塩中華そば : 春木屋 郡山分店

この口コミは、ファビアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問9回目

2019/09訪問8回目

塩中華そば
魚介の風味が印象的な塩ベースの半透明の琥珀色系のスープ表面のキラキラしたあぶら感がこくを増します。
麺は蕎麦っぽい色合いの細めのストレート。
加水率は光低い麺でサクサクした感じの麺です。
中華そばのボコボコの中太麺は個人的に好みですがこの塩中華のスープには細めのストレートの麺が合うのだと思います。
メンマ・柔らかいチャーシューのりとシンプルながらバランスのいいものです。
主張のはっきりしているラーメンなので好みは出ると思いますが個人的にトータルで満足のいく美味しい一杯でした。

2019/07訪問7回目

やはり美味しいワンタン麺

煮干しや節等の魚介の風味が印象的な醤油ベースの琥珀色のスープ。
表面のあぶらがコクを増しアツアツで食べられます。
麺は加水率低めの独特の中太の縮れ麺でスープとの相性がいいと思われるます。
チャーシューは大きく薄めで柔らかいです。
ワンタンは具材が大きいビー玉位でひらひら部分がツルんとした食感がいいワンタンです。
他にメンマ、のり等の具材のバランスもよく見た目もいいです。
トータルで満足のいくわんたん麺です。

2019/04訪問6回目

新中華そば塩

新中華しお
新中華の塩は煮干しや節の魚介の風味がしっかりしたスープで若干白濁しています。
加水率が低目と思われる麺は若干ウェーブかかっています。
スープとの相性はいいと思います。
具材は柔らかなチャーシュー、メンマ、ネギ、のりとシンプルです。
トータルでバランスのいい中華そばです。

2019/01訪問5回目

美味しいわんたん麺

わんたん麺
魚介系の出汁感が印象的な旨味のある醤油ベースのスープは表面のあぶらのこく等も合わさりすっきりしていながらしっかり味の旨味のあるスープです。
麺は水分量が少なめな縮れ麺でスープとの絡みもいいです。
わんたんは具材少なめでわんたん自体を楽しめるわんたんです。
チャーシューは比較的薄めで大きめの柔らか目のものです。
トータルで旨味のあるバランスのいい美味しいわんたん麺です。

2018/10訪問4回目

郡山の中華そば

ワンタン麺
魚介の風味が効いた旨みのあるスープ動物系のあぶら感がコクを増します。
ワンタンは具材はさほど多くはなく皮のヒラヒラ部分が長くトゥルっとしたワンタン。
麺は加水率が低い感じの縮れ麺でスープとも相性はいいと思います。
他の具材とのバランスもいいワンタン麺です。

餃子
夜だけの提供。
パリッとした皮で焼き目がしっかりついた餃子はニンニクの風味が印象的で、大きさはさほど大きくなく重さが無くサクサクと食べられる感じの餃子です

2018/01訪問3回目

新中華そば塩味

今年初めての春木屋で初めての新中華そば塩味。
以前新中華そばの醤油は食べたことがありますが今年の新中華そばはリニューアルして煮干しとサバ節が2倍になったとのこと。

見た目スープはキャラメルぽい色で煮干し感というか節感が出ているような感じで、具材はデフォルトでチャーシュー・メンマ・ネギ・ノリという感じです。

スープは見た目通り煮干しや節の感じが強い感じで旨味ははしっかりしていてマスキングはされていますが動物系の旨味もあり貝類ぽいような甘味のような旨味も感じます。
にぼにぼ・ぶしぶしな感じなのでそれ系が苦手な方には向かないでしょうしベクトルがはっきりしたスープだと思います。
麺は通常の春木屋さんの麺と違い中細の若干ウエーブがかかった麺で比較的加水率が低い感じは通常の麺同じ感じ、通常の麺とも以前の新中華のつるっとした感じともちがうと思える麺。
スープと麺の相性はいい感じでこのスープに合わせてこの麺なんだとは思います。
チャーシュー・メンマ・煮卵は間違いない安定の美味しさです。

個人的に好きですが、人によりはっきり好き嫌いが分かれるラーメンのような気がします。

2017/09訪問2回目

塩中華そば
春木屋さんの塩中華は普通の中華そばと違い細めのストレート。
加水率は光低い麺でサクサクした感じの麺です。
スープは魚介系(煮干し系)の風味が印象的な動物系と魚介系の出汁感の味のしっかりしたスープでスープの表面には油がありコクを増します。
主張のはっきりしているラーメンなので好みは出ると思いますが個人的にトータルで満足のいく一杯です。

2017/01訪問1回目

郡山のラーメン

新中華そば醤油
限定で出されている新中華そば
醤油と塩があります。
普通の中華そばより魚介の風味が強いとのこと。
スープは確かに魚介の風味がありますが思ったほどではなく動物系の旨味とのバランスがいい旨味があるスープだと思います。
具材では水菜と海苔がアクセントとなっています。
麺は通常の麺とは違い中太のストレート麺でツルッとした舌触りの麺です。
全体として上手くまとまりのある中華そばでした。

中華そば

節系に動物の出汁感がわかりやすい塩。
麺は細麺ストレート加水率低めでポクポクした感じ。
塩でありがちなスープスッキリ過ぎ麺に絡まないとは違ってこくと旨みのあるスープと麺の相性も抜群にいいと思います。
節系塩としては個人的に秀逸だと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

春木屋は味もさながらサービスもしっかりしています。

ワンタン麺

スープは節の味が効いていますが、それと、動物系そして野菜の旨みがあいまってコクがあるスープになっています。
そして、鶏系の油がイイ感じでスープを覆います。加水率が低めの麺とスープ具材との相性もとても良いです。

ワンタン麺のワンタンはチュルっとしていて美味しいです。
(単独ワンタンのワンタンスープもメニューにあります)

トータル間違いの無い美味しさです。

• 春木屋 - 新中華そば 醤油

• 春木屋 - 塩の麺は細麺ストレート

塩の麺は細麺ストレート

• 春木屋 - 中華そば

ファビアン

ファビアンさんの他のお店の口コミ

ファビアンさんの口コミ一覧(360件)を見る

春木屋 郡山分店(はるきや)
ラーメン 百名店 2019 選出店

郡山富田駅から2,110m

• 火・木・金

• 水・土・日

公式サイトに毎月の休みを掲載中

(全席お子様対応(ベビーカー*クーハン*ベビーチェアー))

着席時 32人

(8人可)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1994年11月1日

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)