焼き胡麻豆腐、海老の真薯揚げ、トウモロコシと湯葉のすり流し、土鍋御飯 : らん亭~ 美日庵

らん亭~ 美日庵

(らんてい~びびあん)
2024年Bronze受賞店

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

初回訪問は2019年。東北遠征の帰路に郡山らん亭に寄ったら、夏らしい会席料理をいただけました。

私達は初回訪問だったので様子見で平日昼会席を予約。平日だったので他に客はおらず、10畳位の個室に案内されました。ひっろーい。たった2人なのにこの部屋使って良いの?貸し切り万歳!

そんな広くて落ち着く空間で料理と女将の接客を堪能しました。以下ご紹介。

先付は"湯葉のすり流し"。砕氷で器が冷やされてて、冷製湯葉の濃ゆい甘みが強調されてます。それに焼きトウモロコシの甘みが乗っかってウマ~い。すり流しっちゅうんだから既にダシでのばして提供されてますが、ゼリー状のダシも居て味変も用意されてるから芸が細かいです。

前菜は小鉢5品盛なんだけど、金属器に巨大な氷の山が盛られて提供されビックリ。これを女将が1人で運んで来るので思わずアシスト。ちょい重かったけど、涼しげな料理に心が躍ります。前菜の中では"タコ柔らか煮"と"イカ印籠煮"が美味しかったです。

椀物は"スズキの澄まし汁"。うす塩で端麗な味付け。でもズイキまでしっかりダシが効いてて、スズキの焼き皮の香ばしさも良いですね。

揚物は"海老の真薯揚げ"。真薯は蒸して椀物ってのが京料理だと思ってたけど、意表を突かれました。真薯ゆえ、もちろん海老をすり潰して使ってるんだけど、意図して潰さない原型を残した車海老もたっぷり入ってるのがオリジナル。海老の含有率が90%以上の真薯に舌鼓っす。あとブリのカラスミも美味しいね。

焼物は"焼き胡麻豆腐"。この店のスペシャリテに目を見張ります。げげっ。胡麻豆腐が練り胡麻ペースト温泉に浸かっとる。それも石焼き温泉。なんじゃこりゃあ。都内ではうちやまの胡麻豆腐が鉄板ですが、それを大技で超えた逸品です。

こりゃあ旨いに決まってます。揚げた刻み大葉の下にはワサビも待ち構えてて、胡麻豆腐/練り胡麻/ワサビの一体攻撃に降伏です。もとい幸福です。胡麻豆腐を食べ終えた後も、練り胡麻ペーストが石焼きされてオコゲ状になるのがお見事。オコゲを箸でこそいで口に運べば胡麻の風味良く、最後の一切れまで楽しめる料理です。脱帽です。

飯物は"トウモロコシと枝豆の土鍋御飯"。夏ですねぇ~♪。トウモロコシも枝豆も良く焼かれてて甘み充分。漬物の塩加減ともよく合います。あえて注文を付けるなら、もっと御飯にオコゲが有っても良いと思うぞ。あっ、そうか京料理ではオコゲはタブーだったっけ。

甘味は"シャーベットと水羊羹"。お抹茶のシャーベットの下に葛餅が潜んでる二層仕立てに驚きつつ、お抹茶の濃ゆさが贅沢ポイント。桑の実の水羊羹は白餡が美味しいですね。
甘味と水出し緑茶だけで30分近くゴロゴロダラダラくつろいで広い個室と上質な調度品を堪能。その間も放置してくれる心遣いが有難いです。合計2時間弱。美味しい料理と活力をいただいたので、暑い夏を乗り切れそうな気がしてきました。ご馳走さま。
---
平日昼会席(\5,000+税&サービス料\940)x2人前
 先付:トウモロコシと湯葉のすり流し-出汁のジュレと素麺
 前菜:アオリイカ下足のおかき揚げ,鯛の皮の煮凝り-酢ミソ掛け,枝豆と新生姜甘酢漬とイカ印籠煮,ゴーヤとイカの胡麻酢あえ,明石のタコ柔らか煮と南京
 椀物:スズキの澄まし仕立て-白ズイキ
 揚物:海老の真薯揚げ-ブリのカラスミのせ
 焼物:焼き胡麻豆腐
 飯物:トウモロコシと枝豆の土鍋御飯,香の物,赤出汁
 甘味:お抹茶のシャーベットと葛餅,桑の実の水羊羹,水出し緑茶

• らん亭~ 美日庵 - トウモロコシと湯葉のすり流し

トウモロコシと湯葉のすり流し

• らん亭~ 美日庵 - 前菜 涼しげ~♪

前菜 涼しげ~♪

• らん亭~ 美日庵 - 前菜[上から時計廻りで]アオリイカ下足のおかき揚げ,鯛の皮の煮凝り-酢ミソ掛け,枝豆と新生姜甘酢漬とイカ印籠煮,ゴーヤとイカの胡麻酢あえ,明石のタコ柔らか煮と南京

• らん亭~ 美日庵 - スズキの澄まし仕立て

スズキの澄まし仕立て

• らん亭~ 美日庵 - 海老の真薯揚げ-ブリのカラスミのせ

海老の真薯揚げ-ブリのカラスミのせ

• らん亭~ 美日庵 - 焼き胡麻豆腐

焼き胡麻豆腐

• らん亭~ 美日庵 - トウモロコシと枝豆の土鍋御飯

トウモロコシと枝豆の土鍋御飯

• らん亭~ 美日庵 - 土鍋御飯,香の物,赤出汁

土鍋御飯,香の物,赤出汁

• らん亭~ 美日庵 - お抹茶のシャーベットと葛餅,桑の実の水羊羹

お抹茶のシャーベットと葛餅,桑の実の水羊羹

• らん亭~ 美日庵 - 水出し緑茶

水出し緑茶

Merfolk King

Merfolk Kingさんの他のお店の口コミ

Merfolk Kingさんの口コミ一覧(488件)を見る

らん亭~ 美日庵(らんてい~びびあん)
2024年Bronze受賞店

磐越西線郡山富田駅より徒歩7分

郡山富田駅から266m

• 火・水・木・金

• 土・日

11:30~14:00(L.O.13:30)土日祭のみ〜平日はお問い合せください。

月曜日(予約状況により変更あり)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T6380002014343

サービス料10%

着席時 15人

(8人可)

椅子席2室 掘りごたつ席2室

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

Facebookページ

ねこぶたねこぶた(47)