新幹線側でも改札外でも喰える立ち食いそば : 郡山新幹線そば処

2018/09訪問1回目

新幹線側でも改札外でも喰える立ち食いそば

東北新幹線で福島県・郡山駅に降り立ちます。
在来線に乗り換えようと階段を下りると目の前に立ち食いそばの店。

まだ午前11時ぐらいの時間でしたが、小腹が空いていたので立ち寄ります。
温かい蕎麦ばかりかと思いきや券売機やポスターを見ると夏の季節限定ながら冷たいそばがあります。

アタシはシンプルに「冷したぬき蕎麦」の食券を買い、カウンターに差し出します。

アタシが店を見つけた時は3~4人しかいなかったのですが、新幹線から降りた・・・・と言うタイミングの所為か、一気に混雑します。
10人以上がイモ洗い状態で、ひとりで切り盛りしているオバちゃん、てんやわんやです。
ここで気がついたのは、この立ち食いそば、新幹線改札内だけでなく、在来線も含めた「改札外」の両方から利用できるようです。
お店自体はコの字型のカウンターですが、その途中が柵で仕切られていて、オバちゃんからすると正面だけでなく背後からも食券が出てくる・・・・という挟み撃ち状態。てんやわんやになるのも仕方ないところでしょう。

さて、典型的な立ち食いそばで、蕎麦を冷水に晒す時間も含めて2分ほどでの提供です。

冷たいそばだけあって涼しげなガラスの器に盛りつけられています。

蕎麦を手繰ります。
蕎麦自体は立ち食いであれば平均的。ただ、水切りが完全でなくツユとのからみが悪く味が薄めに感じてしまいます。
このあたりは、いきなり忙しくなったオバちゃん、急かされてしまったのでしょうか?。

たぬきですから、揚げ玉、そしてきざみネギのトッピング。立ち食いとしてはきざみネギは多い方だと思います。

わさびも添えられていますが、少しだけ七味も降ります。味が薄く感じるので、少し刺激と言うかパンチが欲しかったので・・・・。

周辺をみると「冷たい蕎麦」はアタシだけで、皆さん温かい蕎麦を手繰っています。
コチラの店では晩夏・初秋でも「温かい蕎麦」が定番なのでしょうか?。

薄味と言うより水っぽくなってしまったのが残念でしたが、乗り継ぎの間に小腹を満たすのにはごく平均的な立ち食いそばだと思います。

• 郡山新幹線そば処 - 典型的・駅の立ち食いそば

典型的・駅の立ち食いそば

• 郡山新幹線そば処 - メニュー・券売機

メニュー・券売機

• 郡山新幹線そば処 -
  • 郡山新幹線そば処 - そば・アップ

そば・アップ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3836件)を見る

閉店 郡山新幹線そば処

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

福島県郡山市字燧田 郡山駅2階新幹線改札内外 2F

JR「郡山駅」構内
中央口付近
改札内外から利用可

郡山駅から65m

[月~日]

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

制限なし

かいひんかいひん(64)