穏やか味噌ラーメンと手作り野菜餃子を出すアニキ : あさくさらーメン 駅前店

予算:
水曜日

この口コミは、はくノリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

穏やか味噌ラーメンと手作り野菜餃子を出すアニキ

看板の文字としばらくの間にらめっこした。
崩し過ぎて読めないのだ、あにき?って何だ?

〈あさくさらーメン・駅前店〉

夕刻6時前、昼抜きの為か血糖値がダダさがりだった。
これ以上腹が減ると不機嫌になってしまうので、東京へ帰る前に早めの夕飯とした。

味噌ラーメンを売りに長い歴史を刻んできたお店らしく、大正14年の創業というから相当なもの。
味噌ラはサッポロ某店の味噌汁とラーメンの掛け合わせ説が有名だから、当店の歴史を刻んだ味は味噌じゃ無いとは思うけど。

店内に入ってまず目につくのはV字のカウンター。
券売機は無く口頭注文後払い会計。
味噌ラーメンだけでは無く塩も醤油もある、でも先達レビューを拝見する限り、こちらのラーメンならば味噌なのだと。

◯味噌らーメン ¥730
◯手作り餃子 ¥340

シャイな感じのご主人に注文を告げる。
麺の上に乗せる為の豚コマ肉、玉ねぎ、もやし、僅かなニンジンみじん切りを炒める音が鳴り響く。
同時に餃子を炒める音も鳴っていたのかも知れない。
こっちは腹がなっている、早くギブミー。

へいおまち。
ご主人の小さな声とともに、まずはラーメンがカウンターの上に置かれた。
先の肉野菜炒めの他、青葱の刻み、普通の葱の刻み、メンマが乗っている、なかなかトラディショナルな味噌ラーメンである。
秘伝の味噌って書いてあったスープは基本的には濃い方向、でも、サラリとしててクドサ無し、ラーメンを頼んでもっとも失敗リスクが少ないのはミソラーメンだと思う、今回は成功をおさめる事が出来た様だ。
麺はほんの少しウェーブのかかった中細多加水系、ツルツルっと喉越しの良い質感だ。

少しだけ遅れてやってきた餃子は、形状が俵型と言うか独特で、いかにも手作りという体(テイ)
餡は野菜中心で肉感やニンニク臭さも無い、皮はちゃんと弾力もあり、端っこの方はパリパリ感も。
夜に彼とデートの約束がある女性でも、この餃子なら問題ないだろう、そんな仕上がりだった。

醤油や塩の二の次三の次、でも味噌ラーメンってたまに無性に食べたくなる時があるけれど、そんな時

「食べたかったのはコレだよねぇ」

と思わせる「らーメン」だと思える。
ひらがなとカタカナが微妙に交錯して読み辛いのにも、アニキに読める看板にも、長く長く愛される老舗の味わい同様きっと何がしかの訳があるのだろう。

わたくしは好みのスッキリ系味噌ラーメンでした。
ご馳走さまです。

(終)

• あさくさらーメン  - 味噌らーメン¥730

味噌らーメン¥730

• あさくさらーメン  - 見るからに多加水麺をリフトす!

見るからに多加水麺をリフトす!

• あさくさらーメン  - 手作り餃子¥340
      ホットサンドを連想させる独特の包み方

手作り餃子¥340 ホットサンドを連想させる独特の包み方

• あさくさらーメン  - スープやメンマとかモヤシとか‥

スープやメンマとかモヤシとか‥

• あさくさらーメン  - ニンニク臭や肉肉しさの無いキャベツの旨味主体の餃子

ニンニク臭や肉肉しさの無いキャベツの旨味主体の餃子

• あさくさらーメン  - ラー油は業務用感の無いなかなか良い感じです

ラー油は業務用感の無いなかなか良い感じです

• あさくさらーメン  - カウンター越しにメニューと対峙す!

カウンター越しにメニューと対峙す!

• あさくさらーメン  - 老眼で乱視の自分には最初「あにき?」に見えた、良く良く見ればあさくさだ。

はくノリ

はくノリさんの他のお店の口コミ

はくノリさんの口コミ一覧(686件)を見る

あさくさらーメン 駅前店
ジャンル ラーメン

024-922-2908

福島県郡山市駅前2-3-3

JR郡山駅西口 徒歩2分

郡山駅から124m

• 月・火・木・日

• 金・土

1130~14:00 ランチ

(カウンター18席)

近隣に契約駐車場あり

制限なし

1925年

なのはななのはな(4)