郡山市の超人気和食店「粋・丸新」 : 丸新

2018/05訪問3回目

郡山市の超人気和食店「粋・丸新」

郡山市の超人気店「粋・丸新」。以前は料亭だった店舗をセンス好くリフォーム、入り口からして洒落てます。中庭から玄関へ、店内はカウンター席とテーブル席、大広間や個室風の座敷などもあります。

「丸新ハンバーグ定食(茶碗蒸し、根菜のみそ汁、お新香と小鉢付き)」。牛肉の香り豊かな目玉焼きの載ったハンバーグ。タマネギの和風ソースでかなり甘めです。サラダもたっぷりでヘルシー。マルシンではありません丸新ハンバーグです(笑)

「アジたっぷり丼」。たっぷりというので鯵のタタキなども入ってる丼ぶりかと思ったが刺し身のみです。ここは海鮮丼などの丼ぶり物が好いかも。みそ汁は品の好い味付けだが、言い方を変えればイマイチ(笑)

「カレイの煮付け」。さっぱりした甘めのタレでさらっと煮込まれたもの。愚生的にはもっと濃いめが好い。刺身の醤油が付いてなかった。煮付けの汁で食べる訳にもいかないし、鯵丼のチョットだけ残った醤油でどうにか食べた(笑)

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪(最新)http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/75460046.html (第一回目)http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/65194072.html

• 丸新 - アジたっぷり丼。これはかなりイケてました!

アジたっぷり丼。これはかなりイケてました!

• 丸新 - カレイ煮定食(刺身付き)

カレイ煮定食(刺身付き)

• 丸新 - 「海鮮丼」。ここは丼ぶりが好いかも。

「海鮮丼」。ここは丼ぶりが好いかも。

• 丸新 - 丸新ハンバーグ定食。マルシンではありません丸新ハンバーグです(笑)

• 丸新 - 「刺身定食」。その日のネタから二つ選ぶシステム。

「刺身定食」。その日のネタから二つ選ぶシステム。

• 丸新 - 「大間まぐろ 中落ち中トロ丼」

「大間まぐろ 中落ち中トロ丼」

• 丸新 - アジたっぷり丼。鯵はやっぱ美味いね!

アジたっぷり丼。鯵はやっぱ美味いね!

• 丸新 - カレイの煮付け。さっぱりした甘めのタレです。

カレイの煮付け。さっぱりした甘めのタレです。

• 丸新 - 丸新ハンバーグ。タマネギの和風ソース。サラダもたっぷり。

丸新ハンバーグ。タマネギの和風ソース。サラダもたっぷり。

• 丸新 - 丸新ハンバーグ。目玉焼きの玉子を割ってみた。かなり甘めのハンバーグです!

• 丸新 - カレイ煮定食に付いてた刺身。醤油が無かった(笑)

カレイ煮定食に付いてた刺身。醤油が無かった(笑)

• 丸新 - お新香と小鉢(ひじきの煮物)

お新香と小鉢(ひじきの煮物)

• 丸新 - メニュー

• 丸新 - 入口

入口

• 丸新 - メニュー

• 丸新 - この日のメニュー

この日のメニュー

• 丸新 - 中庭

中庭

• 丸新 - 日本料理の名店「粋・丸新」

日本料理の名店「粋・丸新」

2017/05訪問2回目

郡山市の超人気和食店「粋・丸新」でランチ

駅前から移転し、以前は料亭だった建物で営業してます。入口や中庭はもちろん、店内も店主のこだわりを感じます。一人ならカウンターへ。テーブル席や座敷も人数に応じて対応できます。店の敷居は高く感じるが、雰囲気も好いし、もちろん料理も美味いし、何より値段も良心的でそれが人気の秘訣なのだろうと思います。

店名が冠された洒落てるネーミングの「丸新ハンバーグ定食」を目当てに行くもこの日のメニューには無し。「甘鯛のかぶと焼定食(刺身付き)」を注文。流石に好い感じの焼き具合で、時間があれば全部しゃぶりつくしたい味わい。刺身は新鮮で歯応えはあるが味に深みはありません。侍道を重んじる愚生としては、三切(身切)というのは縁起悪し(笑)

「刺身定食」は、三種から二つ選ぶシステムで、この日は「ブリ、サワラ」をチョイス。「海鮮丼(タイ、ブリ、サワラ、ヒラマサ)」「バチマグロの中落ち丼」。何を食べても無難に美味しいです。あら汁(みそ汁)は田舎風でどこか懐かしいが味的には普通。茶碗蒸しももう少し上手く作れそう(笑)

店の敷居は高く感じるが、雰囲気も好いし、もちろん料理も美味いし、何より良心的値段設定。これからの郡山市期待の料理店だと思います。夕方早い時間から一献やりたいが予約が取れない(笑)

• 丸新 - バチマグロの中落ち丼

バチマグロの中落ち丼

• 丸新 - 海鮮丼(タイ、ブリ、サワラ、ヒラマサ)

海鮮丼(タイ、ブリ、サワラ、ヒラマサ)

• 丸新 - 刺身定食(ブリ、サワラ)

刺身定食(ブリ、サワラ)

• 丸新 - 甘鯛のかぶと焼定食

甘鯛のかぶと焼定食

• 丸新 - 甘鯛のかぶと焼き

甘鯛のかぶと焼き

• 丸新 - かぶと焼定食には甘鯛の刺身が付きます。三切れというのは縁起悪し(笑)

• 丸新 - ぶりチーズカツと鳥唐揚げ定食

ぶりチーズカツと鳥唐揚げ定食

• 丸新 - マグロ中落ち丼

マグロ中落ち丼

• 丸新 - この日のメニュー。丸新ハンバーグが目当てだったのだが・・・

この日のメニュー。丸新ハンバーグが目当てだったのだが・・・

• 丸新 - 中庭と玄関

中庭と玄関

• 丸新 - 門と暖簾。郡山市の和食の名店「丸新」

門と暖簾。郡山市の和食の名店「丸新」

2016/08訪問1回目

郡山市の超人気和食店「粋・丸新」

※ブログも閲覧してみてください!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/65194072.html

以前、駅前に在った頃には後輩の密談に誘われてお邪魔したことはあるが、以前は料亭だった場所に移転してからは昼の食事が人気でかなりの混雑だと聞いていたので寄らずにいた。意を決して訪問。駐車場には空きが。玄関を入ると開店時間前だというのに約20組の客の行列。座れないだろうと諦めてたが店内はかなり広く、余裕で座れた。

壁にその日のメニューが貼り出されている。「丸新ハンバーグ」なんでシャレの利いたメニューもある。初回ということもあり無難に「海鮮丼」と「刺身定食」を注文。刺身定食は「かつお」「ひらめ」「スジアラ」の三種類から二品を選ぶシステムで「かつおとスジアラ」を。

先ずは「海鮮丼」が届いた。焼き魚などは時間がかかるので順番通りの提供とはいかないようだ。海鮮丼の具材は7,8種類というところか。ネタは薄いが、御飯が少ない分、ちょうど好い感じ。見た目も味わいもそこそこです。小鉢やお新香、茶碗蒸しも付きます。海鮮丼を食べ終えてしばらく経ってからツレの「刺身定食」が運ばれて来た。

一人ならカウンターへ。テーブル席や座敷も人数に応じて対応できます。駅前の頃には「おまかせ」を頼み、かなり美味しかった記憶もあるが、現在の店も敷居は高く感じるが、雰囲気も好いし、もちろん料理も美味いし、是非とも夕方の早い時間にお邪魔したいと思っている。そういや原田や日下部はどうしているのやら(笑)

• 丸新 - 海鮮丼

海鮮丼

• 丸新 - 海鮮丼

海鮮丼

• 丸新 - 刺身定食

刺身定食

• 丸新 - 刺身は三種から二品選ぶ。(かつお、すじアラ)

刺身は三種から二品選ぶ。(かつお、すじアラ)

• 丸新 - みそ汁、お新香、小鉢

みそ汁、お新香、小鉢

• 丸新 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 丸新 - 本日の昼のメニューはこんな感じ!

本日の昼のメニューはこんな感じ!

• 丸新 - 中庭

中庭

• 丸新 - 看板

看板

• 丸新 - 表の入口と暖簾

表の入口と暖簾

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1766件)を見る

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、海鮮、海鮮丼

024-922-1851

※予約は夜のみ。ランチは予約不可。

福島県郡山市神明町15-4

郡山駅前(西口)ロータリーからバス(さくら循環虎丸回り、他多数)で「虎丸」バス停下車して、徒歩。

郡山駅から934m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可)

15台ほど確保です。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【福島県郡山市駅前1-5-10より移転】

ランチは平日(月~金) 土は夜のみ営業

お職の花魁お職の花魁(2578)