「海老チリチャーハン」が美味しいと聞いて行ってみた! : 喜龍

2021/09訪問4回目

「海老チリチャーハン」が美味しいと聞いて行ってみた!

ブログに元日大生だという方から「喜龍では海老チリチャーハンばかり食べてました」というコメントが入ってたので久しぶりに訪問。その評判の「海老チリチャーハン」と「かつ丼(煮込みカツ丼)」を注文。

かつ丼の肉をたたく音が聞こえてくる。ん~期待が持てる。店主がチャーハンを作り皿に盛る。そしてエビチリに取りかかる。待つことしばし。チャーハンの周りにエビチリが載せられていて海老も数えたら8個も入ってた。さっぱりしたチャーハンとエビチリの餡の相性がこんなに好いとは思わなかった。

「かつ丼」は丼ではなく重に盛られています。肉は揚げたてだがチョッと硬いが無難に美味い。愚生的にはもう少しラーメンスープを効かせた甘辛く香り立つ味わいが好きだ。スープが付くが、普通のラーメンスープなのだがバツグンに美味い。そういやシンプルなラーメンはまだ食べてなかった。次回は決まり(笑)

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば嬉しいです。食べログのブログランキングに参加中。応援バナーをクリックして頂けたら幸甚の極み。シェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/74830063.html

• 喜龍 - 海老チリチャーハン。スープ付き。

海老チリチャーハン。スープ付き。

• 喜龍 - 海老チリチャーハン。見た目が好い。

海老チリチャーハン。見た目が好い。

• 喜龍 - さっぱりしたチャーハンにエビチリ

さっぱりしたチャーハンにエビチリ

• 喜龍 - 海老もプリプリしてて美味い。

海老もプリプリしてて美味い。

• 喜龍 - カツ丼。みそ汁と漬物付き。

カツ丼。みそ汁と漬物付き。

• 喜龍 - 小鉢の昆布の山椒炒めっぽいのがバツグンに美味い。

小鉢の昆布の山椒炒めっぽいのがバツグンに美味い。

• 喜龍 - 無難に美味しい煮込みカツ丼です。

無難に美味しい煮込みカツ丼です。

• 喜龍 - 豚肉は揚げたてだがチョッと硬め。

豚肉は揚げたてだがチョッと硬め。

• 喜龍 - 煮込みカツ丼

煮込みカツ丼

• 喜龍 - 飯類メニュー

飯類メニュー

• 喜龍 - メニュー

• 喜龍 - 町中華の名店「喜龍」

町中華の名店「喜龍」

2020/05訪問3回目

「喜龍」の肉あんかけ麺と焼き餃子

郡山市金屋、国道沿いのビルの一階で営業している「喜龍」。お気に入りは「広東麺」だが、今回は「肉あんかけ麺」なるメニューを注文。ツレは「レバニラ炒め定食」、餃子は初めて注文してみた。

「肉あんかけ麺」は、野菜と海鮮が入る広東麺とは違い、豚肉が中心のとろみ餡がかかったラーメン。広東麺とはビミョーに違って肉肉しい硬派な味わい。「レバニラ炒め定食」。ベテランシェフの鍋振りは流石で、レバーと野菜の火の通し加減が絶妙で醤油が香ばしい。醤油の塩梅も好くご飯が進みます。

驚いたのは「餃子」。セットメニューだと半炒飯が人気だと思ってたが、この餃子もかなり好い仕上がり。皮がモチっとしていて焼き色も好く、バツグンに美味しい。市内でもレベルの高い餃子だと思います。

• 喜龍 - 肉あんかけ麺

肉あんかけ麺

• 喜龍 - 豚肉がけっこう多めに入ってます。

豚肉がけっこう多めに入ってます。

• 喜龍 - レバニラ炒め定食

レバニラ炒め定食

• 喜龍 - 香ばしい仕上がり。

香ばしい仕上がり。

• 喜龍 - 餃子

餃子

• 喜龍 - 皮ももっちりしててかなり美味しい。

皮ももっちりしててかなり美味しい。

• 喜龍 - とろみ加減が絶妙です。

とろみ加減が絶妙です。

• 喜龍 - 肉あんかけ麺

肉あんかけ麺

• 喜龍 - レバニラ炒め定食

レバニラ炒め定食

• 喜龍 - 絶妙な炒め加減

絶妙な炒め加減

• 喜龍 - ご飯も美味しい。

ご飯も美味しい。

• 喜龍 - 大衆中華屋さんらしいメニューが揃っています。

大衆中華屋さんらしいメニューが揃っています。

• 喜龍 - メニュー

• 喜龍 - お知らせ。何やら毎月15日は麵類半額らしい。

お知らせ。何やら毎月15日は麵類半額らしい。

• 喜龍 - カウンター前が厨房

カウンター前が厨房

• 喜龍 - ラーメンセット・味一番「喜龍」

ラーメンセット・味一番「喜龍」

2020/03訪問2回目

郡山市金屋の大衆中華料理店「喜龍」の広東麺

郡山市金屋、国道49号線沿いに在る大衆中華料理店「喜龍」。メニュー豊富で、定食類やセットメニューが人気。「Aセット」は好きなラーメンに半チャーハン。「Bセット」は餃子。愚生的のお気に入りは「広東麺」

「広東麺」は、さっぱりしたスープに炒めた野菜の香りが加わり、餡かけの感じが絶妙で干し椎茸が味わいを増す。長崎で食べた「椎茸そば」を思い出した。 市内でトップクラスの広東麺だと思います。

• 喜龍 - 広東麺

広東麺

• 喜龍 - 野菜の餡かけ具合が絶妙。

野菜の餡かけ具合が絶妙。

• 喜龍 - 市内のあんかけラーメンでもトップクラスの味わい。

市内のあんかけラーメンでもトップクラスの味わい。

• 喜龍 - お気に入りの広東麺

お気に入りの広東麺

• 喜龍 - 麺はごく普通のストレート麺

麺はごく普通のストレート麺

• 喜龍 - セットメニュー

セットメニュー

• 喜龍 - 店内メニュー。他にも色々あります。

店内メニュー。他にも色々あります。

• 喜龍 - 店内

店内

• 喜龍 - ラーメンセット・味一番「喜龍」

ラーメンセット・味一番「喜龍」

2018/04訪問1回目

ラーメンセット・味一番「喜龍」の絶品広東麺

郡山市内金屋の日大工学部へ行く国道49号線沿いに在る老舗食堂「喜龍」。ベテラン料理人と奥さんが切り盛りする家庭的な中華食堂です。中華食堂らしくメニュー豊富。定食類もあるがセットメニューがオススメ。Aセットは好きなラーメンに半チャーハン。Bセットは餃子。

絶品なのが「広東麺」 。餡かけが絶妙で干し椎茸が味わいを増す。 市内でトップクラスの広東麺(あんかけラーメン)だと思います。店名が冠された「喜龍ラーメン」と「スタミナラーメン」を食べてみたが、ワカメやコーンがどうも味わいを損ねているように思う(笑)

「パーコーメン(醤油)」は、鶏の唐揚げが入ったパーコー(排骨)麺。豚肉を使う店が多いが鶏肉も悪くはない。唐揚げの香ばしさがスープに溶け出して好い感じ。でも、香りの強いコーンは要らないと思う。醤油味の他の、塩や味噌味でも出来ます。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/74830063.html

• 喜龍 - 広東麺。餡かけが絶妙で干し椎茸が味わいを増す。

広東麺。餡かけが絶妙で干し椎茸が味わいを増す。

• 喜龍 - パーコーラーメン(醤油ラーメン)。鶏肉のから揚げが入ってます。

• 喜龍 - 喜龍ラーメン。コーンもワカメも愚生的にはマイナスポイント(笑)

• 喜龍 - スタミナラーメンと半炒飯のAセット。ビジュアルは喜龍ラーメンと同じ。ニンニク入りの豚骨ラーメン。コーンは要らない(笑)

• 喜龍 - 広東麺。市内でトップクラスの広東麺(あんかけラーメン)だと思います。

• 喜龍 - パーコーラーメン。コーンとワカメは要らない。特にコーン(笑)

• 喜龍 - スタミナラーメン。豚骨ニンニクラーメンでしょうか、あんまりニンニクは効いてません。

• 喜龍 - 半炒飯。シンプルイズベスト。美味しいチャーハンです。

半炒飯。シンプルイズベスト。美味しいチャーハンです。

• 喜龍 - 中華食堂らしくメニュー豊富。セットメニューがオススメ。

中華食堂らしくメニュー豊富。セットメニューがオススメ。

• 喜龍 - 定食メニューも充実してます!

定食メニューも充実してます!

• 喜龍 - 市内金屋の老舗食堂「喜龍」

市内金屋の老舗食堂「喜龍」

• 喜龍 - 国道49号線沿いに在ります!

国道49号線沿いに在ります!

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1763件)を見る

喜龍
ジャンル 食堂、ラーメン

024-943-1899

福島県郡山市田村町金屋新家34-1

安積永盛駅から2,218m

• 火・水・木・金・土・日

((カウンター6席、テーブル13席))

2台

はまゆっきーはまゆっきー(8)