極 だけでは満腹にならず : 鮨 来多老

神泡認定店
予算:
水曜日、祝日

この口コミは、kattyiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問3回目

4.2

極 だけでは満腹にならず

金、土曜日は予約しないとまず無理。
今回は連休の土曜日の利用なので、三週ほど前に予約。基本的にカウンター席です。

握りは三種類のコースがあるが、断然「福」がお得。でも今回はたくさん食べたいと言うお客さん連れて「極」!
誰もお酒を飲まないので酒の肴、料理はお願いしていません。

この日は大トロがでなかったので、連れはちょっと不満。マグロは中トロと赤みのヅケだった。

自分的にはカワハギが食べられたので良しと。でも肝はのせてあったがマヨネーズの味がした。

前にも感じたが、煮きりがちょっとしょっぱかった上に今回は甘い。味醂使いすぎな甘さ。東北仕様になった?

煮きり醤油自体も付けすぎ。
甘エビは煮きりがシャリにかなり染み込んでいた。残念。

そう言えば、こちらは産地の情報提供は無いですね。何日熟成させた物ですとかも言われた事がないし。目の前の、この鮨を味わって欲しいってことかな。ウンチクは嫌がられる?

追加で注文したいくらは生。今年の新もの。美味しかったが、以前はコースに入っていたような。
さらに追加で干瓢巻き。やっぱり巻物は食べたいね。

2017/09訪問2回目

4.2

全てに一仕事加えられたお鮨たち

特 3500円
追加でハタ、干瓢巻き で4600円
やっぱり4500円の福がバランス的にいちばん良いかも。

ダメもとで当日に電話。
幸運にもカウンター二席が空いていた。

当然、料理は前日までの予約なので握りを。
と言うか、握りが目的で行っているので何ら問題なし!
今日も堪能させてもらいました。
やっぱり仕事が丁寧ですね。質の良いネタだから出来る仕事とも言えますが。
穴子は本当に絶品。ふっくら柔らか。

干瓢は一寸しょっぱかったがワサビがいい感じ。

ガリも良い辛さ。

お茶は美味しくなってた。温度って大事。

2016/11訪問1回目

若い店主の想いが伝わる

最近は当日に電話して席が空いていた事がなかったので久しぶり(1年ぶり?)の訪問。
若い人が辞めていた。店主一人で切り盛り。カウンターだけなら何とかなる模様。
土曜日は1週間以上前の予約でないと無理みたい。
平日はなかなか行けないので貴重な訪問場所。

相変わらず掃除の行き届いた店内。良いね。

美味しいお寿司を今回も堪能。自家製の生イクラは今回分で最後かなとの事で、11月中に行ってよかった。
福で11貫。お腹に余裕があったので3貫追加。
今も巻物でもお土産は不可との事で、干瓢巻きの分予定より多かった。お腹いっぱい。でもやっぱり美味しかった

極(13貫)でも良いが、お好みで追加したいなら福がオススメ。特(8貫)では少ないし。

禁煙でないのが非常に残念。

・・・・・・・・・・・

今回は予約して訪問。
料理は予約しないとダメなので、2週間前に3名で予約。タイミングが悪いと一人でもなかなか入れないことが。
土曜日はやっぱり混むようで、時間や時期によっては2週間前でもうまってしまう様子。(カウンター希望)

今回は味が濃くは感じなかった。
茶碗蒸しが絶品。丁寧に作ってあるのがすごく分かる一品でした。

変わらず、海苔を巻かないウニ、いくら。風味を大事にしているのが良く分かります。

改善を希望するとすればワサビですかね。あとお茶が熱すぎでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

すっきりした外観、掃除の行き届いた店内。
それだけで味に期待が持てる。

前から気になっていたお店。
車が止められたらと思い行ってみると、運良くお客さんはゼロ。
やっぱり鮨はカウンターですね。

いろいろお話できて楽しかったです。

若いなとは思ったが、年齢聞いてびっくり。その若さでコレだけの握りができるとは!
丁寧な仕事から店主の想いが伝わってくる。
鮨の大きさも聞いてくれる細やかさ。
お茶の差し替え、お会計は必ず右からと徹底されていた。

さて、その握り鮨は煮きりが塗ってあるので、そのままいただくお鮨。
3500円から。
けっして安くはないが、ネタ、種類、質とも十分に満足いくもの。

ただ、自分には少し味が濃く、シャリの酢がきつく感じるなどのちょっと気になる点はあったが、酒飲みの人たちにはこの位の味付けが必要なのだろう。東北、郡山人向けの味付けと言えるかも。
汁も珍しい具材で美味しかったが、けっこうしょっぱかった。

とは言え、これからも今のスタイルを崩さず頑張って欲しい。

ただし、是非ともカウンターは禁煙でお願いしたい。タバコの煙が充満した店内には入りたくない。

また空いてる時を狙ってお邪魔します。

kattyiさんの他のお店の口コミ

kattyiさんの口コミ一覧(941件)を見る

鮨 来多老
ジャンル 寿司

024-935-6091

福島県郡山市桑野1-21-25

郡山富田駅から2,665m

• 月・火・木・金・土・日

• 水・祝日

(2人可、4人可、6人可)

3台お店すぐ外にあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ランチは営業は終了です。

part2part2(293)