活気がなくなってしまった 郡山駅前の再生のために、郡山発祥じゃない 全国チェーン店で、盛り上げようっ! #2242 : ジュピター ピボット郡山店

2016/08訪問1回目

昔は、郡山駅(福島県)の駅前に、西武百貨店(郡山西武)があった頃は、東京に帰る前に、西武百貨店(1975〜2000年)でお買物をしていたものですが、その郡山西武が なくなってしまったものですから、

今回は、帰りの東北新幹線に乗る前に、郡山駅食品館 ピボットに 寄ってみました♪

JR東日本総合サービスの商業施設だから、全国のどこにでもあるチェーン店が 出店している商業施設です。

ポンパドウル郡山店が、ピボットにあって、郡山クリームボックススタンプラリーの参加店になっていて、マイフォロワーさんも、ポンパのクリームボックスをご紹介されていたから、私も、買ってみてもいいかなと、ピボットに寄ったのですが、

結局、ポンバドウルの クリームボックスを買わず、

輸入食材やコーヒー豆販売の 全国チェーンの ジュピター 郡山店の店頭に陳列されていた、スペイン産の冷製野菜スープ、プラザ・デル・ソル ガスパチョのボトル(750ml)を買ってしまいました〜〜

ジュピターは、東京の田無アスタにも入っているのに(ジュピター田無店)、なんでまた、750gのボトルを、郡山で買って、新幹線で、東京の自宅に持ち帰るのか、我ながら、おかしいですよね〜〜(笑)

要は、東京のジュピターでも販売しているであろう、たった515円の商品でも、郡山のピボットで買うことに、意義があるんですよ〜〜

昔(昭和時代)の 郡山駅前、とっても活気がありました。県庁所在地ではないけど、ご当地 大ヒット商品の 三万石本店ままどおる」、柏屋本店薄皮饅頭」などで、駅前は 一大商圏。郡山中町のデパート「うすい第1」「うすい第2」の前の通りや、駅前アーケードは、大勢の人が行き交い、大繁盛でした!! 会津への乗換駅だったから、観光客も多かったんです。

東北新幹線が開通する前の 1975年に、駅前に、郡山西武(西友系の西武百貨店)、丸井郡山店、ダイエー郡山店が 開業して、全国的な金融機関(銀行、生保、証券会社、信託銀行)の郡山支店も相当数あり、駅前は 隆盛を極めたのですが・・・

いつから、今のように、沈滞した駅前になってしまったのでしょうか? 大震災で「駅前アーケード」の被害が大きかったせいもあるようです。

微力でも、ほんのわずかでも、郡山駅前の消費低迷を打開できればいいな〜〜という私の思いがあります。

さて、郡山駅食品館ピボットで買った、スペイン産の冷製野菜スープ、プラザ・デル・ソル ガスパチョ を飲んだ感想♪

原材料名のラベルには、「野菜(トマト、タマネギ、ピーマン、キュウリ)、醸造酢、ニンニク、香辛料」と書かれていて、飲むのが楽しみでした〜〜

最近、食べログで疲れ切っているので、ニンニク入りなら、パワフルになれそうな気がして・・・

ボトルを開封して、2、3杯、ごくごくと飲んでしまいました〜〜

意外と、あっさり飲みやすくて、美味しいんですもん

郡山から、新幹線で、持ち帰ってきた 甲斐がありました〜〜笑

でも、リピ買いは、東京のジュピター田無店で しますね (^○^)

店舗登録は、すでにされていました。

• ジュピター - 郡山ピボットで買ったという証拠レシート

郡山ピボットで買ったという証拠レシート

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

ジュピター ピボット郡山店
ジャンル その他

024-924-5310

福島県郡山市燧田195 JR郡山駅食品館ピボット

郡山駅から134m

無休(1月1日もみ休み)

関連店舗情報 ジュピターの店舗一覧を見る

おざわさんおざわさん(113)