クリームと食パン、シンプルなご当地菓子パン「クリームボックス」! : ベーカリーロミオ イトーヨーカドー郡山店

2017/09訪問1回目

福島県郡山市発祥のご当地菓子パンと言われる「クリームボックス」。

基本は角形の厚めの食パンにミルク風味の白いクリームを塗ったシンプルな菓子パン。
郡山市内では多くのパン屋の他スーパーやコンビニ、また学食などでも販売されている、とてもポピュラーな菓子パンのようです。

発祥のお店と言われているのが、イトーヨーカドー郡山店の中にあるこちらのパン屋、「ベーカリーロミオ」とのこと。

ベーカリーロミオは、福島県郡山市に本店を置く「ままどおる」などで有名なお菓子屋、「三万石」グループが経営しているパン屋です。

ロミオのクリームボックスはイトーヨーカドー内のベーカリーロミオの他、郡山駅内にあゆおみやげ館内の三万石にて箱入りのものが販売されているようです。

今回郡山市に来たので、せっかくなら食べてみようかなと、イトーヨーカドーで日用品の買い物も兼ねて買って来ました(^^)

お店はイトーヨーカドー内の食品コーナーの一角にあり、店内及び商品等の撮影は禁止のため、写真は購入したクリームボックスのみです。

お店に入ってみると、店内には通常のパンも多くあるのですが、一部の商品棚のかなりのスペースをクリームボックスが占めていました。

大量に並んでいるクリームボックスを、これでもかというほど沢山買っていく方も目にし、やはり人気の菓子パンなのがよくわかります。

私は1枚だけ購入しましたが、110円という嬉しい安さ。
クリームボックスはどこも100円台くらいの安さなのも特徴の一つのようです。

通常の食パンより小ぶりで厚めの食パンに、たっぷりの白いクリームが塗られたシンプルなビジュアル。

しっとりとした柔らかい食パン、クリームは表面に膜が張っており、齧るとプチュっとクリームが飛び出す感じ。

練乳系の濃厚なクリームをイメージしていたのですが、それと比較したら思ったよりあっさりといいますか、まろやかでミルキーな味わいに後味がスッキリとしている感じです。
甘さも思ったよりは控えめな印象です。

パンとクリーム、シンプルに美味しいです。
おやつにも良いですが、朝食にコーヒーと食べたい味ですね(^^)

ノーマルタイプのものの他、お店によって様々た味やアレンジなど色んなクリームボックスがあるようです。

安くて手軽に買えるので、郡山市内に寄った際はちょろっと買うのはありですね!
ご馳走さまでした!

• ベーカリーロミオ - クリームボックス

クリームボックス

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3123件)を見る

ベーカリーロミオ イトーヨーカドー郡山店(Romio)
ジャンル パン

024-939-1220

福島県郡山市西の内2-11-40 イトーヨーカドー郡山店 1F

JR郡山駅中央口を出て、駅前バスロータリー10番乗場から、福島交通バス(西の内経由希望ヶ丘行き、西の内経由大槻行き。コスモス循環西の内回り、コスモス循環池の台回り)乗車。「西の内二丁目」バス停で下車してすぐ。

郡山富田駅から1,498m

イトーヨーカドーに準ずる

1685台、駐車料金無料

三万石のベーカリー部門。
店内(商品)撮影禁止(イトーヨーカドー規則に準ずる)。
イトーヨーカドー郡山店は、1989年6月、駅前から移転オープン

ろってぃろってぃ(876)