中華そば : 手打中華 特札堂

手打中華 特札堂

(とくふだどう)
予算:
月曜日

この口コミは、ファビアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問6回目

中華そば

郡山市のとら系のお店。

鶏系の動物系の出汁がまろやかな醤油ベースのスープ。
麺は硬めで注文したボコモチっとした加水率高めの縮れ麵。
具材もいぶした感ある感で美味しいいモモのチャーシューと青菜・メンマ等バランスが良い。

間違いのない白河ラーメンです。

前回来た時気づかなかったのか?
とら本店と同じく玉ねぎのみじん切りがテーブルにありました。
自分は必要ないけど味変したい方にはいいのかも。

2022/01訪問5回目

中華そば
鶏メインと思われるすっきり系の醬油ベースのスープは優しい味わいです。
麺はぼこもちっとした加水率が高めの白河ラーメンとら系らしい麺。
具材のチャーシューはほのかに薫香がするモモのチャーシューでしっかりしながらサクッとした感じ。
その他メンマ・海苔・青菜等が乗ります。
優しい味わいの安定のとら系の白河ラーメンでした。

お店は記名制です。
気のせいかもしれませんが香水のような香りを毎回感じます。。。

2019/01訪問4回目

美味しいわんたん麺

わんたん麺
白河ラーメンとら系らしい鶏出汁が印象的な醤油ベースのすっきりとしているスープに表面のあぶら感はしっかりした感じが加わりこくを増します。
早めの訪問だったのか先日よりスッキリした感じを受けました。
麺は比較的水分が多い白河ラーメンのぼこぼこの縮れ麺。
わんたんは具材少なめのとぅるんとした食感が特徴的なわんたんです。
チャーシューはももで噛んで美味しいタイプ。
他の具材もバランスよくするする食べられる美味しいわんたん麺です。

2018/12訪問3回目

郡山の白河ラーメンのお店

今年になり郡山市には白河ラーメンのお店が増えました。

中華そば
スープは白河ラーメンらしい鶏出汁中心でお店しまい近くに行ったせいか醤油感がマイルドであぶらもスープに乳化されたような感じがしました。
具材はモモのチャーシュー、ナルト、のり、ほうれん草、ネギね白河ラーメンとら系らしい具材のラインナップ。
チャーシューは噛みご耐えあるタイプです。
麺は硬めで注文です。
ぼこぼこで加水率が高くツルっとした感じもある手打ち麺はスープや具材とのバランスもいいです。

するする食べられる美味しいラーメンです。

正統白河ラーメンのお店と言う感じで郡山の白河ラーメンのお店としては間違いないお店です。

2018/08訪問2回目

郡山の白河ラーメン

郡山市にある白河ラーメンのお店。
とら系です。

昼だけの営業ですが人気のお店です。
ピークを外れた時間だったので並ばず入店。

久しぶりの訪問です。
水がセルフサービスに変わっていました。
サーバーからでは無くてテーブルの上の水差しからのセルフサービスです。

麺硬めで注文。
麺は白河ラーメンらしいボコボコの加水率高め手打ち麺。
ランダムな感じでつるっむちとした食感です。
スープは鶏中心の醤油ベースの白河ラーメンらしいスープです。
すっきりとしていながら旨味もあり表面のあぶら感もしつこさは無くて旨味に一役かっています。
具材はもものチャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、ほうれん草、なるととオーソドックスな中華そばらしい感じで正統派のとら系という感じです。
全体として一体感がありまとまった安定の中華そばです。

2014/02訪問1回目

2016 2015 2014

中華そば。

とら系の系譜を正当に継承しています。

鶏の出汁由来のスープは甘みもありスッキリとしていて滋味豊かです。

麺はボコボコ系ですが細めで三春の村田やさんや西郷の彩華さんと似た感じ。

モモのチャーシュー・ほうれん草・ナルト・メンマそしてネギのバランスもとてもよくスルスルと美味しくいただけました。

ワンタン麺。

ワンタンは大きめのビー玉ぐらいの具材にヒラヒラのワンタン部分ワンタンはちゅるっとして滑らかな食感。

スープ・麺・そのほかの具材は中華そばと一緒ですが、ワンタンが入ることによって満足感・満腹感がアップします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

郡山の特札堂。

図系のR4からちょっと入ったとこにあるので場所は若干わかりにくいかも。

正統派とら系のお店でした。

店主のTシャツもとら、暖簾もとらから、そして、味もとらです。

鶏中心で滋味あふれる味。
麺は手打ちのボコボコっっとした中太の加水率の高いピロピロな麺。これがうまくスープを持ち上げます。

チャーシューはモモだけですが、ワンタン麺にはかぶり肉もつきます。

白河ラーメン系・とら系の中ではかなり優秀。

郡山の美味しい白河ラーメンです。

• 手打中華 特札堂 - ワンタン麺 2014/2

中華そば 2014/3

• 手打中華 特札堂 - 麺 2014/3

麺 2014/3

ファビアン

ファビアンさんの他のお店の口コミ

ファビアンさんの口コミ一覧(359件)を見る

手打中華 特札堂(とくふだどう)
ジャンル ラーメン

024-923-3626

福島県郡山市図景2-9-7

郡山駅から2,455m

• 火・水・木・金・土・日

※材料が無くなり次第、終了

月曜日(祝日の場合は翌日定休日)

落ち着いた空間、カウンター席あり

havefun1havefun1(9)