お米が喜んでいる!これぞ福島プライド。 : たけや

2020/10訪問2回目

お米が喜んでいる!これぞ福島プライド。

一粒一粒が艶々輝く、郡山たけやのおにぎり。
都内のおにぎり専門店とか、高級おにぎり屋さんとか、かなり人気なのだけど、此処たけやさんで、コンビニ同等かむしろ安いくらいの価格で売られる極上おにぎりの前では、みんな霞んでしまいます。

ゴロンと入った焼きたらこ、粒立ち抜群の五目おこわ、お馴染み昆布佃煮・・
大根の漬け物がいつも添えられています。

食べるときは、美味しいからいつも夢中。
童心にかえって頬張る!
運動会や遠足に握ってもらったあの味が一番だけど、時計の針を戻すことなんて、誰にもできっこないですからね・・

ここは甘いものも美味しい。
大福はつぶあんとこしあんの2種類が用意されていて 、いつも早々売り切れることが多い。
こしあんが個性的で、黒蜜が使われているから独特な風味があって、美味しいお餅とよく合います。

立派な笹の葉に包まれた、笹団子。
香り豊かな蓬と上新粉で練り上げて、粒あんを包んでいます。
みたらしの団子は串に刺さったもののほか、カップでの販売も。
何も売り切れたり残っていたり、日によってまちまちですから、特に遠方からわざわざ立ち寄るなら、取り置いてもらった方がいいですね。

• たけや - ごもくおこわ、こんぶ、たらこ

ごもくおこわ、こんぶ、たらこ

• たけや - ゴロンと大きなたらこ

ゴロンと大きなたらこ

• たけや - 艶々!おこわ

艶々!おこわ

• たけや - 笹団子(100円)

笹団子(100円)

• たけや -
  • たけや - 粒餡のお出まし

粒餡のお出まし

• たけや - 大福(110円)

大福(110円)

• たけや - 最高!

最高!

• たけや - だんご(各80円)

だんご(各80円)

• たけや - 550円。

550円。

• たけや - カップ入りのみたらし、粒餡の団子。

カップ入りのみたらし、粒餡の団子。

2018/04訪問1回目

一粒一粒艶々輝く、米どころならではのおむすび、もちもちの大福、団子。

郡山の中心街にも近い、昔からの狭い通り沿い。
ご当地で定評のある「たけや」さん。
米どころ福島の地の利を活かした、おむすびや大福、団子、それに簡単なお総菜を商う、昔からのお店です。

夕方、次々とお客さんがやって来て、店内のショーケースはもう、完売御礼間近。
あわてて、残っているおむすびを買い求めます。

ひとつのお値段は、100円程度と良心的。
都内のおむすび専門店など、手作りを標榜するだけで、たちまち倍近いお値段になってしまいます。

ひとつ100円の「味ごはん」。
あっさりした出汁で、昆布などの細かい具が炊き込まれ、ご飯は一粒一粒艶々!
飯粒の解け具合もほろっとしていて、さすが人の手で握ったおむすびは、ひと味もふた味も違いますね。
大根の味噌漬けも懐かしい味わいで、おむすびと良く合います。

同じ要領の味ごはんをもち米で炊いた味おこわ。
ひとつ110円とこれまた良心的で、弾力と粘りのある味わいが素晴らしい。

それから、此処は伝統の餅菓子も大人気。
団子も旨そうだけど、とりあえず大福を買ってみました。
こし餡は黒糖餡。
これがなかなか珍しい。
しっとり濃厚で香ばしい甘さを、もちもち本物の餅が包み込みます。
つぶ餡も良く炊けていて、これもお勧めです。

今や、おむすびと言えば、コンビニやスーパーの惣菜では欠かせない存在で、いつでも手に入る身近な存在だけに、こういう手作りの旨さも、たまには味わってみたいものですね。

• たけや - 味ごはん(100円)と、味おこわ(110円/手前)

味ごはん(100円)と、味おこわ(110円/手前)

• たけや - ポテサラ(160円)

ポテサラ(160円)

• たけや - 団子もおはぎも。

団子もおはぎも。

• たけや - 大福(110円)、手前つぶ餡、奧は黒糖餡。

大福(110円)、手前つぶ餡、奧は黒糖餡。

• たけや - 黒糖餡。これが旨いんです!

黒糖餡。これが旨いんです!

• たけや - つぶ餡。

つぶ餡。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

たけや
ジャンル おにぎり、和菓子

050-5872-3129

福島県郡山市堂前町18-3

郡山駅から833m

• 火・水・木・金・土・日

※夕方商品が無くなり次第、早めに閉店する可能性もございます。

【年始 定休日のお知らせ】
    1/1~1/6までお休みいたします。

若干数、但し関係者優先のようです。駐車場/4台

024-932-5862

※うすい百貨店 B1Fでも販売しております。

PR動画はこちら!!
 ↓

sinsenbikansinsenbikan(55)