福島の新進気鋭の料理人・熊倉誠氏の飽くなき挑戦(^^♪ : 丸新

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

福島の新進気鋭の料理人・熊倉誠氏の飽くなき挑戦(^^♪

今回ご紹介するのは、福島県郡山市で地元の食通から支持される日本料理店【粋・丸新】の夜のおまかせ料理のレビューです。(食べログ投稿時3・75)

今回の福島の旅で絶対訪問したかったお店が磐城棚倉にある【小判寿司】と今回レビューする郡山にある【粋・丸新】です。

前回はランチでの訪問だったので、是非夜のおまかせが食べたくこの日帰京する予定ですが、夜にお伺いしました。

予約の段階でお願いしたのは、当店で一番高い「特別コース¥6500」♪

なんて良心的な設定なのでしょう(^0^)

最初は十四代純米吟醸と烏龍茶で乾杯です♪

【前菜】
茄子とトマトジュレに枝豆すり流し

【椀物】
土瓶蒸し(松茸・鱧・海老・銀杏等)

【お造り】

玉蜀黍の土鍋ご飯
味噌汁  香の物

【水菓子】
ほうじ茶のシャーベット

以上が特別コース¥6500の内容です♪

食べきれなかった玉蜀黍ご飯はお土産用に折に包んでくれ翌朝子供が美味しいと連発して食べました(^^♪

ボリューム満載で至れり尽くせりの晩餐で¥6500(税別)って皆さん凄く安いと思いませんか?

こちらの【粋・丸新】、食事も美味しいですがメチャ×2CPも高いのです(^0^)

そしてオーナー兼料理長の熊倉誠氏は東京銀座の超有名な某ミシュラン鮨店が福島で一押しするぐらい料理業界では知れ渡っている郡山を代表するお店なのです。

料理の美味しい事もさることながら、熊倉氏の人間性も魅力の一つで、会話の中から福島への郷土愛が脈々と伝わってきます♪

福島の復興に掛ける情熱や地域活性化のために積極的に活動する行動力は昨日ランチで伺った磐城棚倉【小判寿司】の和知氏と共通するものがあり、お互いに切磋琢磨し福島の食文化発展に貢献している素晴らしいお店である事は間違いないです

食後は郡山市内にある熊倉氏お勧めの♨に入り汗を流しスッキリして帰京します。

♨上がりの車の運転は眠くなるので郡山~矢板まで一般道で走行し矢板ICから東北道へ、自宅に到着したのは午前3時で速攻で寝て、翌朝(実際には当日の朝ですが)夢心地気分で仕事に赴きました♪

現役子育て世代は働かないと・・・( ノД`)シクシク…

「ご馳走様でした」

2015/12訪問1回目

小判寿司の和知氏がお勧めする郡山の割烹ランチ!

喜多方で朝ラーを食べた後は、裏磐梯・猪苗代経由で昼食を食べる為郡山に向かう。

目的のお店は地元郡山で大人気な和食のお店「粋・丸新」さん, ナビにTELのデータをインプットし目的地に向かうが「案内を終了します」というナビの案内にもお店が見当たらなく、車を降りて地元の方に聞くと「移転しましたよ」という回答で再びお店にTELして新しい住所を聞き改めて目的地に向かう。

新しい店舗は今までの駅前から新明町の住宅街に移り、その門構えはまるで京都か金沢の料亭の趣。

暖簾をくぐると入口のエントランスには見事な花器がディスプレされており、アプローチを奥に足を運ぶとホテルのダイニングレストランを思わせるような雰囲気の明るい造りで店内は満席状態と地元に根を張る繁盛店でこの日は予約の段階で「小判寿司の和知さんの紹介です」と告げていたのでカウンター席に案内される。

メニューを眺め注文したのは、相方が縞ホッケ焼き定食¥1480と私がサワラのかま焼き定食¥1380。

料理が出来るまで、店主の熊倉氏と福島の食に関して色々な話をしながら時を過ごし15分前後で定食が配膳される。

定食の内容はメインのサワラのかま焼き・オカラの小鉢・茶碗蒸し・シマアジの刺身・ご飯・あら汁・お新香という内容。

最初に小鉢のオカラから箸を付けいただく、大豆の味がマイルドでなかなか美味しい。

続いてシマアジの刺身、 鮮度も良く大変美味しいシマアジで少量とはいえ¥1380のランチでこのクオリィティのシマアジを提供するのは頭が下がる思いで行列が出来るのもうなずける。

次にサワラのかま焼きに箸を付ける、自分はサワラは春が旬だと思っていたが、熊倉氏曰く「秋も脂が乗り美味しい魚ですよ」と一言、

おっしゃる通り脂が乗り本当に美味しい。

相方の縞ホッケもいただくが、こちらはサワラに比べ脂の乗りがイマイチで相方は食後、メニューの選択ミスと言っていた。

ご飯はお代わり自由でボリュームも十分である。

熊倉氏曰く、やはり美味しい料理は夜がメインなので是非時間を作って夜の食事を味わってほしいと言われ、今度福島に訪問した時は温泉宿に泊まらず郡山市内に泊まって「粋・丸新」さんの料理を味わってみたいと思い郡山を後に須賀川にある「おとぎの宿・米屋」に向かう。

「御馳走さまでした」

• 丸新 - さわらのかま焼き定食

さわらのかま焼き定食

内観1

• 丸新 - 内観2

内観2

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、海鮮、海鮮丼

024-922-1851

※予約は夜のみ。ランチは予約不可。

福島県郡山市神明町15-4

郡山駅前(西口)ロータリーからバス(さくら循環虎丸回り、他多数)で「虎丸」バス停下車して、徒歩。

郡山駅から934m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可)

15台ほど確保です。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【福島県郡山市駅前1-5-10より移転】

ランチは平日(月~金) 土は夜のみ営業

お職の花魁お職の花魁(2578)