天ぷら「佐久間」に久しぶりで行ってみた! : 天ぷら 佐久間

天ぷら 佐久間

(さくま)
天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

4.1

2018/04訪問2回目

天ぷら「佐久間」に久しぶりで行ってみた!

「佐久間」といえば今や全国的にも有名な人気店だが、人気店になればなるほど足が遠退いてしまうのも正直なところ。久しぶりで顔を出した。日曜日の開店時間5分前、既に10人ほど並んでいるが思ったほど混んではいない。テーブル席に案内され「天重」と「かき揚げ丼」を注文。「ご飯少な目」というのを忘れた(笑)

カウンターにも続々と客が座り、一番最初に来た客には既に着丼。後から来たカウンター席の客にも揚げたての天ぷらが提供されているが、こちらの席には未だ来ない。入店して15分以上経ってから漸く運ばれてきた。いつも思うが、出前や持ち帰りじゃないのだから天重の蓋は要らない。衣がべちゃっとなって湯気で水っぽくなる。

天ぷらは流石に職人芸で味自体は悪くはないのだが、ご飯が多いので天つゆのバランスが悪い。ベテランのおばちゃんがやってたが新しい人に代わったのだろうか。いつも「ご飯少な目」で頼むのだが、今回はご飯が多くてつゆが少なく、ご飯が食べきれずに余ってしまった。天婦羅はやかりカウンターで揚げたてを食べるのが好い。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/75246215.html

• 天ぷら 佐久間 - かき揚げ丼

店内メニュー

天ぷら佐久間

2015/03訪問1回目

4.1

今や郡山市だけではなく全国区になった天麩羅「佐久間」

※ブログも閲覧してみてください!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/23794191.html

「佐久間」といえば今や全国的にも有名な人気店だが、人気店になればなるほど足が遠退いてしまうのも正直なところ。久しぶりで顔を出した。土曜日の開店時間に合わせたが、既に20人ほどの行列。

市内には「佐久間」と「奈良木」の二店舗しかなく、天麩羅は愚生の大好物とあってやはり並んででもた食べたくなるのだ。今回は「天重」と愚妻は「かき揚げ丼」の(小)。店に並んで、テーブル席に案内され、料理が出て来るまで30分かかった。まぁあれだけ混んでりゃ、しゃあないわな。

「天重」は、海老2本、海老しそ揚げ、カボチャ、玉葱、ピーマン、しいたけ、かき揚げ、海苔など10種類ほど。「かき揚げ丼」の(小)は、普通と見た目も変わりなく、これで十分という感じです。

>相変わらずの混みよう。店員さんは慌ただしく、店主と倅はせっせと天麩羅を揚げている。最早、客と語らう時間は無く、天麩羅の回転寿司状態だ(笑)

メニューは小麦粉の値上げや消費税アップで随分と値上げされた様だ。まぁ人気の「かき揚げ丼」は抑々かなりボリューミーなので、女性や愚生的には(小)が量的にも値段的にも丁度いい。

「ランチコース」を久々に注文。ランチコースは3回に分けて提供される。1皿目は「海老2種、こごみ、筍」、2皿目は「蕗の薹、、コーンのかき揚げ、海老の大葉はさみ揚げ」、3皿目は「蓮根、とろろの磯辺揚げ、海老のかき揚げ」、もう一種類あったが忘れた(笑)

ご飯はお代わりOK。小ぶりな茶碗で一杯で十分の量だったが、〆の海老のかき揚げが残ったので半分ほど貰った。「天茶」にしようと思ったが天丼風に。混んでて気忙しいが美味しく頂きました。

やっぱ夕方の混んでいない時間にふらっと立ち寄って、カウンターに座り、地酒や白ワインでチビチビやりながら熱熱の天麩羅をハフハフいいながら食すのがイイネ♪

池波正太郎曰く、「天麩羅は空きっ腹で行くべし。そして親の仇に会ったが如く熱熱の揚げたてを一気に平らげるべし」(笑)

> 友人が来訪したので「佐久間」で一献の予定だったがタクシーで移動するのも面倒だということで翌日、名物の「かき揚げ丼」を食べに立ち寄った。「ランチコース」と「かき揚げ丼」目当ての客で相変わらず超満員。カウンターに案内され、親方と息子の技に見入りながら待つこと暫し。

いつも「ご飯は軽めに!」と注文するが、軽めでも結構多い。ふーふー言いながら黙々と食べる。天麩羅はやっぱり美味い。最近は「かき揚げ重」しか食ってないなぁ(笑)

>知人から「昼でもどうですか」と連絡を貰い、「じゃぁ何処にします?」と聞けば、「何処でもいいですよ」というので、「佐久間」へ。「かき揚げ重、ご飯少なめで」と注文。相変わらず昼は大入り満員。本当は夕方の早い時間からカウンターで一杯と行きたいが、郊外に引っ越してしまったので中々夜には行かなくなってしまった。

程なくして「かき揚げ重」が到着。相変わらず美味いよなぁ、また赤出汁といい新香といい最高です。ご馳走様でした。食べ終わった知人曰く、「いやぁ、オレ、糖尿なんだよね。エヘヘ」。だったら最初に言ってくれりゃ蕎麦にしたのに。中々ナイスガイな知人なのでした(笑)

>「佐久間」が未だ駅前に在った頃は足繁く通ったものですが、郊外に引っ越してからは伺う回数も減ってしまいました。東京で天麩羅を食べると目が飛び出そうになるくらいな店もありますが、ここは料金も手頃で、味も東京の名店と言われる店と変わらないと思います。

天麩羅をつまみながら地酒「田村」で一献となれば至福のひと時です。〆は「かき揚げ」もいいが、やっぱり「天茶」で。昼は、「かき揚げ丼」や「天丼」「ランチコース」が手頃な値段で食べられるので連日大入り満員です。

• 天ぷら 佐久間 - 天重はネタが10種類ほど

天重はネタが10種類ほど

• 天ぷら 佐久間 - かき揚げ重(小)

かき揚げ重(小)

• 天ぷら 佐久間 - かき揚げ重(小)

かき揚げ重(小)

• 天ぷら 佐久間 - ランチ1皿目(海老2種、こごみ、筍)1600円

ランチ1皿目(海老2種、こごみ、筍)1600円

• 天ぷら 佐久間 - ランチ2皿目(蕗の薹、、コーン、海老の大葉はさみ揚げ)

ランチ2皿目(蕗の薹、、コーン、海老の大葉はさみ揚げ)

• 天ぷら 佐久間 - ランチ3皿目(蓮根、とろろの磯辺揚げ、海老のかき揚げ)

ランチ3皿目(蓮根、とろろの磯辺揚げ、海老のかき揚げ)

• 天ぷら 佐久間 - 〆は天茶にしようと思ったがそのままご飯に乗っけて♪

〆は天茶にしようと思ったがそのままご飯に乗っけて♪

ある日のかき揚げ丼

• 天ぷら 佐久間 - かき揚げ丼(小)

かき揚げ丼(小)

• 天ぷら 佐久間 - 天丼

天丼

ある日のかき揚げ丼

• 天ぷら 佐久間 - ある日のかき揚げ丼(小)

ある日のかき揚げ丼(小)

ある日のかき揚げ丼

• 天ぷら 佐久間 - 福島県の地酒の名酒「田村」もあります

福島県の地酒の名酒「田村」もあります

• 天ぷら 佐久間 - 「海老は塩でお召し上がり下さい」というが、他のネタも塩のが美味いのが多いですね♪

• 天ぷら 佐久間 - たくあんの歯応えよし

たくあんの歯応えよし

• 天ぷら 佐久間 - 店内

店内

• 天ぷら 佐久間 - 佐久間親子の職人技に見惚れる

佐久間親子の職人技に見惚れる

新メニュー(平成27年3月現在)

• 天ぷら 佐久間 - 土日は大行列必至!

土日は大行列必至!

• 天ぷら 佐久間 - 郡山市の名店です!

郡山市の名店です!

• 天ぷら 佐久間 - 天麩羅・佐久間

天麩羅・佐久間

• 天ぷら 佐久間 - 先ずは生ビール

先ずは生ビール

• 天ぷら 佐久間 - お通し

お通し

天重

• 天ぷら 佐久間 - ランチコース始まり!先ずは海老二種から。

ランチコース始まり!先ずは海老二種から。

爆発五郎

爆発五郎さんの他のお店の口コミ

爆発五郎さんの口コミ一覧(1763件)を見る

天ぷら 佐久間(さくま)
天ぷら 百名店 2023 選出店

070-1148-1766

福島県郡山市富田東1-379

郡山富田駅から473m

• 火・水・木・金・土・日

11:30~13:30(入店)
    17:30~20:00(入店)

月曜日が祝日の場合は翌、火曜日も休業

個室有り(大人4人〜可、最大12人程度)

20台(お店前と第二駐車場有)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1972年12月16日

ランチメニューの支払い方法は現金のみの対応となります。
平日の昼の部については、御予約は受付しておりません。
土日祝の昼は、月コースの御注文に限りまして御予約を受付ております(当日の午前10:30で受付終了)
夜の部は曜日を問わず、どのコースでも御予約頂けます。

sawakoysawakoy(26)