春木屋の麺は美味すぎる❗ : 春木屋 郡山分店

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問6回目

春木屋の麺は美味すぎる❗

2023/05再訪

久しぶりの再訪です。この日は25℃。流石に暑いのでつけ麺でも食べたい。13時頃に伺うと外並びはないので、訪問を決めて駐車場へ。店頭に空きがあったのでこれはついてますね。中に入ると待ちが3名。メニューを渡され、待っている間に決めてしまいます。

しょうゆつけ麺中盛 1000円

麺量は、
小盛(1玉)中盛(1.5玉)並盛(2玉)大盛(3玉)
それぞれに半玉づつ50円アップします。

先につけ汁が運ばれて来ましたが、表面を覆う脂の量が凄まじい!透明感あるスープに、大きめにカットしたチャーシューがゴロゴロ。ネギも散らされ、メンマも入ってます。思っていたつけ汁とは大分違いましたね(^o^;)

平皿にざる蕎麦のように盛り付けられた麺。刻み海苔も盛られ、脇には煮玉子がトッピング。中太縮れの麺が何とも美味そうで早く食べたい!
早速、つけ汁に浸していただきます!
甘じょっぱいタレの味に辛味のアクセント。大量の脂ではありますが、意外にサッパリと食べられますね。その理由はこの麺でしょう。口に入れた時の食感は滑らかで、噛み締めるたびに小麦の甘味が出てくる。喉越しの良い滑らかな舌触りは、つけ汁が程よく絡みクドさを軽減しバランスが取れる。

麺が美味すぎる❗

中盛1.5玉でしたが、並盛2玉でも余裕で食べられそうです。これは美味しいなぁ。何処となく大勝軒をリスペクトしたようなつけ麺ですね。パンチを効かせた脂がコクを与え、この麺の良さが最大限に生かされている。

具材のチャーシューはトロっと柔らかい。しかし脂が多いのがスープと畳なってややクドい。具材は物足りないので、チャーシューはもっと欲しい。次回はワンタンでもトッピングしようかな。

兎に角、麺の美味しさが際立っていた。いつも食べている温かいラーメンでも美味いが、つけ麺で味わう麺は格別だった。また食べに伺います。

2022/02訪問5回目

この麺はどこにも無い最高の麺です❗

2022/02再訪

久々。13:00過ぎに伺うと並びは無し。行列は無くても入れ替わり立ちかわりで人は入る。知っている最盛期に比べれば客は少なくなった印象だが、これもコロナ禍故に影響があるのではないだろうか。

入口でオーダーしたのは、

わんたん麺+煮玉子 1,200円

カウンターに通されると安心の衝立設置。

メニューを見ながら待つこと10分で着麺。スープからいただく。辛い。これは胡椒の辛さだが昔から入っていたのかな?少し効き目が強いが、無くてもよいのでは?醬油のダイレクトな旨味を感じるが、出汁の旨味があまり感じられない。動物系の旨味はあるが、やや臭みも付いてくるので以前のような美味しさは無い。

オリジナルのイボイボ麺は最高に美味い❗この麺の旨さは際立っており、噛んでも噛んでも飽きない。ブチッと弾けるような強い食感が食べ応えがあり、滑らかな歯触りはスルスルと吸い込んてしまう。

麺は最高です!

大好きだったこちらですが、リピートは考えてしまいました。自分が変わったのか店が変わったのか…こんなに胡椒キツかったかな…こんなに旨味が乏しかったかな…勿論、そこいらのラーメンよりは数段美味いとは思ってますが、過去を知る自分としては残念でならない。

2020/05訪問4回目

春木屋らしいスープに褐色の縮れ麺が美味すぎる❗

2020/05再訪

昔大好きで感動した中華そばのこちら。13:30到着すると相変わらずの盛況ぶりですが、駐車場は7割程度とすんなり。入店もほぼ待ちなくカウンターへのご案内。冷やし中華があったら食べようかと思ってましたが、まだ無い?のかメニューには無し。周りの殆どがつけ麺でしたが、自分は大好きな

わんたん麺 1100円

冷静に高いな。湯河原の超人気店は1300円超えていたし、そう考えれば妥当?要はそれに見合った味かどうかだし食べなきゃ分からない。

待っていると冷水が運ばれ、変わらないテキパキとした接客態度は流石。持ち帰りも始められたようでほぼ完売する人気。

着麺。ビジュアルはインパクトある丼を覆う一枚チャーシュー、わんたん、メンマ、のり。シンプルな構成。麺をリフトすると褐色を帯びた色合いは変わらずで中太縮れ。食べると、ツルツルという訳でもなくワシワシ麺とも取れる唯一無二の麺。この麺は本当に美味い。ガシッとした歯応えだけれど、油膜を帯びてツルンと入っていく。

スープはひと口飲むと動物系の濃厚な旨味と香り。豚骨のような香りだが臭みは無い。後味は煮干し系の酸味ある出汁と醤油の旨味。前回食べたのは2年以上前ですが、ショックな程に味落ちしていた。それからここまで回復するとは驚き。塩辛さは和らぎ、出汁の旨さが蘇っていたので嬉しい。

芯のあるスープを吸った薄いチャーシュー。しっとり柔らかく肉らしい旨さがあって美味しい。わんたんはピロピロの餡少な目。これが5個?6個?入っている。麺が美味い店はわんたんの皮も当然美味い。けどほぼ具無しのわんたんでこのコスパは如何なものかと。

初めて食べた時のような感動までは無かったものの、春木屋と思わせるスープはとても美味しかった。だがこれだけの値段をつける程の一杯ではないかな。春木屋ブランドの値段だね(^o^;)

つけ麺が美味しそうだった。次回食べるならつけ麺かな。

2017/09訪問3回目

3.9

何かの間違いだろうと2日連続食べた結果

2017年9月 2日連続 点数↑
昨日食べて何かの間違いじゃないかと。確かめるべく再食を試みる。13時10分の訪問ですが、駐車場空き多数、店内も半分以下の客数。前からは考えられない状況だと思うが…

ワンタン麺 1000円

中華そばとワンタン麺の違いはチャーシューだと、前に案内係のお父さんに教えてもらった。自分が好きだった味、それが此方のワンタン麺。

昨日同様に素晴らしい接客。これは何年も変わらない。厨房には昨日と違う面子がいる。

10分掛からず着麺。

丼を覆う程のチャーシューとまでは行かないが、かなり大きなチャーシュー。噛み応えは柔らかく、しっとりした素晴らしい肉です。
スープも昨日とは違った。塩辛いだけじゃなく甘味も加わり美味い。それでも思い描いていた味ではなかった。
ワンタンは丼を覆う皮の大きさ。肉ワンタンだが、ニンニク臭がキツめ。スープの味も壊しかねない。

昨日は何かの間違いだったんだろうとは思うが、過去の旨さの印象が強過ぎて美化されていたかもしれない。また加齢と共に味覚は変わっていく。結果自分が変わったのではと思う。
そしてこれだけ素晴らしい接客をするラーメン店だからこそ、美味しく食べることが出来ていたんだと改めて感心した。残念ながら自分のナンバーワンでは無くなったが、美味しいラーメンであることは間違いない。

2017/09訪問2回目

自分のナンバー1は?

2017年9月再訪 点数↓
自分のナンバーワンラーメンは?
春木屋かとら食堂か?
此方への訪問はかなり空きましたが、先週、とら食堂に行ってまいりましたので、比べる意味も込めて再訪です。

平日13:40分の訪問。店内は半分以上の空席。以前より人は減った印象です。当然、待ちなくカウンターへ着席。今日はシンプルに、

中華そば+煮卵 800円

5分で着丼。接客も含めて素晴らしいオペレーションですね。早速スープから。

ん?んん?前と違う?

塩辛い。前回食べた新味の甘さ強めの煮干と真逆。ダメとかじゃなくて塩辛いが強過ぎる。僅かな甘味は感じるが旨味が薄い。こういうラーメンでは無かった筈だが…

しかし麺は流石!美味い!
中太縮れ麺。イボイボした縮れはモチモチの食感。更には味ある麺。これはオンリーワンだよね。

チャーシューはホロホロした食感を残し、パサつきを抑えたもの。この辺も流石かな。煮卵もうまい。黄身は硬めの仕上がりで甘味がある。これは貝類の甘味かな?

こうだったかなぁ?という印象だけが残った。総合して美味いが、これは自分のナンバーワンじゃない。近代系ラーメンのハシリだと思っていたけどなぁ…

自分が変わったのか?店が変わったのか?

また伺います。ごちそうさまでした。

2016/08訪問1回目

4.7

名店の新作煮干ラーメン

2016年8月再訪 点数↑
約一年ぶりの訪問。平日11時15分頃に伺うと丁度一巡した後のようで、それほど待たずにカウンターへ着席。

期間限定「新中華そば 醤油」800円
煮卵+そぼろご飯 100+250円

醤油中華そばとは違う細麺ストレート。あの麺がうまいので、見た目でチョットがっかり。
食べると細麺でも麺の味がしっかりしているので、美味いのは間違いない。もっちりした中華麺でなく、パツンと弾けるような麺。

スープ
甘味のあるデフォの中華そばとは違い、煮干が強調された酸味のあるスープ。見た目は節粉で濁っていたため、濃いのかと思ったが意外にあっさり。やっぱり何食べても美味いわ。

チャーシュー
デカ!ホロホロの柔らかいチャーシュー。食べ応えあるね〜
チャーシューの下から岩のり?
なるほどね〜

煮卵
ウマっ!
好きな固さだわ。とろ〜りの黄身は好きじゃない。しっかり味もあるのでそのままでも美味い!

やっぱり何食べても美味いわ。煮干系のラーメンは青森が盛んなんで、複数の店で食べたがこれは初めての味。
私が好きな煮干ラーメンである、
「弘前市のたかはし」と比べると、煮干の癖を抑えながら良い部分だけを抽出した味。煮干がガツンとあるから中毒になると思うけどね。これは万人から好かれる煮干ラーメンだね。
何にしても美味いことを否定する余地は全くありません(笑)

2015年7月再訪初投稿
約7年ぶりくらいの訪問でしょうか?
平日、時間は13時20分頃。外に並びは無し。中で5名程。

最初びっくり!
案内係さんが親切だね〜
駐車案内からメニュー案内まで。
おすすめは「ワンタン麺 1000円」とのこと。ただ本日は30度近い気温。みなさん冷やし中華に流れてますとのことでしたぁ〜

自分はおすすめの「ワンタン麺」と「青菜肉めし」を注文。連れは「中華そば」を注文。なんでも「中華そば」と「ワンタン麺」の違いは、ワンタン有無だけでなくチャーシューにも違いがあるそうですよ〜

店内で10分程待っての案内。個室的な部屋に案内されクーラー効きが最高〜

スープ
表面には油がそこそこ。奥深い甘みと旨み。いや〜凄いわ…美味いわ…これはレベルが違うね〜

あれ〜こんな麺だっけ〜?
この麺は食べ応えもあり、麺本来の旨みも味わえますよ。ウマウマ〜

ワンタン
5個?6個?肉ワンタン。うまいよ。ワンタンの皮がデカイし〜

チャーシュー
丼が覆われるデカさ〜
柔らけ〜
ジューシーでうまいわー
中華そばのチャーシューとは確かに違いましたぁ!

シナチク
甘く味付けされて柔らかくてうまい。メンマ飯でもやったら良いかと。

青菜肉めし
正直、「青菜めし」が食べたかった。肉は要りません。ラーメンとのバランスが大事かと?

でもこの店の1番感心したのは、接客の素晴らしさ‼︎
明らかに他の人気店よりも従業員さんが多いです。しかも常にお客様を気にして気遣う心配り。
儲けだけを考えている店とは雰囲気が違いましたよ。

昔も美味しいという感動はありましたが、7年ぶりに伺って接客がこれほど違うとはびっくりしました。家族、年配、サラリーマン、女子、全てに気遣うのは至難。それをやる心意気。良い店ですね。

親切な案内係さんが言っていた、冷やし中華も見た目は豪華で旨そうでした。周囲はかなりの割合で食べていましたので、暑いからだけでなく美味しいんでしょうね?

本当に素晴らしいお店だと感心しました。

ご馳走様でした。次回は「冷やし中華」だ〜

• 春木屋 - ワンタン麺

中華そば

• 春木屋 - ワンタン麺アップ

ワンタン麺アップ

3ばん

3ばんさんの他のお店の口コミ

3ばんさんの口コミ一覧(893件)を見る

春木屋 郡山分店(はるきや)
ラーメン 百名店 2019 選出店

郡山富田駅から2,110m

• 火・木・金

• 水・土・日

公式サイトに毎月の休みを掲載中

(全席お子様対応(ベビーカー*クーハン*ベビーチェアー))

着席時 32人

(8人可)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1994年11月1日

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)