コロナ禍でこれほど嬉しいサプライズはなかった!わき水@福島県郡山市 | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~ : わき水

わき水

(わきみず)

この口コミは、尼崎のおおさかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問4回目

手打そばわき水(福島県郡山市)
9か月ぶりの再訪問♪
年に一度ぐらいしか来れないけど2014年に出会ってから通い続ける名店わき水。
前回のブログにも記したが2020年をもって閉店予定。
泣いてもわめいても、あと1ヶ月。
メニューは変わらず。
十割手打ち、丁寧な作業が伝わる感動的に旨いお蕎麦がこの価格。

そば粉は大体来た時、地元福島県産のものが多く、水は磐梯山の名水わき水を使用する十割蕎麦。
待っている間にポリポリと塩気も少しだけ効いた揚げ蕎麦を頂きます♪
もうこれでラストか…と思い、最後の注文はやはり、わき水オールスターの「そば道楽2300円」を注文。

まずは『梅おろし』
蜂蜜が効いた南高梅の絶妙な甘さが際立つ一皿。
鰹薫る出汁をぜんぶ一気にいきます
甘旨の味わいにコシのある蕎麦。
ガシッとした歯応えにほどよい風味。
はぁ…旨い 蕎麦湯で出汁を割って次に備えます♪

続いて『もり』
今回も勿論、大将の説明に耳を傾けます。
一品ずつ配膳時に丁寧に優しく説明してくれます…これを聞けるのも最後か…
「こっちが辛みの無い大根汁」
ふむふむ。
確かにサラッとした舌触りで大根の風味がふわ~っと薫りあっさり美味しい☆
「こっちが辛みの強い大根汁」
おおさかお気に入りの辛味大根。
ツーンと鼻に抜ける強い辛み!
これがもう、めちゃくちゃ癖になる(^o^)
共に出汁を足しながら食べ進めるのが良いのだけど、蕎麦だけ、大根汁2種。
好みに合わせて食べ進めるのだが、いかんせん美味し過ぎて蕎麦が足りない(笑)

お口直しにっていつも地元野菜の天ぷらも♪
これも優しく、美味いんだよなぁ。
福島に、季節に触れることが出来る一皿。

三品目は『花まき』
出汁と海苔の風味がぶわっと立ち上がり三品目でも、まだまだ食欲をガンガン掻き立てる風味♪
温かい蕎麦もまたイイのよ♪
そばつゆをシンプルに昆布出汁で割っただけっていうような味わいだが、これがとんでもなく優しく、旨味の余韻が長い。
海苔の風味もでしゃばらず素晴らしい一体感♪

最後は『そばがき』
お椀一杯に詰まったそばがき。
かなりデカイ(^-^)
そばつゆと大根おろしは醤油の薫りもふわりと立ち込め、そばがきの旨味を引き立てます☺️
ほんのり甘さも優しい十年味噌。
デザートのような感覚で頂けちゃいますそばがきは弾力もあり、メチャうま

おおさか「ホンマに今年で終わりなんですか?お店に始めてきたときに『歳だけど東京オリンピックまでは頑張るよ』と聞いてましたが、延期になったし…」
大将『いやぁ…同じことをお客さんに言われちゃってねぇ(笑)もう一年何とかやってよ、って。困ったもんだよ本当に。やめさせてくれねぇんだもん(笑)道具も店もぜーんぶ仕舞う準備してたんだけど、もう一年ね、頑張ろうかと思ってね』
おおさか(泣き)

と言うわけで、なんと!わき水の営業は続行します!
ただ、来年から営業日が変更になります。
金土日のみの営業
月~木休み

コロナ禍で、こんな嬉しいサプライズはなかった!
また来年も食べに行く会いに行く!

ぜひ、実食を!

ー 訪問(2020/02 更新)3回目

食べ逃し厳禁!2020年ついに今年で本当におしまい!手打そばわき水! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

伊丹空港から特典航空券使って福島空港へ。
1月とか2月はローシーズン、つまり旅行客も少なくマイルの使用料も少なく、お得に行けるから毎年、おやっさんに会いに。
空港から約1時間。

手打そばわき水(福島県郡山市)
木造一軒家を改造して店舗にしたこちら。
前にも書いたが、高校教師をしていた店主さんが定年後に開いたお店。
初めて訪れた2014年の時点で店じまいを考えていたそうだが、お客様の声に後押しされ「2020年までは頑張る!」と聞き、いよいよその2020年。

いつもと変わらぬ設えで落ち着く店内。
今日の蕎麦粉はおやっさんの地元、会津産。
楽しみや~^^
ひょっとして、これが最後かもしれない…と思うとメニュー見ながら泣けてきた。
後悔したくないし「そば道楽」一択!
注文時に奥様に「2020年で店閉めると聞きながら年に一度だけですが通い続けてまして…どうなんでしょう?」と口添えして注文。

一品目の『梅おろし』を、おやっさんが配膳してくれました。
「もうね、お客さんが辞めさせてくれなかったんだけど今年で本当におしまい。もう78(歳)だよ~。
あちこちガタきちゃってね。若いうちは分かんないだろうけど、そのうち来るから気をつけとかないとダメだよ~」
って俺の心配かよ!(涙)

節の旨味と濃口醤油の風味と優しい甘さのそばつゆ♪
引き締まって、ガシッとした食感の蕎麦。
エッジのき効いた細麺ながらしっかりとした存在感と、ふわっとした香りが絶妙やね。
紀州南高梅の甘酸っぱい香りが相変わらず合うね~^^

続いて『もり』左右で辛味の違う大根汁の共演♪
非常に辛味の強い方。
ちょこっと一舐めするだけで身震いするほどの辛味ながらこれが癖になる!
途中、味変えでそばつゆも投入。
大根の辛味、旨味とそばつゆの風味。
もう、ずっと、これで食べていたいほど好きな味!
普通の大根汁の方も同様にして食します^^

会津天屋産の新そば。
こちらも同様、がっしりとコシのある蕎麦で減っていく様が悲しすぎる。
風味柔らかでうまい。
もう貧乏性やから、減るのが嫌やから、ちょっとずつ食べるねん笑
箸休めでってことで、いつも頂く天ぷら。
この日は「こごみ」わき水で"氷付け"にしてても、しゃきっとした食感で美味しい~^^

そして『花まき』
そばつゆとそば湯で割ったお出汁に、水分を含んだ蕎麦も表情を変え華やかな香りを飛ばします。
海苔の風味も素晴らしく出汁とよくあう☆彡
ヤーコンの天ぷら。
しゃきしゃきした歯応えと穏やかながら存在感ある甘みがよい箸休め♪
健康食ヤーコンの説明も載せておきます。

最後は『そばがき』
そばがきには、この十年味噌と そばつゆに大根おろしの2種で味わいます。
そのままでも旨い!
甘い!^^
そばつゆに大根おろしにも甘さがふわっと際立ち、十年味噌とはまさに甘さの共演。
食感のふわふわとした柔らかさには感嘆しかない!
ラストイヤー!
もう何度かゼッタイ行く!

ぜひ、実食を!

2018/01訪問2回目

県産そば粉を"わき水"で打つ十割とは思えないほどのコシ!|おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

わき水(福島県郡山市)
大もり950円
足掛け5年通う大好きなお蕎麦屋さん。今まで来たからには、味覚や三昧を頼んでいたけど今回は『もり』一本勝負!(´∀`)心行くまで楽しむで(^o^)運ばれてくるまで揚げ蕎麦をポリポリと蕎麦茶と頂いておきます♪運ばれてきた蕎麦は…風味よーしコシよーし旨い!!毎朝、わき水で打つ素晴らしい弾力、コシ、この食感が忘れられないほど印象的で、このお店の代名詞と言ってもいい。赤い器は甘めで、青い器は超辛い大根の絞り汁。この辛さがまた癖になるのだけど、蕎麦をさらっと通して啜るもよし、ほんのり甘めのカエシと合わせて啜るもよし、自分好みの味を見つける頃には蕎麦が無くなってるやつ笑大もり3杯位はイケるな(^o^)
究極のダイエット食と言われてる?!ヤーコンの天ぷらも一つ添えられます。野菜の種類は季節によって変わります。衣は薄目でパリッと、シャクっとした食感のヤーコン。大根と甘くない梨を足して割ってしたような味わい笑でも、天ぷらにすることで少し甘味も感じれてチョビチョビ頂きます(^^)毎年、帰り際に玄関先で『もう来年までやってるかわからないよー。歳が歳だからね』と大将が言うのだけど、今年はもうハッキリと『東京オリンピックまでは頑張ってやって引退!』って。あと何回食べに来れるかなぁ。ぜひ、実食を!

2014/11訪問1回目

2014.11.11そば味覚@わき水(郡山市) 絶品すぎる十割そばを一軒家で食す!うどん・そば|グルメ|郡山市
人気ブログランキングに参加中です!!
クリックご協力お願いいたします!^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

福島県は郡山市。
福島空港に降り立ち1軒目に向かってるのだが、どこだ!
レンタカーのナビも微妙に近い所までしか表示しねー。。

奥の方に見えるめっさ小さい立て看板…
お?

立て看板に進めば1軒屋発見!!

わき水

楽しみにしていたお店です^^

店内にはそばの産地含め案内が色々。

ここの店主さん、県内で高校の教師をされていたそうで
定年後に趣味のそばを昇華させてご商売へと。
すごい!!

揚げそばポリポリ食べながら、蕎麦茶と一緒にまったりと。

この後、県内を食べ歩く予定やったんで
そば道楽は遠慮し・・

そば味覚

まずは1品目。
梅おろし。

キンキンに〆られた10割そば。
ボソボソっとした食感と思いきや
非常にコシの強い独特なそば!
細身でこれほどの粘りはなかなかお目に掛かれないのでは!?
ホシも目立たず、線もそろい実に美しい…^^

紀州梅の爽やかな酸味とお出汁とおそば。
花鰹も良い仕事をする。
これを単品で注文する人が多いのも頷ける。

付け出しに浅漬けや季節の天ぷらも付いてきて
この1品でも満足感を得れる。
旨い。

続いては「もり」。

つけ汁は大根汁。
これが実に独特で食欲をそそり、刺激する。
右手のつけ汁は「通常」の大根汁。
左手は非常に辛味が強く酸味も伴う、クセの強いもの。
いわゆる高遠そばだが
これらにかえしを自分流に調整し入れると・・
辛味の強い大根汁が癖になる。
まずはそのままでひと啜り。
かえしを入れてひと啜り。
何れもウマい。。。
しかも良い意味での「ミスマッチング」
いや、ベストマッチングか。
これだけ癖が強いつけ汁でありながら、一切そばを邪魔しない。
各々の個性そのままで互いを際立たせている。
素晴らしいとしか言いようがないほど。

食後にはそばがき。

デザートと呼んでも過言ではないそばがき^^
それでいて酒もススムそばがき。
温かい分、やはり風味もより浮かび、シンプルにウマい!

大根おろしとかえしの皿と、じゅうねん味噌の2皿が出てき
好みで食す。
この、じゅうねん味噌のゴマの風味と味噌のコクがたまらん・・
うまいなぁ。。。
そばがきの柔らかふっくらな食感に程よい風味。
そば味覚は最後の最後まで楽しめるコースで1,700円。
これは、満足度高い!!!

また、このお店の凄い所は、一品一品必ず店主が
そばの食べ方など説明してくれます。
席数もそこそこあるのに、です。

味、雰囲気、価格、全てにおいて満足度の高い良いお店です^^
ぜひ、実食を~!!!!!

尼崎のおおさか

尼崎のおおさかさんの他のお店の口コミ

尼崎のおおさかさんの口コミ一覧(2275件)を見る

閉店 わき水(わきみず)

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

福島県郡山市富田町字塩ノ草37-17

R49「メヒコ」から約200メートル

郡山富田駅から2,611m

昼の部 11:00~15:00
    材料なくなり次第終了。

朗報です。
    2020年末で閉店予定でしたが、2021年度も営業継続します。
    ただ、金土日のみの営業に変更となります。
    また2021年をもって閉店される予定です。
    「東京オリンピックまで頑張るよ」で迎えた2020。オリンピックの延期と共に店の閉店も延期しないと!との多くの声に応え、2021も営業されます。

月~木

(座敷にテーブルが6席あり、2人用:2席、4人用:4席)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

可能

2002年7月

sweet-rosesweet-rose(1)