みそ伝のブラック : ラーメン みそ伝 八山田店

この口コミは、coco683さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

通常利用外口コミ

餃子半額のサービスデーということで、久しぶりに伺ってみました。寒い日なので、熱々の味噌ラーメンが食べたくなりました。
野菜ちゃんぽん
辛味噌ラーメン
餃子

私は、味噌ラーメンではないのですが、メニューの「ちゃんぽん」に惹かれて、思わず注文してしまいました。想像してたちゃんぽんとは異なり、やはりちゃんぽん風のラーメンということでした。麺も味噌ラーメンと同じもの。野菜や具はたっぷりですが、炒め油のせいか、脂っこかったです。スープは濃厚で少なめ。旨みより塩味が先にくる感じですね。
サービスデーということで、昼過ぎてもお客さんが絶えませんでした。

• ラーメン みそ伝 - 野菜ちゃんぽん

野菜ちゃんぽん

• ラーメン みそ伝 - ちゃんぽんの麺はラーメン

ちゃんぽんの麺はラーメン

• ラーメン みそ伝 - 具とスープはちゃんぽん風

具とスープはちゃんぽん風

• ラーメン みそ伝 - 辛味噌ラーメンはスープ多め?

辛味噌ラーメンはスープ多め?

• ラーメン みそ伝 - ネギ味噌ラーメン

• ラーメン みそ伝 - 餃子

餃子

• ラーメン みそ伝 - カウンター

カウンター

• ラーメン みそ伝 - オープンキッチン

オープンキッチン

2018/01訪問3回目

遅めの昼食、餃子無料券を持っていたので、みそ伝さんへ伺いました。

以前から気になっていた、
石焼味噌つけ麺を注文しました。
同行者は、ネギ味噌ラーメン
餃子は、期間限定の生姜餃子も選べるとのことなので、生姜餃子でお願いしてみました。

石焼のつけ汁は、グツグツ沸騰しながらの提供。麺は味噌ラーメンと同じ表面ツルッとした中太麺。みそベースのスープに魚粉入りのつけ汁。濃厚そうな見た目ですが、しょっぱくはありません。むしろ、つけ麺のスープにしては薄味だと思います。スープだけだと、火傷するほどの熱さと相まって、味がよく分からないというのが本当のところです。冷や盛の麺をつけて、丁度良い温度になるので、食べにくくはないのですが、やはりぼんやりとした味わいでした。角切りのチャーシューは固めのもの、煮玉子付きでした。なんとなくパンチ不足なので、追加でおろしニンニクを頼んで味変すると、味噌ラーメンらしい旨味が出ました。

生姜餃子は、生姜が効いていてさっぱりと美味しかったです。表面パリッ、中はジューシーでした。

やはり、普通に味噌ラーメンが無難だったと思います。

• ラーメン みそ伝 - 石焼味噌つけ麺

• ラーメン みそ伝 - 生姜餃子

生姜餃子

2017/12訪問2回目

みそ伝のブラック

通し営業なので、久しぶりにみそ伝さんへ寄ってみました。14時すぎ、お客さんは2~3組なので、テーブル席に着かせてもらいます。

黒中華(麺半玉)

味噌ラーメンが看板のお店ですが、こちらも自慢だそうなので、初めて注文してみました。みそ伝さんは、どのメニューも麺半玉50円引きで注文できるので、小腹を満たしたいときに便利です。

3~4分で提供。めちゃくちゃ早かったです。ビジュアルは、まさに郡山ブラック。スープは、豚ベースに醤油が芳ばしく香りほのかな酸味を感じるブラック。麺もブラック定番の低加水ストレート細麺で、ほどよくコツコツ食感の残る、丁度良い茹で上げで美味しいです。やや油多めの郡山ブラックという感じで、なかなかのものです。味噌がメインのお店ですが、黒中華もおすすめできます。

個人的には、ブラックスープはあまり好みではないのですが、シンプルで深みのある味わいは美味しいと思います。浮き油のせいか、スープも熱かったので良かったです。

店員さんが変わったのか、あまり活気がなかったのが残念です。

• ラーメン みそ伝 - 黒中華(麺半玉)

黒中華(麺半玉)

• ラーメン みそ伝 - ストレート細麺

ストレート細麺

2017/07訪問1回目

とあるフリーペーパーで、「生姜つけ麺」なるものが紹介されていました。聞いたことのないメニューなので、無性に食べてみたくなり、伺いました。

みそ伝さんには、過去3~4回行ったことがあります。いつもみそ伝ラーメンを食べてました。スープは美味しいのですが、麺が自分には好みではなかったのです。

通し営業なので、15時頃訪問。他にお客さんはいなかったので、四人がけテーブルでゆっくりできました。

冷たい生姜つけ麺

提供はわりあい早かったです。麺は細麺の縮れ。加水多めのちゅる×②したもの。いわゆる普通の中華麺なんですが、これ、好きなんです‼流行りの極太でコシの強いつけ麺より、普通の中華麺のつけ麺が好き。茹で加減もちょうど良く、氷でキンキンに冷えてます。つけ麺は、以前、みそ伝ラーメンで食べた麺とは違う麺だと思います。

生姜がこれでもか!というくらい、山盛り別添えでついてきました(^^;まず、そのままのつけ汁でいただいてみます。
やや酸味強めのごまタレ、かなり美味しい。とてもさっぱりしてます。そして、荒く擦られた生姜を徐々に加えながら食べました。ごまと生姜をがよく合いますね。つけ汁もしっかり冷たく、暑い日にはぴったりのつけ麺だと思います。蒸した鶏胸肉、濃いめの味のメンマ、味玉、カイワレが付け合わせ。

半分食べた後は、つけ汁を麺にぶっかけて、冷やし中華風にして。味噌ラーメンの印象しかなかったみそ伝さんですが、夏期限定、冷やし生姜つけ麺はこの夏、かなりオススメの1品でした。

他に、石焼きつけ麺やちゃんぽんなど気になるメニューがありましたので、またそちらも食べてみたいと思いました(寒くなったら…(笑))。

ごちそうさまです。

• ラーメン みそ伝 -
  • ラーメン みそ伝 - てんこ盛りの生姜

てんこ盛りの生姜

• ラーメン みそ伝 - 麺

• ラーメン みそ伝 - 麺をつけて

麺をつけて

• ラーメン みそ伝 - つけ汁をぶっかけて

つけ汁をぶっかけて

coco683

coco683さんの他のお店の口コミ

coco683さんの口コミ一覧(511件)を見る

郡山富田駅から974m

アラジンP共通 200台超

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様メニュー有り

なんでも屋純ちゃんなんでも屋純ちゃん(2228)