酒呑はランチ来訪危険!酒肴充実郡山の絶品蕎麦 : 蕎麦彩膳 隆仙坊

レストランランキングTOP5000

蕎麦彩膳 隆仙坊

(りゅうせんぼう)

この口コミは、やまいぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまいぬ

やまいぬ(318)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/03訪問

酒呑はランチ来訪危険!酒肴充実郡山の絶品蕎麦

弥生の日差しうららかな平日。
福島は郡山でランチを頂く機会に恵まれ、小汗をかきながら駅前よりテクテクと坂を登る事10分。
外観からして名店の雰囲気アリアリな『蕎麦彩膳 隆仙坊』さんにお邪魔しました。

木戸をくぐりザ•古民家なお部屋に通されました。
日本人のDNAを呼び覚ます薄暗く落ち着く静かな空間。
古民家蕎麦好きとしちゃあテンションアゲアゲです。
因みに店前に駐車スペースがあり、離れた場所にも駐車場を用意しているとのこと。
駅から少しあるので、車での来店が吉かもしれません。

ランチ少し前だったので先客はゼロ。
オシボリで額の汗を拭いつつ、手書きのお品書きに目を通します。
酒呑みには目の毒な酒肴のオンパレード。
自制心をマックスまで引き上げ「天かき揚げせいろ(1,800円税込)」をオーダー。

待つこと13分位でお目見え。
天ぷらは春の野菜が三種類とかき揚げ。
かき揚げの具は贅沢にタップリの海老と貝柱です。
軽い揚がり具合で、具材の美味さを引き出しています。
ニクいのが蕎麦田楽。
カリッと表面が香ばしく焼きあがっていて、中身はネットリ。
蕎麦の風味と味噌の甘味が合わないはずもなく、呑んでいませんが、日本酒にピッタリ(だろーなぁ)。

蕎麦は冷水でキュッと締められており、凝縮した美味さです。
歯応え、喉越しの清涼感、鼻に抜ける香りと三拍子が隙なくバランス良く感じることができます。
美味い!
つけツユも出汁の風味濃厚ながら出しゃばらない燻し銀。
サラッとした蕎麦湯で割って完飲。
蕎麦の量は私には少なめに感じられましたが、前述の天ぷらがボリュミイなので全体では大の男でも満足する量感かと思います。

福島の蕎麦や天ぷらの美味さは、素材と共に、美味い水にある事を感じる、至高の一皿でした。

ご馳走様でした。

• 蕎麦彩膳 隆仙坊 - かき揚げと春野菜の天ぷら。手前は蕎麦田楽。

かき揚げと春野菜の天ぷら。手前は蕎麦田楽。

• 蕎麦彩膳 隆仙坊 - 非の打ち所がない蕎麦美味し

非の打ち所がない蕎麦美味し

• 蕎麦彩膳 隆仙坊 - 古民家を改造した静かな店内

古民家を改造した静かな店内

• 蕎麦彩膳 隆仙坊 - 美味そうなモンを出すオーラありました

美味そうなモンを出すオーラありました

やまいぬ

やまいぬ(318)さんの他のお店の口コミ

やまいぬさんの口コミ一覧(487件)を見る

「蕎麦彩膳 隆仙坊」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 蕎麦彩膳 隆仙坊 (りゅうせんぼう)
ジャンル そば、郷土料理(その他)

024-932-0194

福島県郡山市清水台2-6-5

郡山駅から652m

月曜日

座敷あり、掘りごたつあり

3000円以下のコース

桜アイス桜アイス(3)

「蕎麦彩膳 隆仙坊」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら