井坂煮なるものを : レストラン ローマの太陽

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日(月曜祝日の場合、火曜日休業)

この口コミは、浜の布袋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜の布袋

浜の布袋(1109)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2013/10訪問

井坂煮なるものを

■ロケーション
東北道・郡山南インターから5分程度。郡山の内環状線という道路にピンクの看板が出ている。しかし看板が小さいので100円プラザを目安にした方が間違えないと思う。また、高速から来ると反対側に出てくるのでUターンが必要。看板見て右折して回り込もうとすると住宅地の細い路地に入り込む。駐車場は店舗の前に5台くらい。その隣に5台くらい。これらが満車だと店内は満席だろう。

■外観
お店自体は内環状からは見えないのであしからず。お店の外観はお洒落な街の洋食レストランという感じ。ネットで調べていたイメージと比べると、とっても明るい感じ。

■料理
こちらはなんといっても井坂煮で有名。今回は他のお料理も頂きたかったので井坂煮とハンバーグを合わせたコンビメニューをセレクト。そもそも井坂煮とは、豚バラ肉を玉葱やリンゴ、トマト、にんにくなどと混ぜて、とろっとろになるまで煮込んだものだそうです。さっそく抱きますと、箸に力を入れることなく切れてしまう柔らかさ。そして脂身とともに とろっとろのとろっとろ こんなものは他所では聞いたことがございません。
ハンバーグのソースはデミというよりグレイビーという感じ。

ただ、いいか悪いのはわからないけど、アツアツではないのだ。厨房から作っている音はしてるのでそこが不思議。でもその方が美味いということなのかなぁ。たまたまなのかは他の方のレビューに期待したい。

次に食後のプリン。砂糖を焦がしたシロップですね。基本に忠実に手作りされたという感じで(これが難しいんだろう) とーーっても美味しい。これは追加でお金だしても食べる価値ありと思った。

ただこれも以前の写真みるとカップから出ているのよね。今はカップに入っている。でもその方が数に限りあるプリンを無駄にしなくてお互いにいいかも。

■店内雰囲気など
オープン直後に入りました。ご家族のようなみなさまがカウンターでお出迎え。厨房からはマナ板と包丁のトントントンの音。寒い外と暖かい中。なんかほっこりします。それに店員のウエイトレスさん・・・んーお嬢さんかな。ほんわかして柔らかいトーンの話し方で、とってもよかったです。
他の席も見る見る埋まってしまい、30分もすれば満席です。ひっきりなしにお客さんは来ます。ただ、オーダーが地元の方だからだろうけど、井坂煮ではないベーシックなメニューを頼まれているんです。他も美味しいのでしょうね。旅食だとそういうメニューまではカバーしきれないのが痛い(><)

• レストラン ローマの太陽 - 井坂煮とハンバーグセット

井坂煮とハンバーグセット

• レストラン ローマの太陽 - プリンとコーヒー

プリンとコーヒー

• レストラン ローマの太陽 - 店舗外観

店舗外観

浜の布袋

浜の布袋(1109)さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1384件)を見る

店名 レストラン ローマの太陽
ジャンル 洋食

024-947-7211

福島県郡山市久留米2-102-3

安積永盛駅から2,487m

月曜日(月曜祝日の場合、火曜日休業)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

sweet-rosesweet-rose(1)

「レストラン ローマの太陽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら