夏になると食べたくなる。 : 来夢 横塚店

この口コミは、なんでも屋純ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問4回目

夏になると食べたくなる。

2022/06訪問3回目

2018/07訪問2回目

水ラーメン。

来夢さんの冷たいラーメンと言えば…

水ラーメン(^-^)

大きな氷が入った、非常に冷たいラーメン。
それだけに、味は単純に感じなくなってしまうけど、ラー油の胡麻油感と、塩分と鰹出汁っぽい感じが、さっぱりとして疲れた胃にも優しく感じますね~(^o^)

ホントは温かい物を食べた方が良いのだろうけど、気温が暑い時は、やはり冷たい物を食べたいもの。

トッピングの葱やチャーシューも、スタンダードなラーメンとは違い、バランスは取れてると思います。

そんな時にはピッタリのラーメンd(⌒ー⌒)!

• 来夢 - 水ラーメン。

水ラーメン。

• 来夢 - 氷。リフト(^-^)/

氷。リフト(^-^)/

• 来夢 - ネギと一緒に。リフト(^-^)/

ネギと一緒に。リフト(^-^)/

• 来夢 - 店内。

店内。

• 来夢 - 調味料類。

調味料類。

• 来夢 - 外観。

外観。

2011/09訪問1回目

来夢。

冷やしらーめんシリーズ。と言っても、これでおしまいだろうけど…。

来夢さんのはネーミングがおもしろい。

水らーめん。

水蕎麦は知ってるけど、水らーめんは知らなかった…(^-^;)

なんにしても、食べてみましょう~♪ヽ(´▽`)/

このネタ、もっと早くやるべきだった…
夏の風物詩、冷やしシリーズ、一番早かったのはじゃじゃ。の梅レモンつけ麺。
麺屋 信成さんの冷やし地鶏塩らーめん。
らぁ麺 おかむらさんのカポナータ風まぜそば、冷やしらーめん。
Da栖さんの冷やし横濱たんめん。
しょうやさんの冷やしラーメン。
と、数は少ないが、郡山市内でも、これだけではないだろうけど、面白そうな冷やしラーメンは廻ったつもりだった。
が…
逃していたネタがあった。
来夢さんの水らーめん。

提供されたらーめんは…。

澄んだスープ透明である。
そこに大きな氷がモロに2つ浮いている。

チャーシューは、来夢さんお得意の美味しいバラチャーシュー。温めるとトロトロになるものです。
白髪葱にラー油、メンマと、シンプルで清涼感もありますね~(^-^)

麺はいつものスタンダードな喜多方麺。

きっちり〆られた麺はコシもあり、引き上げられたスープも冷え冷え♪ヽ(´▽`)/
薄めですが出汁感はしっかりあり、浮き油は、動物系と、ラー油。胡麻油の香りもよく、温度が低いので若干塩分は高めですが、これはシンプルで美味しいd(⌒ー⌒)!

暑くてダルい…という時でもさっぱりと美味しく食べれる冷やしらーめんですね。

そしてこれが¥648円で食べられるというリーズナブルさ。
流石は複数店持つだけの実力店です(^-^)

こちらは夜遅くまで営業してるのが嬉しいですね(^-^)

ふと、ラーメンが食べたいな。

と、思い立ち、幸楽苑に…行く途中で、そういえば来夢さんに相当行ってない(笑)

しかも静町店だけ。

横塚店さんに伺ってみました。

喜多方ラーメンですね。
遠い記憶ではあまり喜多方ラーメンらしくなかったという…

僕は、豚、煮干しベースの喜多方ラーメンが全般的に得意じゃない。

仕事で喜多方に行ったら、嘘か本当かわからないけど、発祥の店、源来軒さんでしか食べた事がありません。
とはいえ好みじゃない。

で、来夢さんの店舗に入ってみて、あのモーレツな煮干しの匂いはあまりしません。

カウンターに座り、メニューを拝見。

こんなに作れんのぉ?(笑)ってくらい、色々種類があります。

味噌たんめん、ミニ焼き飯を注文。

厨房が見えるので…

あれ?野菜って、炒めないのかな?小鍋でグツグツ。

ま、いいけど…

提供。

大きい丼ぶりですね。
相当熱そうです。

実際熱い!

挽き肉が入った白味噌が多い味噌たんめん。

キャベツ、白菜、もやし人参、にら、
椎茸!?

木耳じゃないんだ…

早速スープを。

仕方ないけど、スープ自体の味は感じにくい。

ちょっと変わった野菜味噌汁に麺が入ってる、といった感じ?

不味くはないです。

やっぱり、正油らーめんにすればよかったな(笑)。

麺は、加水高めなコシがある、というか、キョロッとした中太ちぢれ麺。

以前はもっとボソッとしてたと記憶してたけど、好みかなんかは別として、この麺はいいと思います。

温度がかなり熱いのに、のびるのもかなり遅いようです。

食感が変わりにくいので女性には嬉しいんじゃないかな?

焼き飯は…

味付け?炒め油かな?

何だろう?

独特の味、香りがします。

魚臭いのかな?

いまいちよくわからないけど、これは僕の好みじゃない。

まぁ、麺物と一緒に注文すると、¥100円ですから、なんとも…

普通のラーメンにすればよかった(笑)

とはいえ、想像するに、そんなにクセのあるスープではないんじゃないかな?
それで、あの麺なら、けっこうイケてるかな?
と思います。

今度は機会があったら、郡山北店で普通のラーメンを食べてみよう。

• 来夢 - 外観。

外観。

• 来夢 - メニュー。

メニュー。

• 来夢 - 調味料類。

調味料類。

• 来夢 - 水らーめん。

水らーめん。

• 来夢 - メンマ。リフト(^-^)/

メンマ。リフト(^-^)/

• 来夢 - 白髪ネギ。リフト(^-^)/

白髪ネギ。リフト(^-^)/

• 来夢 - でっかい氷。あっぷ。

でっかい氷。あっぷ。

なんでも屋純ちゃん

なんでも屋純ちゃんさんの他のお店の口コミ

なんでも屋純ちゃんさんの口コミ一覧(2210件)を見る

来夢 横塚店(らいむ)
ジャンル ラーメン

024-943-7800

福島県郡山市横塚2-5-5

郡山駅から761m

分煙

他の施設と共用

関連店舗情報 来夢の店舗一覧を見る

butasan55butasan55(0)