カツ丼食い初め : 大衆食堂すずめ

予算:
水曜日

この口コミは、雑食猫爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問9回目

カツ丼食い初め

またか!と思われるほどつい足が向いてしまう。
今年初のカツ丼を食べた。
いつの間にか揚げ物は苦手になってしまったが、トンカツだけは例外なわけで特にカツ丼やカツカレーは大好物である。
それでも控えめに月一程度に抑えている。

注文してからトンカツを揚げるのでそれなりに待つがスマホをいじりながらテレビを観てると待ち時間は気にならない。
カウンター越しに四角い木製のお盆に載ったカツ丼が 「お待ちどうさまでした」 と突き出される。

どのカツから食べるかいつも迷うが、今回は真ん中から挑戦した。
トンカツの下にはべっ甲色のしんなりした玉ねぎが敷き詰められている。
トンカツをかじり続いてご飯を食べる。

美味い!

甘過ぎず、辛すぎず
ご飯に浸みたつゆも程良く、びちゃびちゃと底に溜まっている様子もなく美しいカツ丼である。

• 大衆食堂すずめ - カツ丼

カツ丼

• 大衆食堂すずめ - カツ丼アップ

カツ丼アップ

• 大衆食堂すずめ - トンカツ断面

トンカツ断面

2018/01訪問8回目

炒め物が絶品だねぇ

今回所望したのは過去とダブっちゃったけど、過去は過去 今回は今回つうことでせっかくだから載せます。

平成30年一発目のホルモン定食です。

野菜炒めもレバニラ炒めも食べたけど、あのデカイ中華鍋を振るって豪快に料理する炒め物ほど見ていて楽しいものはないですね。
しかもそれが美味い!ときたもんだ。

今日はドンブリ飯でガッツリ食いたいね・・・と思った時はやっぱり炒め物の定食が一番
白菜の漬物に具沢山のみそ汁がついて720円とはこれまたお得

• 大衆食堂すずめ - ホルモン定食

ホルモン定食

• 大衆食堂すずめ - ホルモン炒め

ホルモン炒め

• 大衆食堂すずめ - 具沢山のみそ汁

具沢山のみそ汁

2017/11訪問7回目

オレの大好物カツカレーですぜ

直近でカツカレーを食べたのは、なんと今年の6月だった。
ありゃー だから無性に食べたかったわけですなー
それではということで、当店のカツカレーは未食だったので早速お邪魔しました。

11時30分をちょっとだけ過ぎた頃に入店したのですが、その時は先客が二人おりましてそれから10分も経たないうちにあれよあれよという間にテーブルは満席、カウンターは残り二名という人気ぶりを見せつけてもらいました。
どなた様もリピーターのようで雰囲気でわかります。

カウンターに座ると厨房の様子が見えるので結構楽しいです。
他のお客さんが注文したスタミナ丼なんか美味しそうでした。(^^)/
さてカツカレーですがご飯の上にキャベツが添えられているのは高得点ですね。
たっぷりのカレーも嬉しくなります。
ボクの好みはあと載せのトンカツなんですが、こちらはほぼ全面にカレーがかかっておりました。
当然、トンカツの断面を上にひっくり返しそこにソースをかけて食べましたよ。
氷と水の入ったコップにフォークとスプーンが刺さっておりまして、このあたりの演出は大衆食堂の基本と言えましょう。
カレーはスパイシーでコクとまろやかさがあり案外ウマいです。
トンカツは簡単に噛み千切れるほど軟らかく、衣の歯触りもサクサクとして好印象です。
今度は煮込みカツ丼で攻めてみましょうかねー (^^)/

• 大衆食堂すずめ - カツカレー800円

カツカレー800円

• 大衆食堂すずめ - トンカツあっぷ

トンカツあっぷ

2017/11訪問6回目

あっ!これはウマい!

ちょっと暫くぶりで暖簾を潜らせてもらいました。
何を食べてもウマいので定期的に行きたいお店です。

今回は麺類を所望しました。
それもスタミナラーメン
いつだったか年の功は40前後のどことなく品の良い顔立ちの女性がひとりで入店し、ボクの横(カウンター)に椅子ひとつ空けて音もたてずに礼儀良く座り 「豚骨スタミナラーメンを下さい」 って言われた時は、その時食っていたチャーハンの米粒が鼻から吹き出しそうになるほどビックリしました。
洋食系が絶対似合っている雰囲気でしてたので、ラーメンかタンメンだろうと想像していたのですが、まさかそう来るとは思いもよらなかったわけでした。
スタミナをつけてどうすんのかなーなんて(笑)
それからずっとスタミナラーメンが気になっておりまして今回ようやく念願を果たせました。

10分もかかららず着丼
あれれ、あんかけラーメンやおまへんか・・・
どこがスタミナなんでしゃろか? と食べているうちに辛味がピリピリと出て来まして、ニンニクの茎とかたっぷりの豚肉と他の野菜がバランス良く餡でまとまっているではないですか。スープをよく見てみますとラー油が浮いてました。
食べているうちに段々と味が良くなってくるのは、餡の旨味が溶けだしてきたからでしょうか。
これは侮れませんね。
間違いなくスタミナでした。

そう言えば、カツカレーを食べるのを忘れてました。
直は絶対カツカレーです。

• 大衆食堂すずめ - スタミナラーメン

スタミナラーメン

• 大衆食堂すずめ - 麺あっぷ

麺あっぷ

• 大衆食堂すずめ - スープあっぷ

スープあっぷ

2017/09訪問5回目

隠れた逸品見つけた

この日はソース焼きそばが食べたいなと暖簾を潜ったのだが、壁メニューのどこを探しても見当たらなった。
(あれぇー? あったんだけどなー)
一箇所だけメニュー札が無い部分があったのは、おそらくソレだったのかも知れない。
さてどうしようかと困ってしまったが、当店では未食のホルモン定食を見つけたので反射的にオーダーしてしまった。

カウンターからは手元を直視できなかったが、中華鍋を振ってたかと思うと別の鍋に移して、またガッコンガッコンと振り始めた。
(ん~ 手が込んでいるなー)と思っているうちに立ち位置を変え、今度は皿にあけている様子がうかがえた。
すると、「はい、お待ちどうさまでした」とカウンター越しに提供された。

ビジュアル的には美味そうな感じがする。
一口目を口に運ぶと(なるほどこう来たか・・・)と孤独のグルメみたいなとりあえず抽象的な感想が出る。
ホルモンは軟らかく処理されて程良い歯ごたえで噛み切れる。
驚いたのは味付けである。
醤油ベースでこれは美味い!
県内では会津若松の『もりなが食堂』のホルモン定食が一番好きな存在であるけれど、そのポジションがグラグラしてきた。
これは良いものを見つけた!

• 大衆食堂すずめ - ホルモン定食

ホルモン定食

• 大衆食堂すずめ - ホルモンあっぷ

ホルモンあっぷ

2017/06訪問4回目

気になっていたチャーハン

このところ好きになってしまったチャーハン
盛りが良いなら700kcalは軽くオーバーしてしまうだろう。
ヒルメシに食うならアサメシを500kcal以下に抑えておけばぎりぎりの目安ライン
しかし中華スープがとも添えされるので、これも飲み干せばさらに・・・
嗚呼、考えたくもない。(笑)

さて、こちらのお店のチャーハンは勿論今回が初めて
カウンター越しに見ていると、店主の手さばき鍋さばきは手練れの職人技
無駄な動きは一切無く、まるで完ぺきなAIロボットのようでしばし口をあけて見とれてしまう。
そう言えばここ数日立て続けに暖簾を潜らせてもらっているが、店主が発する言葉は 「ありがとうございました」 しか聞いたことがない。
要するに、職人は無口だという証明がここにもある。

その典型的職人が作ったチャーハンであるが、玉子と叉焼にタマネギとニンジンで構成されており味付けは脂っこさもなくサッパリとして食べやすい。
とも添えの中華スープはかなりの極熱仕立てだった。

(ごちそうさまでした。)

• 大衆食堂すずめ - チャーハン

チャーハン

• 大衆食堂すずめ - スープ

スープ

• 大衆食堂すずめ - チャーハンあっぷ

チャーハンあっぷ

2017/06訪問3回目

野菜炒め定食

まず最初に言っときますが、これ(野菜炒め定食)は美味い!ですね。
見事な味付けです。
野菜のシャキシャキ感とともご飯がすすみます。

今回も近くを通りかかったのですが、ヒルメシにはまだ早いし(午前11時)
と言ってもお店はやってるし、毎朝午前6時にはアサメシを食べているのでお腹は空いているんですがね。
と言うわけで、すぐ近くにあるカワチで歯ブラシや歯磨きなどの消耗品を買ったりして時間を調整しました。
そんな感じで11時30分に入店

当然、一番乗り
そして間もなく一人女性客が入店
聞こえちゃったんですが 「豚骨スタミナラーメン」 を所望されていました。
あれ?そんなんあった?とメニューを見ると確かにありました。
何だかそれも美味そうですね。

ボクの所望した野菜炒め定食は冒頭に記述したとおりですが、米も美味いです。
麺類も良さそうですが、しばらく米から離れられませんね。
カツ丼も食べたいのですが、最近夜の会合が続いているのでカロリーも栄養も摂りすぎなんで我慢しているところです。

• 大衆食堂すずめ - 野菜炒め定食

野菜炒め定食

• 大衆食堂すずめ - 味噌汁

味噌汁

2017/06訪問2回目

おーいいね中華丼

今度は “大衆食堂すずめ” さんが気になり、一日おいての再訪となりました。
カツカレーにするかカツ丼にするか迷ったのですが、前の晩に肉類を食べていたので中華丼という選択をしました。
五目あんかけ焼きそばも好物のひとつなので、あんかけ繋がりは大事にしたいですね。

先客が隣のテーブルでタバコを吸っていたのを気になりながら待つこと約五分
ご主人自ら運んで来ました。
撮影の許可をいただいて美味しそうなそのビジュアルからくる猛烈な食欲を押さえて一旦撮影タイム

さて実食です。
皿自体の大きさは普通ですが深さがあるのでボリュームはあるようです。
そしてその味わいはしっかりした餡で若干甘めですが、これは豊富な野菜からくるものでしょう。

アタリです!
美味いですねー

中華スープもいい味してました。
これは麺類も間違いなく美味いと思います。

そしてワタクシメは、一気に食べ終えました。
と言うのは隣の煙男が食べ終えると必ず一服盛る(つける)でしょうから、その前にさっさと退散するという作戦に出ました。
タバコの煙は嫌いじゃないですが、どうも安物タバコのようで嫌な臭いでした。
ランチタイムだけでも禁煙法案っての作ってもらえないっすかねー ホンマに。。。

ま、それは別問題として、今度はいよいよカツカレーあたりを攻めてみたいと思います。

• 大衆食堂すずめ - 中華丼

中華丼

• 大衆食堂すずめ - スープ

スープ

• 大衆食堂すずめ - イザ実食!

イザ実食!

2017/06訪問1回目

これぞレバニラ炒め定食

今日はどんな定食が並んでいるかなーと、いつものあの店へ向かった。
その途中でふとレバーが食べたくなった。
もう暫くレバーを口にしていなかったのだった。
どうも最近貧血気味でめまいがしていたと思った。(ww冗談)

予定店を急遽変更し、ホントに暫くぶりで “大衆食堂すずめ”さん の暖簾を潜らせてもらった。
先客はひとり
「よぉ~し」 とばかり意気込んではみたが、気が弱いのでカウンターの隅っこに座った。(笑)
レバーとなれば、迷うことなく 「レバニラ炒め定食」 である。

わりと大き目の更にレバニラ炒め、丼ぶりご飯とみそ汁、そしてきゅうりの漬物が四角いトレーに載せられてカウンター越しに差し出された。
一味をさっさっさと振りかけて、イザ実食

いーっすねー
レバーとニラだけの具材
これぞ王道のレバニラ炒め
場合によっては “もやし” なんかを入れる店もあるが、店主のこだわりなんかを感じちゃったりして・・・
案外しっかりした味付けで、オレこれ好き!
こんどまたレバニラ炒めが食いたくなったら絶対ここだなと思った。

メニューを見ると、オレの主食のカツカレーやカツ丼もあるし、野菜炒め定食、ホルモン定食、中華丼などの好物もある。
次の機会は、そのあたりを攻めてみたくなった。

• 大衆食堂すずめ - メニュー

• 大衆食堂すずめ - レバニラ炒め定食

レバニラ炒め定食

• 大衆食堂すずめ - レバニラ炒めのあっぷ

レバニラ炒めのあっぷ

• 大衆食堂すずめ - 具沢山のみそ汁

具沢山のみそ汁

雑食猫爺

雑食猫爺さんの他のお店の口コミ

雑食猫爺さんの口コミ一覧(239件)を見る

JR郡山駅から2㎞弱 徒歩20分
東部幹線沿い 郡山食品団地斜向かい

郡山駅から1,044m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター9席、テーブル12席)

分煙

店前共同駐車場5~6台

シウバシウバ(32)