ホルモンバランスを整える : 味堂ほるもん焼

この口コミは、はくノリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

ホルモンバランスを整える

郡山駅西口ビッグアイをかすめて信号を渡る。
マイルドホームと名乗る穏やかかどうかは判らない不動産屋をかわし、道を真っ直ぐ進んだ左手

〈あじどう〉

初めて訪れたのは2001年の冬になるから、早いものでもう15年ほど経つ訳か…としみじみしながら暖簾をくぐる。
渋さ全開の店内、ちょっとキトっとする床、染み付いた焼き肉のナイスな香り。
変わらないなぁホルモン焼きの殿堂。

まずは
○生ビール大ジョッキ ¥750
で乾杯。
巨大ジョッキで飲みごたえたっぷり、ちなみにわたくしはこの後、リタ瓶での提供ではないがいつもの供に移行
○ホッピーセット¥500

オーダーが人任せだったので何が出てきたのかよく判っていないけれど、大体こんな感じだと思う。

○お通し¥不明
○コロコロホルモン¥480(しろころ)
○ジンギスカン(生ラム)¥680
○ハツ¥450
○ハラミ¥650
○豚カルビ¥500
○野菜盛り¥300
○漬け物¥350
○豆もやし¥250
○白飯¥不明

お通しはネギとほうれん草を和えたものにプチトマトとカニかまが雑多に盛られていて、肉が焼き上がるまでの間いろいろつまめて楽しい。

しっかり下処理されていて臭みのない肉、下味は薄めながらそれを受け持つツケダレはかなーりしっかりした辛口。
その塩梅が絶妙で酒も進むし白飯も進む。
安いのに1皿あたりのボリュームもあって、男5人が後半は持て余し気味となります。
ガッツリと食べ、飲み、体内のホルモンバランスを調整して新幹線に乗り込むのであります。

味堂さんのある通り、通称は確か日の出通り、再開発が予定されていると思います。
ここには他にも〈味の串天〉〈じゅん天〉など、古くからの名店が並ぶ場所だけに今後の去就が気になるところ。
個人的にはこういう昭和香り漂うお店も場所も、なんとかそのままの姿で存続して頂きたいもの。

次回は泊まりの時にでもまたゆっくりと、ご馳走さま。

(終)

• 味堂ほるもん焼 - こんちわ〜

こんちわ〜

• 味堂ほるもん焼 - デカい ¥750

デカい ¥750

• 味堂ほるもん焼 - ジンギスカン鍋に盛る様

ジンギスカン鍋に盛る様

• 味堂ほるもん焼 - お通しのなんだか素晴らしく雑多な様

お通しのなんだか素晴らしく雑多な様

• 味堂ほるもん焼 - もやしの消極的な様

もやしの消極的な様

• 味堂ほるもん焼 - コロコロホルモンのコロコロした様

コロコロホルモンのコロコロした様

• 味堂ほるもん焼 - 食い散らす様

食い散らす様

はくノリ

はくノリさんの他のお店の口コミ

はくノリさんの口コミ一覧(694件)を見る

移転 味堂ほるもん焼

移転前の店舗情報です。新しい店舗はほるもん焼 味堂をご参照ください。

ジャンル ホルモン、ジンギスカン、焼肉

福島県郡山市駅前2-5-8

郡山駅から148m

17:00~

日曜日

(30人以上可)

2階に40人以上の座敷あり!

灰皿を借り店外で喫煙可

近くに有料駐車場がたくさんあります

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

havefun1havefun1(9)