「サラダの店赤とんぼ」のチキン洋風唐揚げでビール(笑) : サラダの店赤とんぼ

2019/11訪問2回目

「サラダの店赤とんぼ」のチキン洋風唐揚げでビール(笑)

駅前での用足しが済んだし久しぶりに赤とんぼへ。ここの洋風唐揚げが絶品だと聞いてたので、その「チキン洋風唐揚げ」を単品で注文。それとビール。先客は1名、前に来た時と同じく時間がかかるのかと思いきや意外に早く出てきた。

チキン洋風唐揚げは、唐揚げというより鶏ムネ肉の天ぷらという感じで衣がサクサクでジューシーな仕上がり。味わいはやや強めの塩味で、レモンと合います。もちろんビールとの相性はバツグン。

食事メニューは値段が高めなので、食事をするならライスとみそ汁、サラダが付く「AKTONBOセット」や、更にドリンクも付いて手頃な値段(850円)の日替りランチがおススメです。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。只今、食べログのブログランキングに参加中です。応援バナーのクリックにご協力をお願いします。http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/79899098.html

• サラダの店赤とんぼ - チキン洋風唐揚げ

チキン洋風唐揚げ

• サラダの店赤とんぼ - 唐揚げというより天ぷらっぽい。

唐揚げというより天ぷらっぽい。

• サラダの店赤とんぼ - サラダの店だけあってサラダも多め

サラダの店だけあってサラダも多め

• サラダの店赤とんぼ - ワンプレートに盛り付けられてます。

ワンプレートに盛り付けられてます。

• サラダの店赤とんぼ - チキン洋風唐揚げでビールは最高!

チキン洋風唐揚げでビールは最高!

• サラダの店赤とんぼ - グラスも冷やされてるのが好い。

グラスも冷やされてるのが好い。

• サラダの店赤とんぼ - メニュー

• サラダの店赤とんぼ - オリジナルなセットなどもあります。

オリジナルなセットなどもあります。

• サラダの店赤とんぼ - 店内

店内

• サラダの店赤とんぼ - 郡山駅前の老舗洋食店「赤とんぼ」

郡山駅前の老舗洋食店「赤とんぼ」

2019/08訪問1回目

「赤とんぼ」に来るのは約30年ぶりか(笑)

駅前通りに在る「赤とんぼ」の店主は帝国ホテルの「ムッシュ村上」の弟子。市内でも洋食店の魁です。店名に「サラダの店」と謳ってるように料理には生野菜がふんだんに盛られています。ここへ来るのは約30年ぶり。

「赤とんぼポークカツ&カニオムレツ(1450円)」のポークカツ。ピーマンとハム、チーズを豚薄切り肉で巻いて揚げ、トマトベースのオリジナルソースがかけられています。衣のカリッと感が好い。ビールに合います。

「ハンバーグ&クリームコロッケ(1260円)」。他の料理と同じくワンプレートに盛られています。「サラダの店」というだけあって真ん中には多めのサラダが。酸味が効いたドレッシングがかかってるが、添えられてるシェフオリジナルのドレッシングをコラボさせると甘みが加わり更に美味しくなります。

注文したら「ライスとみそ汁は付けますか?」と聞かれた。何やらライスとみそ汁は別料金。「ポークカツ&カニオムレツ」+ライス(250円)とみそ汁(330円)で計2030円。「ハンバーグ&クリームコロッケ」は計1840円(笑)

市内にはここの店主と同じ帝国ホテルの村上信夫シェフの弟子の店が点在しています。「三國」や「なごり」「青葉」などもそうだったと記憶する。この店は、料理やソースの感じが「なごり」に似てるが、値段的には倍以上。ランチ以外はお得感はないが、それでも昭和を感じる洋食店は貴重な存在です。

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログブログランキングに参加中。応援バナーのクリックにご協力下さい!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/79899098.html

• サラダの店赤とんぼ - ミックスグリル「赤とんぼポークカツ&カニオムレツ」。ライスとみそ汁は別注文。

• サラダの店赤とんぼ - 赤とんぼポークカツ

赤とんぼポークカツ

• サラダの店赤とんぼ - カニオムレツ

カニオムレツ

• サラダの店赤とんぼ - ミックスグリル「ハンバーグ&クリームコロッケ」。1260円+ライスとみそ汁付きで計1840円。

• サラダの店赤とんぼ - ハンバーグ

ハンバーグ

• サラダの店赤とんぼ - カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

ミックスグリル「赤とんぼポークカツ&カニオムレツ」

• サラダの店赤とんぼ - ミックスグリル「ポークカツ&カニオムレツ」+ライスとみそ汁。計2030円(笑)

• サラダの店赤とんぼ - ミックスグリルはライスとみそ汁は別注文(ライス250円、みそ汁330円)

• サラダの店赤とんぼ - ビールはキンキンに冷えてます。グラスも。

ビールはキンキンに冷えてます。グラスも。

• サラダの店赤とんぼ - グルメ雑誌の記事

グルメ雑誌の記事

• サラダの店赤とんぼ - メニュー

• サラダの店赤とんぼ - 店内

店内

• サラダの店赤とんぼ - ランチメニューが値段的にも無難です。

ランチメニューが値段的にも無難です。

• サラダの店赤とんぼ - サラダの店「赤とんぼ」

サラダの店「赤とんぼ」

• サラダの店赤とんぼ - 郡山市の老舗洋食店「赤とんぼ」

郡山市の老舗洋食店「赤とんぼ」

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1763件)を見る

閉店 サラダの店赤とんぼ

ジャンル 洋食、コロッケ

福島県郡山市中町10-3

郡山駅から409m

11:00~15:00/17:00~21:00

火曜日

近くに有料駐車場あり(2,000円以上のご飲食で1時間分駐車料金サービス)

springkspringk(0)