比内やサスケ 安積町店が「比内や こうめ 安積店」にリニューアル : 比内やこうめ 安積町店

2019/03訪問3回目

店名が変わり、サラダバーなどの常設してリニューアルしたというので行ってみた。開店は11:00~だが、11:10分過ぎに伺うも「準備中」の立て札が出てた。「何時からですか?」と聞けば「好いですよ」とのこと。開店してないが「大丈夫、やってあげます」的で、何かこちらが悪いような言い方に聞こえる(笑)

十割蕎麦と親子丼がメーンというのは以前と同じ。値段も以前と変わらず強気の設定。「レディースセット」と、韃靼そばともりそばの二種が楽しめる限定10食の「食べ比べ親子丼セット」、それと生ビールを注文。

提供は早いです。「蕎麦から味わってください」とのこと。蕎麦は十割だが乾麺の極細。既に乾いてくっ付いている。美味いが、どうしても同じ乾麺の十割蕎麦が安価で食べられる「十割そば会」のものと比べてしまう(笑)

蕎麦のかえしはチョッと甘め。そのかえしを使ってる親子丼は更に甘めの仕上がり。比内地鶏はクセがありますが、卵が濃いめでトロトロなので飲み物のような親子丼です。ご飯は「白米」か「玄米」を選べ、レディースセットにはデザートが付きます。チョッと高価な昼飯だが、サラダバーはプラス100円ということで、サラダを沢山頂いてからが好いかも(笑)

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/78765806.html

• 比内やこうめ - 比内地鶏を使った親子丼(ハーフ)

比内地鶏を使った親子丼(ハーフ)

• 比内やこうめ - セットの親子丼(ハーフ)

セットの親子丼(ハーフ)

• 比内やこうめ - 食べ比べ親子丼セット

食べ比べ親子丼セット

• 比内やこうめ - 右の黄色っぽいのが韃靼蕎麦

右の黄色っぽいのが韃靼蕎麦

• 比内やこうめ - 十割だが乾麺です。

十割だが乾麺です。

レディースセット

• 比内やこうめ - セットの親子丼(ハーフ)

セットの親子丼(ハーフ)

• 比内やこうめ - もう飲み物です(笑)

もう飲み物です(笑)

• 比内やこうめ - 乾麺の十割蕎麦

乾麺の十割蕎麦

• 比内やこうめ - レディースセットのデザート

レディースセットのデザート

• 比内やこうめ - ティラミス、チーズケーキ、プリン

ティラミス、チーズケーキ、プリン

• 比内やこうめ - 取りあえず生ビール(笑)

取りあえず生ビール(笑)

• 比内やこうめ - 人気メニュー

人気メニュー

• 比内やこうめ - 限定メニュー

限定メニュー

• 比内やこうめ - セットメニュー

セットメニュー

• 比内やこうめ - メニュー

• 比内やこうめ - 蕎麦へのこだわり

蕎麦へのこだわり

• 比内やこうめ - 入り口の立て看板

入り口の立て看板

• 比内やこうめ - 店名が「比内や こうめ」に変わりました。

店名が「比内や こうめ」に変わりました。

• 比内やこうめ - 十割蕎麦と親子丼の店

十割蕎麦と親子丼の店

2018/02訪問2回目

「比内やサスケ」の究極の親子丼

郡山市内の比内地鶏専門店「比内やサスケ」は、みずほ銀行郡山支店脇の路地奥に在る「中町本店」と「安積町店」が在るが、駐車場があり利用し易いということもあり、安積町店を利用する機会が多い。

「男のランチセット(デザート付きは別料金)」。蕎麦も親子丼も普通盛りなのでかなりのボリューム。親子丼は黄身が濃く、玉子のとろみ加減が如何にも美味しそう。この親子丼は食べ物じゃなく飲み物です。ホント、値段を考えなければ大満足(笑)

「レディースセットデザート付き)」。蕎麦と親子丼はハーフサイズ。男性も注文可。「もりそば」は色白の更科系の細身の十割蕎麦。十割だが「十割そば会」と同じく乾麺の蕎麦に近い。かえしは江戸前風の濃い目で愚生好みの味わいです。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/38595942.html

• 比内やこうめ - 究極の親子丼

• 比内やこうめ - 究極の親子丼

究極の親子丼

• 比内やこうめ - セットのプリン

セットのプリン

• 比内やこうめ - 比内地鶏の店「比内やサスケ安積町店」

比内地鶏の店「比内やサスケ安積町店」

2015/02訪問1回目

究極の親子丼は、もう飲み物です(笑)

昼飯のタイミングがズレてしまい、1時過ぎに訪問。駅前には何度かお邪魔したがこちらは初訪問。店舗はその昔、知人がやってたうどん屋が在った場所だ。そういやその店の娘婿がやってるのが「しょうや」らしいが、しょうやが以前は蕎麦屋だったというのはそういうことか。

そんなことはどうでもいいが、店内はオープンキッチンながら薄暗い雰囲気。店員さんは黙々と夜の仕込みの真っ最中。個室もあり、商談やデートには持って来いの店の様だ。カウンターに座り、究極の親子丼ともりそばを注文しようかと思ったら、セットがあるというのでそれを。見れば「普通盛りの親子丼ともりそばの(小)」、「親子丼の(小)と普通盛りのもりそば」、どちらも「(小)のセット」があり、どちらも(小)のを注文。

程なくして注文した料理が運ばれて来た。見るからに美味そうな親子丼だ。でも、蕎麦がのびるのでもりそばから。蕎麦は色白で、かえしも当方好みの江戸前の濃いもの。ネギの切り方よし、山葵もよし、山葵を蕎麦の上に載せて。ん~香りの余り感じない蕎麦だが、中々イケます。でも、如何せん量が足りない。普通盛りにすりゃ好かった。

蕎麦湯は蕎麦粉を入れたトロトロというかドロドロのもの。もうチョイサラッとした方が好みだが、まぁこれはこれでよし。そして名物の親子丼。黄身が濃く、トロトロの玉子具合が何ともいい。鶏肉も鶏の味が確りあって、歯応えもよし。これはもはや食べ物じゃなく、飲み物だ。一気に平らげた。これも普通盛りにすりゃ好かったなぁ(笑)

• 比内やこうめ - 究極の親子丼は飲み物です(笑)

究極の親子丼は飲み物です(笑)

• 比内やこうめ - 親子丼(小)ともりそば(小)セット

親子丼(小)ともりそば(小)セット

• 比内やこうめ - 十割そば

十割そば

• 比内やこうめ - 蕎麦湯はトロトロ

蕎麦湯はトロトロ

• 比内やこうめ - メニュー

• 比内やこうめ - カウンター前はオープンキッチンなので調理してる光景が見えます

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1766件)を見る

閉店 比内やこうめ 安積町店

ジャンル 居酒屋、そば、親子丼

福島県郡山市安積町荒井字六角田11番地

インター線沿い安積町荒井・内環状線との交差点(T字路)の近く、ガソリンスタンドENEOSさんの隣です。

安積永盛駅から2,102m

昼 11:30~15:00 (ラストオーダー)14:30
    月~木 17:00~22:00 LO21:00
    金土 17:00~23:00 LO22:00
    日祝 17:00~22:00 LO21:00

不定休 12月31日、1月1日はお休みさせて頂きます。

(10~20人可)

お座敷個室は12名席×2部屋(最大24名様まで利用可) 半個室席あり(2名~5,6名)

H30,12月より店内全席禁煙となります。ご理解、ご協力お願いいたします。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

多目的トイレにておむつ替えスペースもご用意しております。
ぬり絵、折り紙、絵本、DVDご用意しております。
お気軽にお声掛け下さい。

ランチは現金のみのお支払となります。
夜はカードご利用可能です。
H30,12月より店内全席禁煙でのご案内になります。ご理解、ご協力お願いいたします。

sinsenbikansinsenbikan(55)