「紙屋食堂」のカツ煮は磐梯熱海温泉の名物だと思うんだがなぁ : 紙屋食堂

紙屋食堂

(カミヤショクドウ)

2016/03訪問1回目

「紙屋食堂」のカツ煮は磐梯熱海温泉の名物だと思うんだがなぁ

※ブログも閲覧してみてください!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/56764177.html

久しぶりに訪問してみた。爺さんがいないので店主に伺ったら、昨年春の大雪に際に雪かきして転倒し、床に伏せったと思ったらあっけなく亡くなってしまったらしい。享年90歳。大往生だろう。合掌。

>「食べログ」を始めた頃に最初の頃にこの店をアップしたっけ。磐梯熱海温泉というと「とんかつうえの」のジャンボとんかつが有名だが、ここ「紙屋食堂」のカツ煮もかなりの美味さ。名物になりうる逸品だと思うのだが、如何せん、店の雰囲気がイマイチというかイマサン(笑)

ラードで揚げるカツは独特の香りがしてホント旨いです。でも、チョッと値が張る。店の造りがそれなりならば納得も行くのだが。まぁとんねるずの「きたなシュラン」に推薦してもいいくらいマニアックな店です(笑)。でも、味は保証します。

> 磐梯熱海に行ったので、久々に「紙屋食堂」へ。「カツ煮定食」がおススメだが、チョッと高いし、そんなに腹も減ってないので「せいろそば」を。手打ちといいながらも茹で過ぎだったりイマイチな感じだったが、今回の蕎麦はまあまあでした。昼どきなのに鍋のお湯も沸かしていないし、カツを揚げるラードも温めていないので相変わらず段取りが悪い。まぁここはこういう店なので別に気にしてはいない(笑)

>ここは中々マニアックな店で、知らないと入りにくいかも。親子なのでしょうか、高齢の方と息子さんらしき人で切り盛りしてますが、雰囲気はドリフのコントに出て来そうな店で、志村けん似の爺ちゃんは暇そうにテレビを見てます(笑)

手打ち蕎麦もありますが、蕎麦は普通ですが、大盛りにすると高いですので御注意を!県内ならあのくらいの蕎麦は何処でも食べられます、というか他の方が美味いかも(笑)

おススメは「カツ煮定食」1200円と「カツ定食」1300円。少々高めですが、ラードでカリッと揚げてますので肉自体が香ばしくてクセになる味です。カツ煮はソースの香りもして独特な味。ハマります。ただ、開店して直ぐ行くと未だラードが固まってるので、溶かすのに結構な時間がかかりますので御了承を(笑)

• 紙屋食堂 - 煮込みカツ丼。会津地方では定番のソースの風味がする煮込みカツ丼です。

• 紙屋食堂 - 煮込みカツ丼ですが、別盛りで提供されます。この日は生姜焼き用のロース肉を使ったミルフィーユの様なカツでした。

• 紙屋食堂 - 定食のセット

定食のセット

• 紙屋食堂 - せいろそば(ざるそば)

せいろそば(ざるそば)

• 紙屋食堂 - 手打そばだというが、まぁ二八の田舎蕎麦といった感じで太めの蕎麦です。

• 紙屋食堂 - かえしは濃いが甘さが強い。すり胡麻付き。

かえしは濃いが甘さが強い。すり胡麻付き。

• 紙屋食堂 - カツ定食。美味しいカツです。

カツ定食。美味しいカツです。

• 紙屋食堂 - 紙屋食堂名物・煮込みかつ丼

紙屋食堂名物・煮込みかつ丼

• 紙屋食堂 - 店内は一階カウンターのみ

店内は一階カウンターのみ

• 紙屋食堂 - 天井板が剥がれてますが気にしない(笑)

天井板が剥がれてますが気にしない(笑)

• 紙屋食堂 - 磐梯熱海温泉の名物食堂「紙屋食堂」

磐梯熱海温泉の名物食堂「紙屋食堂」

• 紙屋食堂 - 表の入り口

表の入り口

• 紙屋食堂 - 裏にも入口があります。

裏にも入口があります。

• 紙屋食堂 - 磐梯熱海温泉街の名店だと思います

磐梯熱海温泉街の名店だと思います

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1766件)を見る

掲載保留 紙屋食堂(カミヤショクドウ)

ジャンル 食堂

福島県郡山市熱海町熱海4-20

JR磐越西線磐梯熱海駅から徒歩

磐梯熱海駅から77m

火曜日

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(401)