会津の馳走蕎麦が郡山で・・・甘くて美味しい極上蕎麦切り♪ : 蕎麦切り あなざわ

蕎麦切り あなざわ

(そばきり あなざわ)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

会津の馳走蕎麦が郡山で・・・甘くて美味しい極上蕎麦切り♪

今回ご紹介するのは、福島県郡山市で極上蕎麦切りを提供する【蕎麦切りあなざわ】の再訪レビューです。(食べログ投稿時3・56)

会津地方ではハレの日のご馳走として外してはならないのが、「蕎麦」と「こづゆ」です。

蕎麦というと、サッと食べれる手軽な食べ物というイメージがあり、あくまでも蕎麦は米の代用品……なんて言われていた時代もありました(信州がその代表)。

しかし、会津地方においてそれは全くの逆で、会津地方は稲作が盛んで米が豊富に獲れる土地柄!

そんな米どころ会津では、蕎麦は米の代用品ではなく「特別な日の贅沢品」という位置づけです。

その贅沢品の蕎麦において更に極上と言われる蕎麦の中心部分のさらしな粉を使って作る白い蕎麦はハレの日の馳走として振る舞われてそうです。

その蕎麦の中心部を用いて打った極上蕎麦切りを食べに中通りの郡山にある【蕎麦切りあなざわ】にお邪魔します

注文したのは、私が極上そばきりの大盛りと蕎麦がき、相方はもりそば大盛りをお願い致します。

先ずは温かいだったん茶をいただきます。

美味しいだったん茶を飲んで待っていると最初はお蕎麦から配膳されます。

先ずは箸を手繰り白い綺麗な極上蕎麦単体の旨味を楽しみます。

う~ん美味しい(^^♪

やはり、この上品で繊細な味わいは蕎麦通が好む逸品です。

【あなざわ】の極上蕎麦きりは、玄蕎麦の外皮を削ぎ落すので香りは少し弱いですが蕎麦本来の甘味が強く、そばつゆにつけて食べるより蕎麦単体で食べた方が蕎麦の旨味が良く分かる蕎麦です

その蕎麦の旨味を引き立たせる効果でかは分かりませんが、そばつゆの返しは若干薄口です。

特に江戸風の濃口の汁に慣れている方には薄く感じてしまい、好みに合わない方もいるだろうと推測しますが、蕎麦単体でも十分に旨味があり出汁が効いた薄口そばつゆでも十分満足出来ると思います。

そして、蕎麦がき(現在蕎麦掻は休止中)が配膳されます。

蕎麦がきですが、口の中に入れると、とろけるような食感の後にもちっとした食感も加わる二度の美味しさが味わえます

二種類のタレが付き、色の薄い方が辛汁で濃い方が糖蜜です。

個人的にはやはり山葵と一緒に食べる辛汁の方が好みでしたが、糖蜜は蕎麦掻をデザート感覚で頂く店主穴沢氏の遊び心を鑑みた思いでした。

「ご馳走様でした」

追伸・・・これだけ拘った蕎麦に対して食べログ評価3・56は少し低評価で残念でなりません。
     こちらのお店は是非蕎麦好きな方に足を運んでいただきたいお店です。
     今後も、福島に対する風当たりが増しますが風評被害に負けず頑張って欲しいです。

2015/07訪問1回目

郡山でお勧めするお蕎麦屋さん!

今回ご紹介するのは、福島県郡山市で拘りの更科そばを提供する「蕎麦切りあなざわ」のレビューです。

雪に覆われた裏磐梯のホテルを後にし、2日目のお昼は郡山市内にある「蕎麦切りあなざわ」さんを訪問しました。

今回の旅で是非訪れたかったお店で4年ぶりの再訪です。
4年前の震災直後の福島に来たとき食べた美味しいお蕎麦の味が忘れられず4年越しのご主人との再会です。

今回も前回と同じ極上蕎麦切りの大盛りと卵焼き(家内が好物)で此方のあなざわさんのお蕎麦は玄蕎麦の胚乳中心部分と中層部分だけ使用のそば粉100%で打つので見た目は透明感の強い白色で又麺はやや短めです。

それなのに蕎麦の香りもしっかりあり、又蕎麦じたいも甘味がすごくあります。このように十割蕎麦で甘味が強いのは私が知る限り小布施の「せきざわ」さんと此方の「あなざわ」さん位です。

そして、蕎麦が出来上がるまでお茶を飲み時間を過ごしますがこのお茶が甘みが強くて香ばしいお茶なのです。
その甘味が強いお茶は韃靼(だったん)茶で本当に美味しいお茶で蕎麦湯より韃靼茶の方が癖になります。

蕎麦が甘い分そばつゆはやや薄口で上品なお味ですが、この辺のそばつゆに関しては江戸風を好む方々には好き嫌いが分かれると思います.

卵焼きもふっくらして美味しいのですが関東風の甘口で関西風の出汁が効いた卵焼きが好きな方は好き嫌いが分かれると思います。

「蕎麦切りあなざわ」さんでは天ぷら等はありませんが蕎麦だけで勝負する職人気質の郡山を代表するお店と私は思います。

• 蕎麦切り あなざわ - 入り口

入り口

• 蕎麦切り あなざわ - 外観

• 蕎麦切り あなざわ - 極上蕎麦切り大盛り

極上蕎麦切り大盛り

• 蕎麦切り あなざわ - 卵焼き

卵焼き

• 蕎麦切り あなざわ - ダッタン茶

ダッタン茶

• 蕎麦切り あなざわ - 猪苗代湖

猪苗代湖

• 蕎麦切り あなざわ - 檜原湖

檜原湖

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

蕎麦切り あなざわ(そばきり あなざわ)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

ジャンル そば

024-954-6363

福島県郡山市静町37-13

・郡山駅前から福島交通バス(コスモス循環池の台回り、市役所経由静団地行)で22~25分「静御前堂」下車、徒歩2分
・東北自動車道「郡山南IC」から車で約10分、「郡山IC」から約15分

安積永盛駅から4,311m

• 月・水・木・金・土・日

※蕎麦がなくなり次第終了

火曜日(祝日の場合は営業)

15台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2008年4月

2001年7月【郡山市安積3-301】にて開店
2008年4月【郡山市安積3-301】から移転

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)