復活を願う名店シリーズ…郡山郊外の人気中華料理店で味わうイタリアンとラーメンが見事にコラボした新感覚のラーメン!(福島県郡山市八山田) : ハーブチャイナ ウーファン

2019/03訪問1回目

閉店

ハーブチャイナ ウーファン
(福島県郡山市八山田5-395)

東北新幹線・東北本線のJR郡山駅の北西方面 国道288号線の デニーズのある八山田の交差点を西に入り 1つ目信号の先の左手にある「ハーブチャイナ ウーファン」

最寄り駅からはかなり距離があり 郊外の完全なロードサイド店舗なので 車での訪問が現実的なお店と言えるだろう

店名の通り ハーブを使用したオリジナル中華料理の数々を提供する 地元では知る人ぞ知る 人気の中華料理店

コース料理や単品料理 チャーハンなどのご飯物など 色々なメニューを楽しむことができ ラーメン・焼きそばなど 麺類も充実している

ランチ時は いつも混雑している人気店で この日は 狙い目となる夕方の営業開始直後にお店に到着して 店舗前の駐車場に車を停め店内へ

単独での訪問だったので 厨房を囲むカウンター席に落ち着き メニューを眺める…

バジル入り塩煮込みラーメン 850円

タンタンメン・五目タンメン・エビ塩タンメンなど 中華料理店らしいラーメンメニューが並ぶ中 そのメニューの筆頭にあるのが バジル入り塩煮込みラーメンで これが私のお気に入り

今回は お店に向かう途中から このメニューが頭に浮かんでいたので 迷うことなく注文して待っていると 主役のお出まし!

久々の再会を果たした後 皆さまにご紹介すべく 入念に撮影開始(笑)

丼ではなく 白いお皿で提供される バジル入り塩煮込みラーメンは まるでイタリアンパスタのようなビジュアル

中太の丸いストレート麺に バジル入りでトマト風味の塩スープ 具材はエビ・イカ・アサリなどのシーフードが沢山入っていて 赤い唐辛子がアクセント

スープを一口飲むと イタリアンと中華 いや イタリアンとラーメンがコラボした新感覚の味わいだ

これをフォークではなく お箸で食べる

麺を食べると トマト風味とバジルのスープに煮込まれているので 麺にしっかりと味が染み込んでいるではありませんか

ビジュアルはイタリアン スープを飲むと イタリアンとラーメンの中間的な感じだったが 麺を食べるとラーメン寄りになり やはりこの料理は パスタではなく ラーメンだと実感させてくれる

再びスープを飲むと イタリアン寄りに引き戻され エビやイカを食べると シーフードパスタのように七変化する不思議なラーメンだ

イタリアン・中華・ラーメンを行ったり来たりしながら 名残惜しくも完食した

ハーブチャイナ ウーファンの食後に出てくる杏仁豆腐が これまた美味しい

甘さ控え目で サッパリとして上品な杏仁豆腐でお口直しをした

あとがき…

ハーブチャイナ ウーファンの麺類メニューの筆頭にあるのが バジル入り塩煮込みラーメン

2番目にあるのが 酢入り辛しラーメン850円と これまた変化球のネーミングのメニューだが これも私のお気に入り

酸っぱくて辛い 酸辣湯麺のようなビジュアルだが ラー油や唐辛子の辛さではなく コショウの辛さを前面に出した 餡掛けラーメン

こちらも他にはない 唯一無二のオリジナルラーメンなのだ

店名の通り 多くの中華料理はハーブの使い方が絶妙で どの料理も美味しく外れがない

何より 私のお気に入りの バジル入り塩煮込みラーメン・酢入り辛しラーメンなど 他では食べられないオリジナリティの高さも人気の秘密

お昼時は混雑するので オープン直後か 13時過ぎ そして今回の私のように 夕方の開店直後が狙い目

地元で人気で 料理も美味しいのに まだ食べログでの評価があまり高くないことに驚き
※2018年月現在

近いうちに きっと評価も上昇するだろうお店として 皆さまに強くオススメしたい 郡山郊外にある人気の中華料理店なのでした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ハーブチャイナ ウーファン - ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)バジル入り塩煮込みラーメン 850円

• ハーブチャイナ ウーファン - ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)外観

ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)外観

• ハーブチャイナ ウーファン - ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)店内

ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)店内

ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)外観

• ハーブチャイナ ウーファン - ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)営業時間と定休日

ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)店内

• ハーブチャイナ ウーファン - ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)メニュー

ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)メニュー

• ハーブチャイナ ウーファン - ハーブチャイナ ウーファン(福島県郡山市八山田)バジル入り塩煮込みラーメンのサービスデザート杏仁豆腐

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

掲載保留 ハーブチャイナ ウーファン

ジャンル 中華料理

福島県郡山市八山田5-395

郡山富田駅から1,292m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

CRゆなCRゆな(29)