「大番」の大将も歳をとったが伝統の味は受け継がれています : 大番

2017/11訪問2回目

「大番」の大将も歳をとったが伝統の味は受け継がれています

友人と郡山駅前周辺で飲んだ帰り、「郡山名物は辰美のカレー南蛮ともう一つあるんだよ」とここに連れて来た。友人は店の雰囲気からして気に入ったようだ。カウンターでは一人の女性がニンニクみそラーメンを黙々と食べていた。とりあえずビールと「ニンニクみそラーメン二つ」。待つことしばし。今回はあまりニンニクのパンチが少ないので、ニンニクを追加注文。「ニンニクが高いので50円ずつ貰います」とのこと、ノープロブレム。やはりニンニクみそラーメンというからにはニンニクを惜しみなく使ってほしい。帰宅してから、まや翌日の友人がどうなったのかは知らない(笑)

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/22989817.html

• 大番 - 郡山名物の「大番」のニンニクみそラーメン

郡山名物の「大番」のニンニクみそラーメン

• 大番 - ニンニクみそラーメン、ニンニクプラス

ニンニクみそラーメン、ニンニクプラス

• 大番 - メニュー

• 大番 - 店内

店内

• 大番 - 郡山市で飲んだ〆はぜひここへもお立ち寄りください!

郡山市で飲んだ〆はぜひここへもお立ち寄りください!

2016/12訪問1回目

郡山市のB級グルメ「大番」のにんにくみそラーメン♪

郡山市駅前周辺で呑んだ後の〆に食べたくのが「辰美御茶漬け店」のカレー南蛮そばと、ここ「大番」のにんにくみそラーメン。どちらも郡山に来たら外せないB級グルメです。突出して美味い訳ではないのだが、これが何ともクセになる味わいなんです。

「にんにくみそラーメン」は最後に入れる大量のニンニクがミソ。みそラーメンのスープも野菜のまろやかさも出てて優しい味わい。でも、そのスープと対照的なのが平打ちの超極太麺。きしめんの様な太さだが食感は噛み応えのあるモチモチ、シコシコ。たまに硬い(笑)

これがニンニク入りのスープと絶妙に絡み合い、何とも旨い。他のメニューは食べたことはないが、餃子や単品メニューでビールをひっかけてからこのニンニクの効いたみそラーメンで〆るのもいい。

昭和にタイムスリップした店内といい、大将夫婦と娘さんだろうか、嫁さんだろうか、家族的な雰囲気も、食べたにんにくみそラーメンの味と相俟ってほんわかして温まります。家に帰ったらニンニク臭がきつく、翌日まで消えないので家族や愛犬から顰蹙を買うかも知れませんので御注意下さい(笑)

• 大番 - 大番名物「ニンニクみそラーメン」この日はニンニクが少ない。でもニンニク臭い(笑)

• 大番 - ある日の「ニンニクみそラーメン」。この日は刻みニンニクが大量に盛られてました。

• 大番 - 餃子もいい感じです!

餃子もいい感じです!

• 大番 - 三点セット。他に裏メニューあり!

三点セット。他に裏メニューあり!

• 大番 - 郡山のB級グルメ「大番」のニンニクみそラーメン。この日の野菜はとろとろに煮込まれてやわらかい仕上がり。

• 大番 - 郡山名物「大番」のにんにくみそラーメン

郡山名物「大番」のにんにくみそラーメン

• 大番 - にんにくみそラーメンはその日で味わいもビミョー違う気がする(笑)

• 大番 - 郡山名物「大番」のにんにくみそラーメン。この日はニンニクが多め(笑)

• 大番 - にんにくみそラーメン

にんにくみそラーメン

• 大番 - 大量のニンニク投入!

大量のニンニク投入!

• 大番 - 味わいも個性的なら極も超太麺のオリジナル

味わいも個性的なら極も超太麺のオリジナル

• 大番 - 超極太の平打ち麺はモチモチ、シコシコ

超極太の平打ち麺はモチモチ、シコシコ

• 大番 - 雰囲気ある店内、老夫婦で切り盛りしてます。他の料理も気になります。

• 大番 - たまに見かける女性は娘さんだろうか

たまに見かける女性は娘さんだろうか

• 大番 - 郡山市駅前で飲んだら、〆はやっぱ「大番」でしょ(笑)

郡山市駅前で飲んだら、〆はやっぱ「大番」でしょ(笑)

• 大番 - 郡山の名物ラーメン店「大番」

郡山の名物ラーメン店「大番」

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1765件)を見る

閉店 大番(おおばん)

ジャンル ラーメン、餃子

福島県郡山市中町18-6

郡山駅西口より500m。徒歩6分くらい。

郡山駅から438m

[月~土]

日曜定休日

日曜日

(カウンター10席、テーブル12)

T.BENT.BEN(1)