本場を色濃く感じる店と味 : サイルン

この口コミは、会津の黒豹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

本場を色濃く感じる店と味

無印良品にてカレーを買っていたある日。
どれにしようか迷っているとなんだかカレーが食べたくなって仕方なくなり、近場でカレー食えるところないか、天下の『食べログ』にて検索をかけると…

郡山の日和田に怪しげなタイ料理屋を発見!
投稿には「カレー食べ放題」とあります、マジか!!
そそくさと会計を済ませ、一路日和田へ向けて出発です。

到着するとそこは写真以上に怪しげな佇まい。
お店の中は暗いけど表には「OPEN」の電光掲示板。そして何故か駐車場の隅には車の…ミッション⁇が放置されています。超絶怪しい。 けどカレーは食いたい。
思い切ってドアを開けます!

店内はなかなかの湿気。そして漂うニンニクを炒めたような香ばしい食欲刺激臭。
店員さんはタイの方のようです。出されるお冷のグラスが素晴らしい。
暗い店内、エスニックな香り、湿度、店員さん、そして本場タイの食材…まるでタイに来たかのような雰囲気ですね〜!

…タイ、行った事ないけど。

残念ながらお正月期間はカレー食べ放題はお休みとのことでした。しかし食べたいものは決まっていたので『グリーンカレー』と『マッサマン』を発注。
どちらもSサイズをオーダー。ライスは別だそうです。
カレーと合わせると大体1200円くらいでしょうか。

あと、メニューに載っていて気になった『タイ風汁なしラーメン』なるものを注文。 こちらは鶏と豚からチョイスせよとのことで、なんとなくタイっぽいと感じた『鶏』で。

15分ほどでしょうか。まず一番最初に『汁なしラーメン』がやってきました。
日本の混ぜそばみたいな感じでしょうか。色んな具材が載ってて美味そう!

一緒に謎の調味料も提供されました。説明は無し(笑)
ひとつは唐辛子の粉、ふたつは液体の中に唐辛子が浮いていて、あとのひとつは…砂糖?

とりあえずまずはそのままで頂きます。
麺は独特のモチっとした平たい麺でソースが既にしっかりからんでいます。無造作に混ぜてそのまま一口!ナンプラーの風味、続いてパクチーの香りが鼻から抜けます。また、ナッツ類の食感がとても楽しいです。

半分ほど食べ進めて、まずは液体をかけてみます。
沖縄の『こーれーぐーす』みたいなもんですかね?
液体の部分は謎でしたが、唐辛子は果てしなく辛い。頭から汗が吹き出ます。これぞ本場の力!

頭と舌が馬鹿になる前に次なるお料理にいきましょう!

『マッサマンカレー』は鶏肉とジャガイモがたっぷり入っていて、まず見た目から美味そう!
いやしかし鶏肉がすごい量入っている。ジャガイモもほくほくしてて美味い。
赤い色のイメージとは違い、ルゥは辛くなくお優しい味。
タイ米はシャバシャバのルゥとの相性抜群ですね〜!

一番食べたかった『グリーンカレー』、こちらも具材の竹の子がこれでもか!ってくらい入ってます。
このシャキシャキが大好きなので個人的にすげー嬉しい。
先ほどの『マッサマン』とは打って変わってこっちはなかなかの辛さ!食べ進めていくと赤い具材が目立ってきたけど、これは…全部唐辛子じゃん⁉︎

辛いーーーー!調子に乗って謎の調味料も入れちゃったもんだから辛さ倍増!!
うわ〜〜こりゃすげえ! でも美味いー!

年明けの寒空もどっかに吹き飛ぶほどの辛さを堪能してお店を後にしました。
次はカレー食べ放題にありつきたい!と思うのでありました。

会津の黒豹

会津の黒豹さんの他のお店の口コミ

会津の黒豹さんの口コミ一覧(783件)を見る

サイルン(【旧店名】ライタイ)
ジャンル タイ料理、カレー、居酒屋

024-983-3566

福島県郡山市日和田町字朝日坦33-4

このお店は「郡山市安積町荒井北大部5-30」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR東北本線 日和田駅 徒歩5分

日和田駅下車。国道4号線、オリエントパーク日和田向い。お車の場合、ジャスコ日和田交差点(荒池下)付近

日和田駅から787m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(夜の部のみ10名様以上で貸切が可能です(要予約))

夜の部 10人以上より貸切可 予算(飲み放題付・1名¥3000より)・時間帯等ご相談ください (要予約)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

詳しくはお店にお問合せ下さい。

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、カラオケあり

飲み放題

焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様ランチあります

2011年6月5日

ファビアンファビアン(94)