郡山駅そばに 雰囲気の良い日本料理店(´▽`)ノ料理もいい腕前! : こふく

2017/02訪問1回目

2017/2
知らない名店探し~福島県郡山市に遠征o(^o^)o
食べログで美味しいお店を探すと....最近なかなか評価が高いお店が郡山駅のすぐそばにあるではないですか。前日に予約して訪問します。

お店は2013年11月オープン、JR東北新幹線郡山駅徒歩5分の繁華街にあります。繁華街にありながらも落ち着いた良い雰囲気。店内はカウンターのみ8席、おしゃれな感じなのでデートでも使えそう。うん、期待できそうだ。

『神保町傳』『新橋 酛(もと)』出身の方が開いたお店、日本酒が美味しいのがウリらしい。郡山で神保町傳出身の方のお店に行けるとは思ってもいませんでした☆彡さてさて、お味はいかに(´▽`)ノ

■コースメニュー
コースは3種類で5500円、7500円、9500円。価格により素材の質が変わるそう。当日予約の場合には5500円コースしか選択できません。ちなみに御飯ものを抜きにすると1000円引きとなります。今日はふぐの白子が付く9500円コースにします☆☆
※アラカルトメニューもあります

■夜の9500円コース(税別途)
○蛤と菜の花の茶碗蒸し
茶碗蒸しの上に刻んだ蛤と菜の花。春らしいですね。優しいお味。

○こふくサラダ
無農薬野菜にこだわり☆☆ハーブ、エリブルフラワー、大豆を飾りつけ。シンプルな味加減。ドレッシングに頼らず野菜の味で勝負!という感じ。野菜好きなのでもっと食べたいw

○鯛 金目鯛 メヒカリ お造り
鯛と金目鯛は1W寝かせた熟成もの。うん、ちょうど良い寝かせ加減。鯛はたんぱく質が分解され柔らかい。金目鯛はこってり、口でとろける✴✴相馬のメヒカリは上品なうま味。

○ふぐの白子
表面を芳ばしく焼き上げたふぐの白子。シンプルに塩で。口に入れると、、トロッ旨い(//∇//)下に餅米が敷かれてますが、いらん。白子だけの味を楽しみたい感じ。一級品のふぐの白子がこの価格帯で出るのは嬉しいですね。

○マナガツオ西京漬け 筍
大ぶりのマナガツオが捕れたそう。前日に西京漬けにし、焼き上げます。うん、熱々で脂ノリノリ。

○イカフライ
2㎏超えのアオリイカをフライに。中には紫蘇。なかは半生でいい揚がり具合。コースの合間で出されるのは変化があっていいですね。

○肝豆腐
鮟肝濃度高し!酸味を効かせた出汁。これはそれほどでもないかな。

○蔵王鴨の饅頭
ふーん、ここで肉饅頭か。美味しいのか!?表面がカリッと焼かれた肉饅頭はふわふわ、熱々。これは新食感だなあ。いい味わいです。

○海老芋 のどぐろ 粟麩 白味噌仕立て
海老芋好き(^-^)のどぐろは普通。でもなかなか白味噌の出汁が美味しかった。

○ホタテと自家製からすみの炊き込みご飯
炊きたてのホタテの炊き込みご飯、そして自家製からすみを炙り、混ぜ合わせます。自家製からすみがいい味を出しています。美味しいに決まってますね(新幹線の時間が迫っていたので残りの御飯は持ち帰りにしてもらいました)。

○赤出汁 お新香

■ドリンク
○みちのく福島地ビールピルスナー生 750円
このビールはあまり好みではない(あくまでも好みの問題です)他のお客さんは日本酒についていろいろ相談しながら銘柄を選び、味を楽しんでいました。こんな大人の楽しみ方もしてみたいですね!

■接客
おひとりで営業されているので料理、接客と少しだけてんてこ舞い。ただ人柄がよく、一生懸命なので好感が持てます(お酒をチビチビやりながら待ちましょう)。とは言いながら今日は僕の新幹線の出発時間に間に合わせようとスピーディにかなり頑張ってくれました。

いやーなかなか良いお店です。
このクオリティで、この値段なら納得。地方の知られていない美味しいお店を見つけると嬉しくなります♪♪

きちんと修業しているからこそ出せるいいお味。こちらのお店ならばいつ訪問しても外すことはないでしょう!あきとんオススメ(´▽`)ノ

□評価 2017年2月時点
食べログ評価3.60 口コミ件数10件

□注意点
・大将ひとりでお店を運営、少し時間が掛かります。時間のない方にはオススメできません。
・急な来店だと食材などの準備ができないので遅くとも1日前には予約した方が良いです。

□店名由来
「こふく」は「(太)鼓+腹」。「お腹いっぱいに」「お腹いっぱいになれる幸せな世の中でいられるように」という店主の想いからきている。

• こふく - ふぐの白子 とろける~(//∇//)

ふぐの白子 とろける~(//∇//)

• こふく - 鯛 金目鯛 メヒカリ お造り

鯛 金目鯛 メヒカリ お造り

• こふく - こふくサラダ 新鮮無農薬☆彡

こふくサラダ 新鮮無農薬☆彡

• こふく - マナガツオ西京漬け 筍

マナガツオ西京漬け 筍

• こふく - カウンター8席のこじんまりとしたお店です(^.^)

カウンター8席のこじんまりとしたお店です(^.^)

• こふく - 蛤と菜の花の茶碗蒸し
 可愛らしい器ですね

蛤と菜の花の茶碗蒸し  可愛らしい器ですね

• こふく - 蔵王鴨の饅頭

蔵王鴨の饅頭

• こふく - イカフライ なかは半生(^_^)b

イカフライ なかは半生(^_^)b

• こふく - 鮟肝豆腐

鮟肝豆腐

• こふく - 海老芋 のどぐろ 粟麩 白味噌仕立て 白味噌が優しい甘さ♪

海老芋 のどぐろ 粟麩 白味噌仕立て 白味噌が優しい甘さ♪

• こふく - ホタテと自家製からすみの炊き込みご飯

ホタテと自家製からすみの炊き込みご飯

• こふく - 赤出汁

赤出汁

• こふく - お新香

お新香

• こふく - みちのく福島地ビールピルスナー生

みちのく福島地ビールピルスナー生

• こふく - お店は繁華街にありますが落ち着いた良い雰囲気

お店は繁華街にありますが落ち着いた良い雰囲気

• こふく - 『こふく』

『こふく』

• こふく - ドリンクメニュー ここに載っていない日本酒もあります

ドリンクメニュー ここに載っていない日本酒もあります

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2085件)を見る

こふく
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理、居酒屋、日本酒バー

024-931-4622

福島県郡山市駅前1-1-12 陣屋エクセレント 1F

郡山駅西口から、徒歩約5分

郡山駅から320m

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年11月22日

なんでも屋純ちゃんなんでも屋純ちゃん(2156)