やさしい味わいのラーメン店「こころ」 : こころ

2019/03訪問2回目

やさしい味わいのラーメン店「こころ」

郡山市小原田の東部幹線沿いに在る「こころ」。店内はきちんと整えられていて、清潔感があり、女性客一人でも気軽に入れるラーメン店です。ラーメンは醤油と味噌、塩から選べサイドメニューも充実しています。

お気に入りは「塩中華そば」。スープの味わいといい、トッピングのカリカリ梅といい、旭川ラーメンの「山頭火」を思い出してしまう。トロトロのばら肉チャーシューや、太めのメンマも好い感じです。

「黒胡麻担々麺」は、黒胡麻を使った真っ黒な担々麺で、辛さ控えめでクセになる味わい。半チャーハンはチャーシューが美味いのでイケてます。ミニかき揚げ丼も好い味わい。

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/78522251.html

• こころ - 塩中華そば+煮玉子

塩中華そば+煮玉子

• こころ - 黒胡麻担々麺

黒胡麻担々麺

• こころ - 塩中華そばとミニかき揚げ丼

塩中華そばとミニかき揚げ丼

• こころ - カリカリ梅が見えない(笑)

カリカリ梅が見えない(笑)

• こころ - ミニかき揚げ丼

ミニかき揚げ丼

• こころ - 黒胡麻担々麺と半チャーハン

黒胡麻担々麺と半チャーハン

• こころ - 辛さ控えめでクセになる味わい

辛さ控えめでクセになる味わい

• こころ - 半チャーハン

半チャーハン

• こころ - メニュー

• こころ - 二種類の担々麺

二種類の担々麺

• こころ - 市内小原田の人気店「こころ」

市内小原田の人気店「こころ」

• こころ - 暖簾にも拘りを感じます

暖簾にも拘りを感じます

• こころ - ラーメン味わい処「こころ」

ラーメン味わい処「こころ」

• こころ - 東部幹線沿いの看板

東部幹線沿いの看板

2015/01訪問1回目

3.1

清潔感漂うラーメン屋さん「こころ」

久々に「こころ」さんへ。店内には既に3組、4人の客。愚生といい、次に来た客といい、ひとりの客が多い様だ。隣の客は「支那そば」、向かいの客は「味噌中華」、そして愚生は「塩中華」、味玉プラス。そういやクーポン券があったなぁと思い出し、なんか損した気分(笑)

久しぶりに食べたが、カリカリ梅のトッピングといい、あっという間に閉店してしまった旭川ラーメンの「山頭火」を思い出してしまう。トロトロのばら肉チャーシューはいい味付け。太めのメンマもいい感じ。味玉はビミョーに茹で過ぎか。途中でニンニクを入れてみたがこれは失敗、ここの塩中華にはイマイチ合わない。余計安っぽい味になってしまった。コンスタントに客が出入りする人気店で、味は然ることながら、やはりラーメン屋にしては清潔感が漂っているのが人気の秘訣なのかも知れない。

>市内「東部幹線」沿い小原田に在る「こころ」、店構えといい店内といいきちんとされていて、清潔感があり、とても好感の持てる店です。女性客でも気軽に入れるし、家族連れにもピッタリの店だと思います。ラーメンの種類も豊富で研究熱心さが窺えます。

どのメニューもそれなりに無難にまとまってて、塩味のラーメンはどことなく「山頭火」のラーメンを彷彿する味だと感じました。「坦々麺」も美味しいですが、やはりこれも無難な味で、自分的にはもっと荒々しさがある方が好みです。「黒胡麻担担麺」の見た目のインパクトはいい感じです。これからも研究し、進化して行きそうな期待が持てる店ですので今後を愉しみにしています。

• こころ - 味噌中華そば+味付け玉子+半チャーハン

• こころ - マーラー担々麺

マーラー担々麺

• こころ - 半チャーハン

半チャーハン

• こころ - メニュー。スープは一緒で「醤油」「味噌」「塩」と支那そばの四種類が基本。

• こころ - 塩中華そば+味付け玉子

塩中華そば+味付け玉子

• こころ - 黒胡麻担担麺

黒胡麻担担麺

• こころ - マーラー坦々麺

マーラー坦々麺

• こころ - 塩中華そば

塩中華そば

• こころ - 入口の暖簾も個性的

入口の暖簾も個性的

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1765件)を見る

閉店 こころ

ジャンル ラーメン、つけ麺

福島県郡山市小原田2-22-12

JR郡山駅東口から車で約5分

郡山駅から1,697m

11:00~21:00(L.O 20:30)
    元旦営業

水曜日(祝日の場合は翌日)

13台

オシャレな空間、カウンター席あり

SEIGISEIGI(16)