暴風雨ニモ負ケズ : 春木屋 郡山分店

この口コミは、岩代さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問3回目

暴風雨ニモ負ケズ

はい。

最近なぜかなってしまうランチラーメン難民になってしまいました。

今日は木曜日。

郡山市内のラーメン屋さんはほとんどやってるのはずのであります。

いつものごとく、昼過ぎにウェイトを終え、めったにできないにんにくギャンギャンいれてラーメン食ってやるーってことで朝日の某二郎インスパの人気店にいくと、やってない。

あれ、前にも定休日以外なのにやってなかったなーと、本店に電話してみると朝日店はしばらく営業しませんと。。。

では、本店にいってみよーってことで向かうと途中から暴風雨。

本店につくと、案の定行列。しかも雨。傘は持ってない。駐車場は満車。

はい。

では次の選択肢を。。。

近くの、うまい店 ますや をチョイスして向かう。。。

到着。やってない。

では次の選択肢を。。。

白河らーめんの新店を。。。行ってやってないとやだから電話。。。

電話にでんわ。

んー、ギブアップ。

では、最初に行く店に行列を確認していた春木屋にするかー間違いない店だし。

世間はまだお盆だからか、行列がだいぶあったんだけど、この時間になると減ってるだろうし、春木屋はオペレーションんがいいから多少並んでても余裕でしょー

ついてみると、相変わらず暴風雨継続中で駐車場はいっぱい。

店主の兄かな?

傘をさして駐車場の案内をしてくれています。

しかしすごい雨。

車からでると一瞬で濡れます。

傘は意味がないです。

店の入り口もいっぱいだし、店の前の大きなパラソルの下で待つように指示。

普通のみせならこんな大きなパラソル3つもないんだけど、普通の日も出してる春木屋はさすが。

でもこの大きな傘でも、上半身まで吹き付ける雨。雨。雨。

10分ちょい横殴りの雨に打たれながらようやく軒下へイン。

そして、どんどん訪れる客。

そう、夏休み中+お盆期間中だからか、家族連ればかり。

しかも8人、9人とか、県外からの客らしく、大人数で押しかけている。

20分ちょいまって、ようやくカウンターへ案内。

厨房の方はそれほどバタバタしていないのだが、なかなか前に進まなかった理由が店内に入ってようやく判明。

家族連れ。しかも大人数のため、子供がいて食べるのが遅くなる。

この理由により、スーパー接客の春木屋をもってしても回転が悪くなってしまっていたのだ。

こればっかりは仕方がない。

でも、あの暴風雨の中の駐車場の案内やら、パラソルのしたで待ってるときに、ずかずかと後から来て店内で待とうとする空気読めない客をさばいたり、トランシーバーで外のウェイティング状況をとばしたりと、相変わらずそつがないなと思ったのでした。

今回は新中華そばのしょうゆに煮玉子をつけたのですが。

この 新 は去年来た時も 新 で、塩にしたんだけど、いつまで新なのかなと思いました。

ま。そんなのどうでもいいんですけと(三津間ジャパン)去年食った新 塩の方がしょうゆよりいいかなと思いました。

しょうゆはコクがありすぎに感じて。

相変わらず煮玉子はすげーうめーなと。これは春木屋ではつけるべき。

総合的にやはり郡山の2トップは正月屋と春木屋だなと思ったのです・

• 春木屋 - 新 中華そば しょうゆ+玉子

新 中華そば しょうゆ+玉子

2017/08訪問2回目

ダンディー春木屋

久しぶりに行ってみた。

新中華そばの塩+煮玉子を。

相変わらずの素晴らしいオペレーションとダンディな店員たち。

新中華そばは煮干し感が少しアップしただろうか、麺とのからみが絶妙で、やはり素晴らしい仕上がり。

春木屋独自の塩でほかに類を見ない塩だが、一口すするとうまいと感じるのだ。

肉も大きさ厚さ、味、すべてがスープと麺とマッチしている。

煮玉子はやはりここがNo1だ。

メンマ、ネギも邪魔しないけど主張はするよく考えられている。

やはり郡山トップ2は春木屋が入ってくる。

麺と具をすべていただいてからのスープは塩分強めですべていただけなかったが、麺とすべての具材がからんだ時のうまさは素晴らしい。

僕的に、最後までスープが飲める正月屋がやはり一番かなと感じた一杯でもあった。

• 春木屋 -
2016/11訪問1回目

最強の接客力、研ぎ澄まされたスープに絶妙の縮れ麺☆

2016年11月

あぁ、、、かれこれ1年以上ぶりになってしまった。

さぁ今日は月曜限定の新中華そばがある!
塩食ってみよー!
そしてもちろん煮玉子もね!

相変わらずすばらしいオペレーション。

ラーメンは高いが、接客力も含まれての値段ならなんとなく納得。

さぁきましたきました新中華そば塩。
おぉ意外に濁っている。スープは煮干しと節と海苔の香りがして表面の油膜は安定した調整をしてくれます。
それぞれが主張しながらも、まとめてくるのがさすが春木屋。下手したらまずくなってしまうくらいそれぞれが主張しています。

チャーシューは1枚がどでかい@@ どんぶりの3分の2を埋め尽くす。。。これ一本どんな状態なんだろ。

味玉は相変わらずの安定ですね。

レギュラー塩よりちょっとインパクト有の限定塩でした^^

2015年7月

前回の更新から数回行ってましたが、久しぶりに更新です。

夏限定 塩つけ麺。

これうまぁー!

最後に割りスープもでてくるのですが、割りスープだけでもうまー!何杯も割りスープだけでのんでしまった、、、

2013年12月12日

昼過ぎに訪問。(7回目か8回目かな)

店の目の前の駐車場(約4台)が空いていたので止めると、店員が自分が何人の客か伺っている。

この伺いがその後のスムーズな料理提供にもリンクするのだ。

この店は味も良いが何より接客が良い☆

そのスタイルはサッカーに例えるならFWがホール担当の女性二人。MF(ボランチ)が中年の男性一人(この人がおもしろい)。

厨房内にいるイケメンの若旦那がDF。 そして大将がGKだ。

厨房内の二人は声がダンディーで一見の価値あり。

店に入るとFWでもあるホール担当の女性がお出迎え。3人ほど玄関に並んでいる。この店の回転の良さはすでにインプットされているので迷わず並ぶ。FWの女性がメニュー表を持ってきて注文を聞いてくれる。

今日は塩中華そば 大盛り(細麺は無料)をその場でオーダー。

待つこと約3分。カウンターへ案内。

着席と同時に、お冷が運ばれてくる。そうボランチのおじさんである。

この人の動きというか口調というか身のこなしというかが実に面白い。

でも無駄のない動きで客を不快にさせず気合が入っているのである。

お冷が来て1分もたたずに提供。

はや!

自分が駐車場に車を止めたときからこの提供への段取りは組まれていたのだ@@

脱帽。

塩中華そばは最後は少ししょっぱく感じたが、煮干しで取った澄んだスープが難しいと言われる塩ラーメンの味を際立たせている。

少しチャーシューは肉臭い感じがしたが、総合的にはやはりおいしい。

煮たまごは今回はつけなかったが、自分史上最高の煮たまごである。

ラーメンもうまいのだが最後に満足させてくれるのはやはりこの店内の5名による見事なチームワークだ。

合宿しているんじゃないかってくらい連携が取れている。

GKの大将の雰囲気も店内を引き締めるオーラがある。

個人的にはボランチのおじさんが好きでホールと厨房を行った来たして絶妙のタイミングで手助けしているのだ。

以前子連れで行った時も上手に対応してくれた。

接客サービスではこの店はずば抜けていると改めて感じた。

「ありがとうございましたー」

ダンディーな声の二人になぜか癒されてしまう引き際でした。

• 春木屋 - 2016.11
      月曜限定 新中華そば塩味+味玉

2016.11 月曜限定 新中華そば塩味+味玉

• 春木屋 - 夏限定 塩つけ麺

夏限定 塩つけ麺

• 春木屋 - 2013年12月12日 塩中華そば 大盛り

2013年12月12日 塩中華そば 大盛り

• 春木屋 - つけ麺 温もり そぼろ丼

つけ麺 温もり そぼろ丼

• 春木屋 - 中華そば 煮たまご

中華そば 煮たまご

岩代さんの他のお店の口コミ

岩代さんの口コミ一覧(641件)を見る

春木屋 郡山分店(はるきや)
ラーメン 百名店 2019 選出店

郡山富田駅から2,110m

• 火・木・金

• 水・土・日

公式サイトに毎月の休みを掲載中

(全席お子様対応(ベビーカー*クーハン*ベビーチェアー))

着席時 32人

(8人可)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1994年11月1日

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)