仁亭の仁亭風焼かつ : 仁亭

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

仁亭の仁亭風焼かつ

2017年6月28日(水)昼食。
福島県で仕事。まずは郡山へ。そしてランチへ。以前から行ってみたかったこの店へ。
11時10分に駅前の7の乗り場からさくら循環線・虎丸まわりというバスで出発(山根まわりでも近くまで行くらしい)。11時26分に第一小学校で降りて、28分には店に着いた。その直後に開店したのだが、僕の前のお客さんで満席になってしまって、しばらく待つことになってしまった。それほど掛からないだろうと思っていたが、結構長時間待った。店の人(60代くらいの男性2人で切り盛りしている)の調理に時間が掛かっている上に、出てくる料理の量が半端ではないので、お客さんの食事にも時間が掛かっているからだ。
店内は、テーブル席が2つ、小上がりの座卓が2つ、カウンター席が2人分で、相席をさせていない。考え方なのだろうが、それも店が混んでしまう理由の一つ。
やがて扇子のメニューを渡されて、咄嗟に最初に書いてある仁亭風焼かつ(1700円)を頼んだ。焼きかつが名物だということは知っていたのだが、この「仁亭風」がいかなるものか、この時はわかっていなかった。
さてここまで、僕があまり時間がないこと、割合に急いでいることは、フロア担当の男性に伝わっている。12時24分にようやくカウンター席に座れる。するとすぐに山盛りのサラダが二種類のドレッシングとともに出てくる。そのサラダの量にびっくり。ドレッシングもたっぷりとある。そしてすぐに焼きかつも出てくる。ご飯と味噌汁も出てくる。ほかのお客さんにはサラダからかつまでとかつからご飯までの提供に時間が掛かっていたので、僕には特別に急いでくれたのだと思う。
さらに僕のごまの擂り方がうまくなかったからか(笑)、途中で「摺りましょうか?」と言って、僕は自分で摺りますと断わったのだが、擂鉢を取り上げてごまを擂ってくれた。ソースを投入して、「辛いのお好きですか?」と言って、僕が好きですと答えると、辛子も投入してくれた。もちろん親切からなのだが、これらの対応は、僕には不要だった。僕は自分でごまを擂って自分でソースを投入したかった。辛子はソースに投入せずにかつに付けながら食べたかった。
そして有名な焼きかつだが、予習していなくて質問もしなかった僕が悪いのだが、仁亭風焼かつはロースかつにチーズが挟まっていた。できれば普通のロースかヒレの焼きかつが食べたかった。なかなかおいしかったが、焼きかつというのは独特の風味がかつに付いてしまうのだな。普通に揚げたとんかつの方が僕の好みだと思った。
食前にもおしぼりとお茶が出てきたのだが、食後には冷たいおしぼりとほうじ茶を出してくれた。そして僕がタクシーのことを訊こうとすると「こちらで呼びます」と言って呼んでくれた。さらにタクシーが到着すると奥にジュースと烏龍茶のペットボトルを取りに行って、何も言わずに僕のバッグの口を開けて、ジュースと烏龍茶を入れた袋を突っ込んでくれた。本当に親切でそうしているのだが、僕はバッグを勝手に開けられたくなかった。
料理は大量、焼きかつは独特、そして接客は過剰に親切と、非常に特殊な店。良い店だと思うし、配慮には感謝するが、ちょっと僕とは合わないなと思った。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6499件)を見る

仁亭(じんてい)
とんかつ 百名店 2021 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル 食堂、洋食、とんかつ

024-923-0032

福島県郡山市鶴見坦3-5-2

JR郡山駅前から福島交通バス(さくら循環虎丸・山根回り,池の台経由鎗ヶ池団地行)で約15分「第一中学校」下車,徒歩1分

※郡山駅~第一中学校
虎丸回り、槍ヶ岳団地行きは260円ですが、山根回りは330円。
山根回りの場合は第一中学校南で降りると280円 徒歩5分です。

郡山駅から2,460m

• 月・火・水・木・金・土

第3水曜日

(テーブル2卓 小上2卓 カウンター2席)

外に喫煙可能です。

店前に9台

カウンター席あり、座敷あり

ご飯おかわり自由,盲導犬入店可能、サラダおかわり自由

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)