いつもの高速運転のお供♬♬♬ : 安達太良サービスエリア上り線ショッピングコーナー

2018/01訪問3回目

3.1

いつもの高速運転のお供♬♬♬

平成30年、最初の群馬出張です。いつものように二本松のサービスエリアに入りトイレ休憩しました。こちらのサービスエリアでは宇宙の平和を守ってくれているウルトラセブンがいつも元気にドライバーをお迎えしてくれます。ウルトラセブンの熱烈ファンのモーパパにとっては須賀川市と並んでこちらは聖地みたいなものです。…言い過ぎか?

こちらではもはや定番となりつつあるいつものお饅頭を買ってきました。猫嫁が大のお気に入りのお饅頭です。

・あわまんじゅう103円
・ずんだもち103円
・塩あん餅130円

高速道路を運転中の口のお供に最適です。皮でなくあわもちというのが柔らかい食感で最高です。

こちらの商品は安達太良サービスエリア上り線限定品のようで下り線では見た事がありません。今月いっぱいで閉店予定の山形十字屋の「うまいもの市」では、こちらのあわまんじゅうに似たようなものが広告で紹介されてあおましたが、同じ商品だとしたらモーパパもクチコミして応援した甲斐があります。御馳走様でした。

2017/12訪問2回目

高速運転中のお口のお供♡

群馬出張の途中休憩に立ち寄りました。前にこちらで買ったお饅頭が猫嫁には忘れられなかったようで、猫嫁からのリクエストです。どうやらこの上り線限定で、下り線にはないようです。

・塩あん130円
・あわまんじゅう103円
・ずんだもち103円
・御用邸の月133円

こちらのあわまんじゅう、昨年末の群馬研修に行く道すがらに買って猫嫁が気に入ってしまった和スイーツです。説明も今更ですので割愛しますが、普通に美味しかったです。

御用邸の月は、完全なついでに購入した便乗です。こちらの商品、日本全国に名を変えて同じようなものが山とあります。ですので、モーパパ的にはこれは「御用邸の月」ではなく、飽くまでも「萩の月」です。モーパパは皇室を敬愛する日本人のひとりです。ですので「御用邸」にミソを付ける気は毛頭ありません。ただ、モーパパとしてはこちらのお菓子を初めて食べた時に見た名前は「萩の月」だったという事です。お土産物としては、ちょっと高い気がしなくもないですが、普通に美味しい万人向けのお菓子です。

運転中のお口のお供、御馳走様でした。

2016/11訪問1回目

3.1

安達太良サービスエリア限定販売・売れ筋No.1の「あわまんじゅう」♪

群馬での研修が入りました。朝から東北道で、まずこちらのSAでトイレ休憩した際に、ショッピングコーナーで何の気なしに買ったあわもち…じゃない、「あわまんじゅう」です。安達太良SA限定販売♪…とか、売れ筋No.1♪…とかいうPOPにうまうまと乗せられました。

買ったのは、「じんだん・103円」と「塩・130円」です。どちらもやわやわの餅米にあんこが包まれています。…と思って食べていました。ところがこれが思い違い、てっきり餅米かと思っていたら、これが「あわ」だそうで…これがイメージ的な修飾語ではなく、本当の「粟」だそうです。今では民族学的な文化史でしか耳にしない、米も食えない昔の水飲み百姓が食いつないでいたという「稗・ひえ」「粟・あわ」…の、「あわ」だそうです。へぇ~、これが「あわ」なんだ♪米の代用品として貧しい食事の代名詞となったくらいのものですから、本来はそんなに美味しくはないのでしょうが、こうしてスイーツの素材として吟味して使えばこんなにも美味しいものに仕上がるのですね。ある意味、感動的ですらあります。

どちらも美味しいでしたが、非常に柔らかい食感に、じんだんの風味があって、「塩」よりも「じんだん」の方がなかなか美味しいです。高速を運転中の口元の慰みにちょうど良い運転のお供でした。御馳走様でした。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2867件)を見る

本宮駅から1,501m

• 24時間営業

(WAON)

大型32台 小型233台

bankarabankara(1388)