そば屋さんのラーメンもたまにはいいね(笑) : 大和

2017/12訪問2回目

そば屋さんのラーメンもたまにはいいね(笑)

市内の老舗のそば処「大和」。二八蕎麦を提供する大衆そば店。店名が冠された「大和セット」は、天丼とそば(温かいのか冷たいのかを選べます)+ヤクルトが付く人気のメニュー。でも、カツ丼マニアの愚生としては「カツ丼とそばのセット」が好い。カツ丼はそば屋のかえしを使った王道の味わい。

最近のお気に入りはラーメン。仄かに生姜の香りがする中華そば。そばのかえしや節系を期待したが至って普通の味わい。そば屋さんのラーメンが好きで、その昔は市内赤木の蕎麦処「辰巳」のラーメンが好きだったが、二代目になるとラーメンのメニューが消え、その後は残念なことに閉店してしまった。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/44838915.html

• 大和 - ラーメン

ラーメン

• 大和 - 蕎麦屋さんのラーメン

蕎麦屋さんのラーメン

• 大和 - カツ丼セット

カツ丼セット

• 大和 - ざるそば

ざるそば

• 大和 - カツ丼。今日のカツ丼は揚げすぎてちょっと硬い。

カツ丼。今日のカツ丼は揚げすぎてちょっと硬い。

• 大和 - メニュー

• 大和 - 店内はテーブル席と小上がり席、一応カウンター席もあります。

店内はテーブル席と小上がり席、一応カウンター席もあります。

• 大和 - 大衆的蕎麦屋「大和」

大衆的蕎麦屋「大和」

2015/10訪問1回目

蕎麦やうどんとのセットが人気の「大和」

しばらくぶりで「大和」の前を通ったら、鍋焼きうどんが恋しくなり入店。その昔、市内大槻町に住んでた頃に結構通ったものだ。入口は高級蕎麦屋の雰囲気になっている。店内も余計な物が無くいい。

人気の「大和セット」と「海老おろし蕎麦」を注文。「大和セット」のざるそばの海苔はホント要らないが、二八というより、こういう蕎麦には海苔は別に気にならない。天丼のタレはいい感じだが、天麩羅が如何せん中途半端で、タマネギの甘さが出る前に取り出してしまった感じで残念だった。

「海老おろし蕎麦」は味が薄い。彩や盛り付けや揚げ餅も好い感じなのだが、全体的に味がぼやけてしまっている。冷たい方が好い。「鍋焼きうどん」は、その昔に食べた様な感動はなかった。器の鍋の大きさに驚くも、至って普通の味わい。やはり、人というのは舌が肥えるんだということを痛感する(笑)

• 大和 - かつ丼セット

かつ丼セット

• 大和 - セットのかつ丼

セットのかつ丼

• 大和 - セットのざるそば

セットのざるそば

品のいい蕎麦屋の風格

• 大和 - 洒落た感じの入り口

洒落た感じの入り口

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1758件)を見る

大和
ジャンル そば、ラーメン

024-952-6999

福島県郡山市2-233-8

郡山富田駅から4,151m

• 火・金・土・日

• 水・木

月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が代休)

分煙

なんでも屋純ちゃんなんでも屋純ちゃん(2175)