好みでという気配りが嬉しい。パクチーおかわりー‼(笑)ライムを絞って、香りがいいですね。辛みはなく、薄味の体に優しい味わいです。もやし、しめじ、牛肉など具だくさん。ナンプラーとチリソースも別についてくるので、味を変えながら楽しめます。

マスターと奥様は忙しそうなのに、すっかり腰を落ち着けて、まったりモード。新規開拓も良いけれど、やはり、気兼ねなく過ごせる、行きつけのお店がほっとします。

ちょこちょこおしゃべりしてたら、デザートも食べれそうなお腹具合。

ココナッツプリン!
再び。

先日ランチでいただいて、めちゃ美味しかったので、また今日もいただきました。さっぱりと、フルーツとココナッツプリンが合いますねー。最高でした。

まだ2回めの訪問ですが、すっかりくつろいでしまいました。帰るのがなごり惜しい程の心地よさ。
本当に素敵なお店です。

• ワルン ジャムカレット - 生春巻き

生春巻き

• ワルン ジャムカレット - 牛肉のフォー

• ワルン ジャムカレット - 牛肉のフォー

牛肉のフォー

• ワルン ジャムカレット - ココナッツプリン(小)

ココナッツプリン(小)

2017/05訪問1回目

4.2

ゆったりした雰囲気で気軽に味わえるエスニックランチ。

久しぶりにアジアンなご飯が食べたくなり、ワルンジャムカレットさんへ伺ってみました。

エスニックと言えば、主に中町近辺のお店に行ってましたので、初めての郊外店。駅前で利用している数店舗は、私的にかなり評価高く、リピートしているお店なので、どうしてもそちらが基準になってしまうのですが…。

小ぢんまりしたお店ですが、大通り沿いでわかりやすい場所にあります。ちょっと暗めの店内ですが、カウンター席も座りやすい広めの椅子で、ゆったりとできます。お客さんも少なかったので、奥様にいろいろ伺いながら

ナシチャンプル アヤム(ランチセット)
をお願いしました。

オープンキッチンで料理される音や香りが、きちんと丁寧な手作りあることを証明しております。

ワンプレートに綺麗に盛り付けられて提供。スパイスで味付けされた骨付き鶏もも肉をからっと揚げたものをメインに、鶏の串焼き、ナムル、サラダ、ターメリックライスなどボリュームたっぷり。
カレーに似た風味のスパイスの効いたソースを絡めて食べると、アジアの風が♪
特に、骨付き鶏もも肉は下味がしっかりついていて、柔らかく下ごしらえしたものに、塩味のきいたフライドオニオンをまぶしてからっと揚げたもの。表面はカリっと、中はジューシー。ここ1年間で食べて旨かった鶏料理ランキングベスト3に入る美味しさでした。厳密には東南アジア「風」なのでしょうが、とても良くアレンジされています。

デザートの黒糖タピオカ入りココナッツプリンも美味しかったなー。
温かく迎えて下さって、本当にゆっくり食事を楽しめる、素晴らしいお店でした。
また伺います。

• ワルン ジャムカレット - ナシチャンプルアヤム

ナシチャンプルアヤム

• ワルン ジャムカレット - 黒糖タピオカとココナッツプリン

黒糖タピオカとココナッツプリン

• ワルン ジャムカレット - カウンター

カウンター

• ワルン ジャムカレット - アジアンテイストのディスプレイ

アジアンテイストのディスプレイ

• ワルン ジャムカレット - ランチメニュー

ランチメニュー

coco683

coco683さんの他のお店の口コミ

coco683さんの口コミ一覧(511件)を見る

ワルン ジャムカレット(WARUNG JAMKARET)
ジャンル アジア・エスニック

024-924-1551

福島県郡山市菜根4-25-15

郡山駅から2,580m

建物隣の駐車場に4台 (No.17~20)

オシャレな空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

☆chapa☆☆chapa☆(3)