「天ちゃん駅前店」が大町に移転し元気に営業中! : 天ちゃん 駅前店

2022/01訪問4回目

「天ちゃん駅前店」が大町に移転し元気に営業中!

「天ちゃん」が大町地区開発でアーケードを通り抜けたビルの一階に移転しました。夕方4時からの営業で店員さんはおばちゃんだけ。開店間もない時間から呑兵衛が集う、郡山市内でも人気の焼き鳥屋。

「かしら」「はつ」「もつ煮込み」「こぶ刺し」を注文。最初は生ビール。焼き鳥の一本一本がデカいので一種類ずつ頼むのが好い。もつ煮は以前の店のより具材が多くなった。こぶ刺しはニンニク醤油がたまりません。焼き鳥二本で腹がくちい。レモンハイでどうにか食べ進め、どうにかノルマ達成(笑)

その後、友人らが参戦。この店は滞在2時間と決められてる。焼き鳥もカウンターなら一種類2本~、テーブル席は一種類5本~との決まりがあります。結局、開店間もない4時から5時間近く滞在してしまった(笑)

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、コロナ禍でも懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキングに参加中。応援バナーのクリックにご協力下さい!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/70772553.html

• 天ちゃん - こぶくろ刺し(こぶ刺し)

こぶくろ刺し(こぶ刺し)

もつ煮込み

• 天ちゃん - かしらとはつ

かしらとはつ

• 天ちゃん - つくねとレバー

つくねとレバー

• 天ちゃん - ささみ

ささみ

• 天ちゃん - レバー、つくね、かしら

レバー、つくね、かしら

• 天ちゃん - はつ

はつ

• 天ちゃん - こぶ刺し

こぶ刺し

• 天ちゃん - もつ煮

もつ煮

• 天ちゃん - 生ビールとお通し

生ビールとお通し

• 天ちゃん - 焼き物と一品メニュー

焼き物と一品メニュー

• 天ちゃん - アルコールメニュー

アルコールメニュー

• 天ちゃん - やきとり「天ちゃん」

やきとり「天ちゃん」

• 天ちゃん - 夕方4時からの営業

夕方4時からの営業

• 天ちゃん - 駅前アーケードを抜けた場所に移転しました。

駅前アーケードを抜けた場所に移転しました。

2019/12訪問3回目

3.1

夕方4時からにぎわう焼鳥屋「天ちゃん駅前店」

「春寿司」に行くも定休日。ということで隣りの「天ちゃん駅前店」へ。4時チョイ過ぎだったが店内は大入り満員。カウンターに座り、生ビールと「煮込み」「かしら」を注文。ベテラン店員のおばちゃんらの流れるような仕事ぶり。お通しのお新香とおしぼりが届くと続いて生ビールが到着。そして間もなく煮込みが届く。

煮込みは野菜や豆腐などは少なくモツ中心の硬派なもつ煮込み。焼き方のおばちゃんが焼き鳥をじっくりと焼きあげる。カウンターは2本からなので言わなくても2本となる。ここの焼き鳥はかなり大ぶりで食べ応えがあります。生ビールを2杯飲んだところでカウンターも満席状態になってきたので退散(笑)

※拙ブログでは原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。只今、食べログのブログランキングに参加中です。応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/70772553.html

かしら

• 天ちゃん - もつ煮には七味を

もつ煮には七味を

• 天ちゃん - 生ビール1杯目

生ビール1杯目

• 天ちゃん - 2杯目

2杯目

• 天ちゃん - メニュー

• 天ちゃん - アルコールメニュー

アルコールメニュー

• 天ちゃん - 天ちゃん郡山駅前店

天ちゃん郡山駅前店

• 天ちゃん - やきとり天ちゃん

やきとり天ちゃん

2017/07訪問2回目

郡山市内でも人気の焼き鳥屋「天ちゃん」

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪

「天ちゃん駅前店」。市内には西の内店も在る。夕方4時からの営業で店員さんは女性だけということもあって開店間もない時間から呑兵衛が集う、郡山市内でも人気の高い焼き鳥屋。焼き鳥はカウンターなら一種類2本~、テーブル席は一種類5本~との決まりがある。最近は二種類目からは3本でもOKらしいがテーブル席に一人で座る人はいないんだし、一種類しか頼まないグループはいないし、人数分で好いと思うが(笑)

焼き鳥屋の老舗「天ちゃん」。郡山駅前には焼き鳥店は多いが、ここは人気で言えばトップクラス。古びた外観と店内、焼き台を囲むように鍵型のカウンター席と小上がり。昭和の時代を感じる雰囲気が多くの客を引き寄せるのだろう。ここはカウンターに座り、串焼き2本と鳥わさやもつ煮込みなどで、酒を3杯ほど飲んでほろ酔い気分で帰る、そんな店なのだと思う。隣りは名店「春鮨」だが、最近はご無沙汰です(笑)

• 天ちゃん - こぶ刺し。コリコリの食感とニンニク醬油が堪りません。

こぶ刺し。コリコリの食感とニンニク醬油が堪りません。

• 天ちゃん - 鳥わさ。鳥ささ身の刺身。

鳥わさ。鳥ささ身の刺身。

• 天ちゃん - 「煮込み」も人気の一品。

「煮込み」も人気の一品。

• 天ちゃん - 煮込みと焼き鳥。焼き鳥はカウンターなら一種類2本~

煮込みと焼き鳥。焼き鳥はカウンターなら一種類2本~

• 天ちゃん - 左からタン、カシラ、コブクロ。大ぶりな焼き鳥です。

左からタン、カシラ、コブクロ。大ぶりな焼き鳥です。

• 天ちゃん - お通しと生ビール

お通しと生ビール

• 天ちゃん - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 天ちゃん - メニュー(平成29年5月現在)

メニュー(平成29年5月現在)

• 天ちゃん - 店内はカウンターと小上がり

店内はカウンターと小上がり

• 天ちゃん - 焼き鳥屋の人気店「天ちゃん駅前店」

焼き鳥屋の人気店「天ちゃん駅前店」

2014/12訪問1回目

2.5

郡山市内でも人気の串焼き店「天ちゃん」

同級生とのi一献。市内の温泉で臨戦態勢を整え、いざ駅前へ出陣。夕方4時の中途半端な時間。「春鮨」は6日頃まで休むと言ってたし、何処にしようと春鮨の入ってるサンビルを覗くと「天ちゃん」が営業中。ということで、入ってみた。

人生で3度目の訪問。友人の一人はその昔は常連だったと自慢してた。カウンターは満席で、「奥のテーブルで!」と指示されテーブル席へ。狭いのなんの、ガタイが大きいのでどうしても隣にまではみ出す。他の大きい席になんで座らせてくれないのだろう。

まぁ取り敢えず「生ビール」を注文。ちょうど樽がキレた様で、5分ほどかかり漸く運ばれて来た。「乾杯~」。サウナに入って来たし、その後の一杯は珠玉の一杯になる筈も、「苦~~い!」

「ワカメの和え物」のお通しが運ばれ、「もつ煮込み」「鳥わさ」「かしら」「つくね」「しろ」「しいたけ」を4個、4本ずつ注文するも「焼き物は5本ずつです」とつっけんどんに言われ、「じゃ~5本」。

カウンターは2本ずつだが、テーブルは5本ずつらしい。メニューを見れば「お土産は5本から」とあるが、別に4人だもの4本でもいいと思うが、人気店だし、所謂「殿様商売」と言う他はない。

そうこうしていると、テーブル席も満員に。隣のテーブル席には夫婦連れ。真ん中の大き目のテーブルを見れば、ナント3人。だったら、最初からこっちの4人を座らせておけば好かったと思うが、気遣いや、サービスなど皆無の店らしい。

「もつ煮込み」も「鳥わさ」も300円。串焼きも80円からと良心的な価格。この安さが人気の秘訣なのだろう。だが、「もつ煮込み」にしてもしょっぱいだけでとくに美味しいとは思えないし、串焼きも大きくていいが、「シロ」は臭くて食えたものじゃなく、常連だった友人以外は一口で止めた(笑)

シロというよりコブクロ、「コブ刺し」の出せなくなったのを焼いた様な感じだったが、下処理をせず、洗ってないからあんな味になるのだろう。まぁ市場が休みってのもあるのかもね。

「鳥わさ」は如何にも新鮮、でもアレは「鳥わさ」じゃなく、「鳥刺し」だ。レモンハイを3杯ほど飲んで御勘定、〆て約12000円也。大して安い店ではない(笑)

ここはカウンターに座り、串焼き2本ともつ煮込みなどで、3杯ほど飲んで帰る、そんな店なのだと思う。

• 天ちゃん - カシラ

カシラ

• 天ちゃん - つくね

つくね

• 天ちゃん - ささみ

ささみ

• 天ちゃん - シロ

シロ

もつ煮込み

• 天ちゃん - 鳥わさ

鳥わさ

• 天ちゃん - しいたけ

しいたけ

• 天ちゃん - お通し

お通し

• 天ちゃん -
  • 天ちゃん -

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1765件)を見る

移転 天ちゃん 駅前店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はやきとり 天ちゃんをご参照ください。

ジャンル 焼き鳥、居酒屋

福島県郡山市駅前2-7-6

郡山駅から227m

16:00~24:00 (金曜日と土曜日は24:30まで営業)

第1・第3日曜日  年末年始(12/31~1/2)

(カウンター10席、小上がり16席)

サンビルの目の前にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

サンビル1Fです。

borderborder(88)